LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2018)
LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques- Bibliothèque et Archives Canada

Mille et une manières de faire de la généalogie avec les enfants - Duret, Evelyne; Doladille, Yannick (Guides de généalogie, 2017)
Introduire la généalogie dans l’éducation La généalogie est désormais au programme de l'Éducation nationale, des classes de maternelle jusqu’en 6e. Activité culturelle et pluridisciplinaire par nature, elle permet d’aborder l'histoire ou la découverte du temps, mais aussi les mathématiques, la géographie, le français... Elle peut avoir une place de choix en tant qu’activité ludo-éducative, d’éveil, de découverte, d’exploration. Par ailleurs, la pratique généalogique avec le jeune public favorise le « vivre ensemble » à tous les niveaux. Elle encourage les liens interfamiliaux et intergénérationnels, et la prise de conscience du patrimoine dont nous sommes porteurs. Elle développe l’entraide et les liens de partenariats avec les services d’archives, les bibliothèques, les associations, etc. Elle permet une mise en œuvre concrète de plusieurs grands principes constitutifs de la République française : égalité de valeur des origines, droits à l’identité et à la nationalité, fraternité et entraide pendant les recherches généalogiques, liberté de connaître ses origines à conjuguer avec le droit au respect de la vie privée, accès aux archives... Mais concrètement comment organiser de façon pratique des activités généalogiques avec les enfants ? Lesquelles peut-on leur proposer ? Comment créer des supports adaptés ?... Deux enseignants précurseurs partagent ici des années d’expériences d’activités généalogiques en milieu scolaire.

Actes du colloque « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » - Leniaud, Jean-Michel; Zink, Michel (École nationale des chartes et Académie des inscriptions et belles-lettres, 2016)
Quelle place l'École des chartes a-t-elle tenue, depuis ce dernier demi-siècle, dans le développement des méthodes historiographiques et de la recherche ? Tel fut l'objet du colloque international « L’Histoire en mutation : l’École nationale des chartes aujourd’hui et demain » qui s'est tenu le 13 novembre 2015 à l'Institut de France. SOMMAIRE Allocution d’accueil, par Michel Zink Discours d’ouverture, par Louis Gautier Introduction, par Jean-Michel Leniaud De la science auxiliaire à la science fondamentale, par Werner Paravicini L’ecdotique : histoire de la tradition, présence du texte, par Lino Leonardi L’image, source historique, par Jean Wirth Les chartistes et les sciences sociales, par Anita Guerreau-Jalabert L’histoire de la langue, par Robert Martin Du livre aux médias contemporains, par Pascal Ory Enjeux pour l’historien de demain : l’exploitation des sources numériques, par Anne-Marie Turcan-Verkerk Conclusion, par Michel Pastoureau

Guide d’archivage pour les communes et les groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) section des archivistes départementaux (2015)
Ce guide s’adresse tout particulièrement aux entités qui ne possèdent pas de service d’archives constitué.

Mes archives et moi - Grippon, Aliceet; Moser, Chloé; Commission formation emploi métiers de l'Association des archivistes français (2015)
Ce livret est destiné à la sensibilisation et à la formation des fonctionnaires aux archives.

L'École des chartes et sa « Grande Guerre » : Servir la nation par la politique et l'histoire - Leniaud, Jean-Michel; Pastoureau, Michel (Éditions des Cendres / Bibliothèque Mazarine / École nationale des chartes, 2015)
Tabs Présentation(onglet actif) Sommaire Le groupe d’intellectuels désignés sous le nom de « chartistes » et voués aux études, abstraites parfois et sévères, que supposent les responsabilités qu’ils exercent sur le patrimoine national a voulu servir le pays dans le concret du quotidien : lui aussi, s’appellerait un jour l’histoire. L’esprit de service dont il a été animé fait pendant aux destins, individuels ceux-là, qui, plus nombreux il est vrai au xixe siècle, mais encore fréquents dans la première moitié du xxe siècle, se sont tournés vers la politique et le concret du travail gouvernemental. On sait l’engagement de l’École des chartes dans les péripéties judiciaires de l’affaire Dreyfus, la carrière de personnalités puissantes et pittoresques comme celles de Camille Pelletan et Gabriel Hanotaux. À l’actualité propre à la commémoration, nationale et internationale, de la Première Guerre mondiale, au rappel du prix du sang, s’ajoutent des événements spécifiques à l’École des chartes. Voici qu’à six ans du bicentenaire (2021) de la fondation d’un premier établissement par la Restauration, les élèves, leurs professeurs, la bibliothèque et l’administration de l’École traversent une deuxième fois la Seine qu’ils avaient déjà passée en 1897 pour s’installer dans le plus prestigieux pavillon du palais de la nouvelle Sorbonne que la suppression de la faculté de théologie laissait vacant. L’École y a connu des moments de bonheur et de gloire en fondant le discours historiographique sur des spécialités d’approche qu’elle a su convertir en disciplines scientifiques : la paléographie, la diplomatique, l’archéologie médiévale et l’histoire de l’art, la philologie, l’histoire de la littérature en langue latine et en langues romanes, l’histoire du livre, l’histoire du droit et celle des institutions. Rue de Richelieu, une nouvelle histoire commence. L’installation de l’École des chartes sur la rive droite, aux côtés de la Bibliothèque nationale de France, de l’Institut national du patrimoine, de l’Institut national d’histoire de l’art et du Deutsches Forum für Kunstgeschichte hébergé non loin par l’hôtel Lully, fait partie des motivations pour lesquelles, aux côtés de celles que suggère la commémoration de la Grande guerre, la publication du présent ouvrage s’impose comme un devoir catégorique.

Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopérations pour quelles politiques publiques ? : Recueil des interventions de la journée organisée le 6 mai 2014 par l’Association des archivistes français et le Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France - Association des archivistes français (AAF); Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France (2014)
L'histoire et la mémoire des quartiers sont, à présent, inscrites dans la loi de programmation pour la ville et la cohésion urbaine adoptée définitivement par le parlement le 13 février 2014. Par-delà les réactions avant ou après la publication du rapport Blanchard et d'autres (Libération, Métropolitiques, etc.), l'heure est à l'action et au travail. Une convention triennale d'objectifs a été signée, en mars, entre les ministères chargés de la Ville et de la Culture avec cet axe de travail parmi quatre priorités, mais sans s'appuyer sur ce qui se fait depuis, au moins, quinze ans. Depuis longtemps déjà, en effet, de nombreux services d'archives, historiens et centres de recherche, associations conduisant un travail de mémoire, professionnels et acteurs de la politique de la ville mènent projets et actions, tentent d'inscrire leur démarche dans la durée, approfondissent leur coopération, décloisonnent et mutualisent leurs pratiques pour développer de l'intelligence collective. Tous ces acteurs de terrain demandent des décideurs et des politiques publiques la reconnaissance, et donc l'accompagnement et le soutien, de leurs dynamiques collectives. La visibilité et la lisibilité attendues doivent donner écho et force, sur le plan national, à ce foisonnement d'initiatives locales. C'est pourquoi l'Association des archivistes français (AAF) et le Réseau Mémoires-histoires en Île-de-France (RMH-IdF) ont organisé cette rencontre nationale autour de la question : « Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopération pour quelles politiques publiques ? » Avec l'Inter-réseaux des professionnels du Développement social urbain (IRDSU), ces deux premiers réseaux ont décidé de développer en commun un outil pour tous les porteurs de projets : le répertoire permanent des projets mémoires.

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Les petits guides des archives, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Les archives électroniques - Béchard, Lorène; Fuentes Hashimoto, Lourdes; Vasseur, Édouard (Les Petits guides des archives, 2014)
Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. lundi 3 novembre 2014 Une publication de l’Association des archivistes français Collection : Les Petits guides des archives Le développement des technologies numériques dans les organisations conduit les professionnels des archives à repenser leurs méthodes de travail. Les compétences acquises dans la gestion des archives papier demeurent pertinentes dans de nombreux cas de figure mais peuvent se décliner différemment dans la pratique. L’archivage de documents et données numériques nécessite une adaptation des méthodes d’évaluation, de sélection, de tri, de collecte, d’organisation, de description, de communication et de conservation. De nouvelles compétences sont également indispensables, qu’elles soient techniques ou qu’elles concernent la gestion de projet. Il est essentiel de bien évaluer les charges dans les différents projets d’archivage électronique, voire le retour sur investissement car, en dehors des contraintes juridiques qui pèsent sur les organisations, les contraintes budgétaires constituent un élément fondamental pour construire une politique d’archivage efficace. Ce guide a été conçu pour offrir aux professionnels des archives et à toute personne engagée dans des projets d’archivage électronique une approche méthodologique, étape par étape : de l’identification des données à archiver à la conception des systèmes d’archivage électronique en passant par l’accompagnement de projets informatiques du point de vue de la gestion du cycle de vie des données et de leur archivage. L’objectif de ce guide est de fournir des conseils pratiques qui peuvent s’adapter à tous les contextes dans l’administration et les entreprises privées. Une bibliographie et un glossaire complètent le propos principal. Sommaire - Avant-propos - Introduction - Appréhender le périmètre de l’archivage électronique - Évaluer, sélectionner et organiser la production électronique - Mettre en place et exploiter un système d’archivage électronique (SAE) - Bibliographie - Glossaire Les Petits guides des archives Collection dirigée par le centre de formation de l’Association des archivistes français (AAF). Faisant écho aux stages proposés par l’AAF, chaque guide a pour objectif, dans une approche aussi pratique que possible de faire le point sur une question, une procédure, un outil archivistique particuliers. Ces guides doivent pouvoir répondre à vos attentes. En nous les faisant connaître, vous contribuerez à enrichir la collection.

L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Gestion de l'information, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Papiers, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

Les tweets du forum #Angers2013 - Limonade & Co; Association des archivistes français (AAF) (2014)
Ce livre numérique est né au lendemain du premier Forum des archivistes au cours duquel une importante communauté d’archivistes a contribué activement à son succès en produisant des contenus uniques sur le site de microblogging Twitter. Abordant tour à tour des sujets de fond, techniques, plus légers ou d’actualité, cette communauté de twittos a donné une dimension complémentaire à cet événement en contribuant à créer un sentiment d’appartenance à une profession et une émulation jusqu’ici inédite ou, du moins, jamais aussi large. Par ailleurs, ces 4 000 tweets échangés sur deux années ont mis en lumière l’émergence d’une génération d’archivistes aux pratiques nouvelles, qui préfigure sans doute un peu l’archiviste de demain. Au delà d’un simple effet de mode, il convient en effet d’appréhender, à travers cet ouvrage, l’usage des réseaux sociaux comme de véritables outils de partage, de création de connaissances et d’influence des pratiques professionnelles.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...