Les archives à l’état numérique. Division du travail et identités professionnelles en archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (RESET. Recherches en sciences sociales sur Internet, 2024)
Cet article analyse les transformations du travail et des identités professionnelles dans les services d’archives publiques, transformations largement induites par les mutations de l’objet archives (des archives « papiers » aux archives numérisées et archives électroniques – aussi appelées « nativement numériques »), qui découlent des politiques de « dématérialisation » de l’Etat. A partir d’une enquête par observations et entretiens (n =45) dans plusieurs services d’archives départementales, l’article rend compte de l’organisation et de la division du travail de traitement des archives numériques dans ces administrations publiques. Il explore ensuite le rôle de la recomposition de la chaîne de traitement archivistique sur le groupe professionnel des archivistes, notamment en termes de légitimité et de segmentations professionnelles. Si, pour certains segments d’archivistes, le travail de traitement de l’archive numérique a contribué à alourdir le travail et constitue un pan peu valorisé de l’activité professionnelle, pour d’autres, la prise en charge d’archives électroniques a ouvert de nouveaux espaces d’autonomie et d’expertise dont ils tirent une légitimité les positionnant en haut de la hiérarchie professionnelle.
Keywords: Archives départementales; Numérique; Profession

Macif : la convergence des métiers pour la gouvernance de l’information - Halsenbach, Axel (Archimag, 2024)
Responsable de la gestion d’information et des connaissances à la Macif, Amélie Douillard incarne la convergence entre les métiers de documentaliste et d’archiviste au sein d’une grande entreprise. Une approche hybride qui vise à relever les défis de la gouvernance de l’information.
Keywords: Gestion de l’information; Gouvernance; Profession

Données et informations : deux sœurs qui se connaissent mal… à tort! - Nieuwbourg, Philippe (Archimag, 2024)
Histoire, étymologie, formations et organisation ont conduit les professionnels de l’information et les spécialistes des données à avoir peu de contacts. Ils font pourtant le même travail. Données et documents ne devraient pas être perçus comme deux filières différentes. Pourquoi et comment y remédier ?
Keywords: Données; Profession

Au Mucem, une convergence d’objectifs avant tout - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
À Marseille, le Mucem abrite un remarquable patrimoine documentaire hérité de l’ancien Musée national des Arts et Traditions populaires. Archivistes, bibliothécaires et documentalistes travaillent main dans la main, mais en conservant les spécificités de leurs métiers.
Keywords: Patrimoine; Profession

Bibliothécaires, documentalistes et archivistes : où en est la convergence? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
On a beaucoup parlé et écrit autour d’un rapprochement entre les métiers de la documentation, des bibliothèques et des archives. Dynamisée par le numérique et ses outils et mise en œuvre dans certains pays, cette convergence est-elle devenue une réalité ? Les formations ont-elles évolué ? Car si ces professions « cousines » ont chacune des pratiques et des techniques qui leur sont propres, les frontières peuvent devenir poreuses dans certains services ou institutions ou dans le cadre de la gouvernance de l’information. Comment travaille un bibliothécaire en service d’archives, un archiviste dans un équipement documentaire ou un documentaliste qui pilote la digitalisation des archives ? Plusieurs « transfuges » témoignent
Keywords: Gouvernance; Numérisation; Profession

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Pratiques archivistiques et écriture de l’histoire en Tunisie, de l’ère de l’imprimé à la révolution numérique - Jebahi, Mabrouk (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
Commencée depuis quelques décennies, la révolution numérique n’a cessé de transformer nos façons de communiquer. Elle a aussi considérablement changé le rapport aux documents, aux sources et à la mémoire. À partir de l’exemple de la Tunisie (de son histoire récente et de celle de ses Archives nationales), cet article interroge les effets des nouvelles technologies de l’information et de la communication sur l’archivistique et la recherche historique. Il montre comment les métiers de ces deux communautés professionnelles ont été profondément métamorphosés et leur responsabilité accrue face aux multiples tentatives d’instrumentalisation de l’histoire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Pratiques archivistiques; Profession

Collecter les archives des théâtres nationaux - Jolly, Anne; Rotolo, Émeline (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Cet article interroge les fondements et les défis de la collecte et de la préservation du patrimoine archivistique des théâtres nationaux que mettent en œuvre la Mission des archives du ministère de la Culture et les Archives nationales. Après le versement aux Archives nationales des archives anciennes de l’Opéra en 1932, l’intérêt patrimonial de directeurs de théâtre, l’évolution du statut des théâtres et du droit des archives ainsi que l’interventionnisme des Archives nationales permettent l’élaboration progressive d’une politique de collecte à la fin des années 1990. Fortes d’une tradition de collecte et d’une réflexion sur la sélection, les Archives nationales et la Mission des archives adaptent leurs modes d’intervention et outils pour assurer une collecte la plus représentative possible des missions remplies par le service public théâtral.Certains défis persistent, comme la collecte des archives dites artistiques désormais produites dans le cadre de missions publiques, ou encore la coordination des différents acteurs patrimoniaux. D’autres enjeux sont appréhendés comme le développement de l’expertise métier et des moyens en matière de collecte des archives numériques ou de certaines typologies particulières. La dématérialisation rend plus nécessaire la désignation ou le maintien d’un expert en archivistique au sein des théâtres, à même d’anticiper et de porter, en lien avec la Mission des archives, les projets de versement et de conservation pérenne aux Archives nationales.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Collecte; Théâtre

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

(Re)Chercher (Re)Trouver: Bénéfices d’une collaboration entre chercheurs et archivistes - Association des archivistes français (AAF) (2024)
Cette plaquette est une adaptation à destination des personnels scientifiques de la fiche pratique sur le rôle de l’archiviste dans un projet de gestion de données, parue en 2019. Elle a été pensée afin que ces personnes connaissent l’essentiel des enjeux de l’archivage, c’est pourquoi elle est structurée par 6 questions récurrentes : – « Que sont les archives de la recherche ? » avec un rappel de leur définition, de l’obligation de versement et de leur caractère public ; – « Pourquoi archiver ? » qui explique les enjeux de l’archivage ; – « Qui fait quoi ? » qui déroule les interactions entre les différents acteurs impliqués ; – « Quelles ressources ? » qui liste celles à disposition des chercheurs ; – « Quelles bonnes pratiques pour l’ouverture et l’accessibilité de vos données ? » en réponse aux injonctions ministérielles liées à la Science ouverte. Enfin, tout comme pour la plaquette « Je n’ai pas d’archives ! 7 idées reçues sur les archives de la recherche », parue en 2017, la dernière partie, – « Quels sont vos interlocuteurs ? » est remplissable par chaque utilisateur avec les coordonnées des personnes ressources de sa structure. Ce livrable sera mis à disposition en libre accès sur le site de l’AAF, afin que toute personne intéressée puisse y accéder. N’hésitez pas à vous l’approprier et à la diffuser : elle est faite pour ça ! Contributeurs Rédacteurs : Emma Bahous, Laure Bézard, Léna Canton, Amélie Guesnon, Caroline Hemonic, Alice Perrin, Camille Sahnoun, Marie Stahl, Guillaume Tuloup et Océane Valencia. Relecteurs : Julia Aumüller, Marie-Laure Bachèlerie, Romain Boissat, Hélène Chambefort, Gérard Charpentier, Sabine Fourrier, Aurore Montébran, Louis Pourre, Pauline Saussereau, Lucile Schirr, Marion Trousselle, Thibaud Vigneresse. Vous pouvez télécharger, remplir et imprimer la plaquette ci-dessous afin de l’adapter à vos besoins !
Keywords: Chercheur; Profession; Recherche documentaire; Usager

L'archive en mouvement au sein de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-temps. Revue numérique d'histoire actuelle, 2024)
Cet article propose d'explorer mon travail quotidien d’archiviste au sein de l'équipe Louis Brouillard depuis 2019. Ce dernier a non seulement été le terrain de l’exercice pratique et de l’application quotidienne de l’archivage, mais également le terreau fertile qui a vu naître la notion d’anarchive, en discussion avec Anne de Amézaga. Co-directrice de la compagnie Louis Brouillard jusqu’en 2022, cette dernière a été l’initiatrice de la collecte archivistique au sein de la compagnie. Ce travail s’est effectué en accord avec les membres de la compagnie présents au bureau. À la suite d'une accumulation conséquente de matière archivistique, il est décidé d’y accorder une place et une organisation dédiée. Ce geste de collecte intime s’est finalement étendu à la vie quotidienne de la compagnie. Dans cette double perspective active et pratique, les archives vont cheminer en "hors cadre" des priorités de la vie de la compagnie, se révélant systématiquement adaptables et s’élaborant sur mesure à chaque nouvelle collecte et apport. Les différents salariés qui se succéderont aux archives y travailleront en porosité à l’ensemble de leurs fonctions au sein du bureau. Bien qu’ayant été recrutée spécifiquement afin de poursuivre ce geste d’activation, il m’a été délégué au fur et à mesure du temps, certaines tâches de gestion des fichiers publics et de communication. Les archives de la compagnie Louis Brouillard se sont constituées en anarchive, toujours dans un premier mouvement de négation, celui de l’absence de lieu. Joël Pommerat revendique l’absence d’un lieu qui lui serait dédié. Bien que ses créations s’amorcent de façon quasi systématique dans un espace scénique afin de donner lieu, si ce n’est à la création, du moins aux intentions et problématiques artistiques, force est de constater que la géographie artistico-administrative de la compagnie est éparpillée. La compagnie Louis Brouillard se fait accompagnatrice des artistes. Si Joël Pommerat revendique une liberté créatrice par le renoncement à un lieu précis, Anne de Amézaga requiert également une liberté accompagnatrice des artistes qui ne soit pas rattachée à un lieu. Ici fermente le terreau en paradoxe de l’anarchive de la compagnie Louis Brouillard. Le fonds d’archives de la compagnie Louis Brouillard élit actuellement domicile au sein de bureaux loués situés dans les locaux du Théâtre Bouffes du Nord. La compagnie et l’ensemble de ses membres demeurent profondément mobiles. Le geste-archive se transporte, d’un lieu à l’autre, s’enrichit au gré des circulations régulières des membres de la compagnie au bureau, aussi bien artistes, techniciens, que personnels administratifs. Les archives s’agglutinent certes dans les bureaux, mais se dispersent en leur lieu propre. Elles viennent combler les marges, les espaces libres laissés sur les étagères, les remises, tout en se pliant à un ordonnancement strict et quotidien. Ce dernier a été réalisé par une multiplicité de personnes s’étant succédé, chacune venant ajouter sa strate par-dessus la précédente. La construction du fonds d’archives témoigne d’une instabilité révélatrice de l’activité mouvante de la compagnie Louis Brouillard.
Keywords: Pratiques archivistiques; Profession; Théâtre

Guide sur l'accès aux documents relatifs à l'enfance - ICA/SAHR (2024)
Droits d'accès des adultes aux documents relatifs à leur propre expérience de l'adoption ou de la prise en charge dans l'enfance
Keywords: Accès aux archives; Archives personnelles; Droit

L’accès aux dossiers de l’Aide sociale à l’enfance et le rôle de l’archiviste - Machinet, Ellia (Université Toulouse Jean Jaurès, 2024)
Keywords: Accès; Archivage; Médiation; Profession; Service d'archives; Unité archivistique; Usager

Histoire de la maquette d’architecture et de la profession de maquettiste en France (XIXe-XXe siècles) - Quantin-Biancalini, Stéphanie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Par comparaison avec la Renaissance et l’Époque moderne, l’histoire de la maquette d’architecture aux XIXe et XXe siècles en France reste à écrire. Instrument de conception du projet, support de communication et de médiatisation, objet d’expérimentation artistique et architecturale, la maquette connaît au cours de cette période une véritable révolution. Alors que le dessin demeure le principal moyen de représentation dans la culture des beaux-arts, le statut de la maquette d’architecture au XIXe siècle, au service d’un projet ou d’une pédagogie, mérite sans doute d’être réévalué. Le plus souvent confiée à des sculpteurs, elle se caractérise par le geste artisanal et des matériaux de sculpture tels le bois et le plâtre. À partir des années 1920, et surtout après la guerre, la production de maquettes est marquée par un développement sans précédent – notamment la recherche de plus en plus poussée de réalisme – permis par l’apparition de matériaux révolutionnaires tels que le Plexiglas, par la mécanisation des procédés et par la professionnalisation des maquettistes.
Keywords: Archives; Collection; Document audiovisuel; Profession

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

Le passé à portée de main - Serrano, Clara (Paysans de la Loire, média d'information agricole et rurale, 2023)
Documents administratifs, photos, articles de presse, etc. les archives témoignent du temps qui passe. Quels documents sont conservés ? Pourquoi ? Comment ? Tour d’horizon avec Pierre-Régis Dupuy, directeur des archives municipales et métropolitaines de Saint-Étienne. Vous êtes-vous déjà demandé « comment les vestiges de plusieurs centaines d’années peuvent être conservés » ? Ou même « à quoi ressemble le quotidien d’un archiviste » et « pourquoi tous ces documents sont-ils conservés » ?
Keywords: Archiviste; Profession

Qualité en revue systématique : apport du documentaliste - Giroudon, Caroline; Armoiry, Xavier; Fieux, Maxime (I2D - Information, données & documents, 2023)
Les documentalistes ont un rôle à jouer dans la démarche quantitative et qualitative de la recherche biomédicale, pour peu que s’établisse une relation de confiance entre eux et les chercheurs-praticiens. En effet, les revues systématiques (RS) de la littérature, bien conduites, peuvent appuyer la pratique de la médecine factuelle. Ce partage d’expérience est un regard croisé d’un documentaliste et de deux cliniciens hospitaliers sur leur collaboration dans la réalisation de huit RS. Il détaille le soutien apporté par le documentaliste et illustre combien la posture des cliniciens influence la qualité du service rendu, et par conséquent la crédibilité qui découle de ces travaux.
Keywords: Médecine; Professionnels de l’information; Recherche

Le don d'archives de la transmission intime du donateur à la réception professionnelle par l'archiviste : archives d’architectes, vectrices d’émotions ? - Renaud, Héloïse (Université Angers, 2023)
Les archives d’architectes sont bien plus que la trace d’un métier. Parfois conservées précieusement par les descendants ou les architectes eux-mêmes, elles sont devenues la projection vivante d’un récit de vie. S’il est admis que les archives sont porteuses d’émotions, qu’elles soient positives, occultées, gênantes ou sensibles, elles on un impact sur notre attachement et la considération qu’on leur porte. De ce fait, nous voulons essayer de comprendre les motivations des descendants et des architectes à se séparer de leurs archives familiales ou celles de leur cabinet. En parallèle, la neutralité et l’impartialité font partie des principes déontologiques des archivistes, au sein des institutions publiques. Leur place en tant que juges sensibles associe néanmoins les compétences d’expert, de guide et d’accompagnateur qui adapte son discours pour établir une relation de confiance avec le donateur. Les émotions et les sentiments qui transparaissent au cours de leurs échanges peuvent être mieux considérés dans la pratique professionnelle, si tenté qu’on leur accorde une meilleure place. De ce fait, nous voulons savoir en quoi l’empreinte émotionnelle suscitée par les donateurs des fonds d’archives d’architectes a-t-elle un impact sur la réception professionnelle de l’archiviste ? Nous avons fait le choix d’une enquête orale, constituée d’entretiens semi-directifs pour mettre en miroir les témoignages des descendants et les architectes donateurs, avec ceux des archivistes, qui ont la responsabilité de la collecte et du classement des fonds d’archives. Le témoin nous raconte son expérience de la donation, en intégrant sa perception des archives comme supports d’émotions.
Keywords: Archiviste; Don d'archives; Droit; Profession; Valeur des archives; Émotions

Donner une culture de l'archivage aux services - Savalle, Mary (Université Angers, 2023)
Qu’ils soient municipaux, départementaux, nationaux ou hospitaliers, les services d’archives en France ont tous les mêmes grandes missions. Souvent surnommées les 4C, elles sont les suivantes : Collecter, Classer, Conserver et Communiquer. Une cinquième mission est aussi de plus en plus souvent ajoutée à ces dernières avec les doubles notions de Conseil et de Contrôle. Elles sont encadrées par de nombreuses règles juridiques, et notamment codifiées au code du Patrimoine. Quelques rappels de ces fondements juridiques entourant les archives s’imposent alors afin de bien comprendre toutes les dispositions générales qui régissent la profession d’archiviste. Comme le rappelle la Déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Elles permettent alors à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » selon l’article 15 de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, et elles doivent donc être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Archivage; Archives municipales; Centre d’archives; Collecte

RGPD : le rôle de l'archiviste - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (Les Petits guides des archives, 2022)
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable en Europe depuis 2018, a plongé l’archiviste dans un champ juridique complexe, partiellement articulé avec le code du patrimoine. Qu’il s’agisse de ses relations avec les producteurs d’archives ou avec le public, de la collecte des archives, de la rédaction ou de la diffusion des instruments de recherche, l’archiviste est sans cesse confronté à des interrogations tant juridiques que déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. De 2012 à 2016, dans le cadre de leurs anciennes fonctions au Service interministériel des Archives de France (SIAF), les autrices de cet ouvrage ont participé à la négociation européenne du RGPD. Elles animent depuis régulièrement des formations à destination des professionnels des archives. Elles proposent dans ce petit guide pratique un certain nombre de clés d’accès qui peuvent être utiles à tous : archivistes du public et du privé, délégués à la protection des données ou administrations y trouveront des réponses aux questions les plus communément posées.
Keywords: Loi; Profession; Protection de l'information

Archivistes de l’OTAN : affirmation d’une identité professionnelle au cœur des opérations de l’Alliance atlantique - Viallet, Barbara (La Gazette des archives, 2022)
À partir des années 1990 et dans le contexte de la fin de la guerre froide, l’Organisation du Traité de l’Atlantique Nord (OTAN) a commencé à jouer un rôle actif dans des opérations. Soutenus par les pays membres de l’Alliance atlantique à travers le Comité des archives, les archivistes de l’OTAN ont mis en place – ou tout au moins aidé à mettre en place dans certains cas – des processus, des procédures et des outils inhérents à la gestion des archives opérationnelles. En cette année 2024 qui marque les 75 années de l’existence de l’Alliance atlantique, ainsi que le 25e anniversaire des Archives de l’OTAN, l’article s’intéresse à l’affirmation de l’identité professionnelle des archivistes de l’OTAN des premières opérations en Bosnie-Herzégovine aux missions en Afghanistan et au Kosovo. Au sein d’un environnement international régi par de stricts principes et règles de sécurité, le traitement, la protection et la mise à disposition des archives opérationnelles ont largement contribué à la professionnalisation des positions d’archivistes au sein de l’Alliance. Ils ont également mené à une importante implication des archivistes de l’OTAN dans la recherche de solutions qui garantissent la conservation et l’accessibilité à long terme des archives sur supports magnétiques et numériques, ainsi que dans l’application des différents mécanismes de mise à disposition d’informations OTAN.
Keywords: Accessibilité; Conservation; Profession

Visiter les Archives du Val-d'Oise sans bouger de chez soi, c'est possible ! - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des atelierss pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archiviste; Profession

Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980 - Grailles, Bénédicte (Au bonheur des archives d'Anjou. Mélanges offerts à Elisabeth Verry, 2021)
Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980
Keywords: Archives départementales; Archivistique; Politique de collecte

Identité militante, pratiques et normes archivistiques : le cas des Instituts CGT d’histoire sociale fédéraux depuis 1982 - Guérin, Rachel (Université Angers, 2021)
Cette étude se focalise sur la figure de l’archiviste comme maillon central de la fabrique archivistique militante. Une première partie nous permet de dresser le contexte autour de la prise de conscience de l’importance des archives du monde du travail, tout en faisant part de différents écrits autour de la figure de l’intellectuel·le. Notre seconde partie tente de confronter nos hypothèses à la réalité des archives de cinq fédérations CGT et de leur Institut d’histoire sociale. Ce mémoire vise ainsi à comprendre les défis auxquels l’archiviste doit faire face, qu’ils soient purement techniques ou liés au contexte militant. Nous avons tenté de cerner le rôle de l’archiviste pour le renouveau de l’activité revendicative et son inscription dans l’Histoire. Nous avons ainsi pu confronter les pratiques des différent·e·s archivistes entre elles et eux mais aussi avec les normes reconnues par leur profession. Cette recherche est l’occasion de conduire une réflexion sur le rôle politique de l’archiviste pour la formation des militant·e·s mais aussi pour l’inscription du militantisme CGT dans les batailles idéologiques qui parcourent l’étude de l’Histoire.
Keywords: Politique

Les archives : un devoir de mémoire pour assurer l’avenir - Marrocq, Virginie (https://frejustoulon.fr/, 2021)
Verba volant, scripta manent. Aux paroles qui s’envolent, les écrits demeurent, bien conservés au sein des archives diocésaines, au Domaine de La Castille. C’est là que l’Abbé Morin, archiviste, nous accueille. Au milieu de portraits d’évêques du passé, de documents de toutes sortes et de précieuses reliques, il nous conte et raconte l’Histoire du Diocèse, des paroisses, des communautés, des religieux et des Saints. Un bain dans le passé qui nous aide à comprendre le présent et qui nous prépare à l’avenir.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste

Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

Quelles archives numériques pour les historiens d’entreprise ? - Alonzo, Anne; Holgado, Sandra; Scaglione, Marc (Association des archivistes français, 2020)
La conférence de clôture du congrès international d’histoire des entreprises a fait émerger le thème de la maîtrise de l’environnement de production documentaire dans le contexte de dématérialisation pour les chercheurs anciens comme nouveaux. Dans ce débat, nous ne souhaitons pas nous attarder sur le côté technique et les outils mais bien sûr la constitution des gisements de données, la collecte et l’accès à ces données. Nous avons souhaité nous emparer de cette question à travers trois exemples de groupes industriels français de niveau international avec une triple maturité : transition numérique, pratique archives et pratique des chercheurs. Nous avons fait dialoguer trois professionnels expérimentés qui ont bien voulu partager leurs constats. Ils brosseront leur parcours et leur contexte. Ils abordent ensuite la question de la production et du rôle de l’archiviste, qui est positionné beaucoup plus fortement en amont, au stade même de la production ; celle-ci devient à la fois massive, potentiellement exhaustive (presque à la folie) à des niveaux parfois inimaginables, beaucoup plus riche, sous des formats complexes à gérer, avec une notion de dossier très malmenée, totalement éclatée dans certains cas. Cela met l’archiviste dans la situation de devoir reconstituer des dossiers et pose des questions déontologiques. Le législateur a prévu des garde-fous (RGPD) qu’il convient de maîtriser et de bien interpréter pour ne pas se retrouver avec un appauvrissement de certains ensembles. Nous avons souhaité également nous mettre à la place du chercheur dont le parcours est rendu plus complexe tandis que l’archiviste est renforcé dans son rôle d’intermédiaire essentiel. Fréquemment déjà dans les entreprises, y compris pour les archives « papier », les instruments de recherche ne sont pas mis à la disposition directe des chercheurs, car ils peuvent contenir des informations confidentielles ou s’insèrent dans un système global d’information à l’accès restreint. Les comités d’histoire peuvent jouer un rôle aux côtés de l’archiviste en étant autant de facilitateurs pour comprendre la construction des gisements de sources.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Archives numériques; Instrument de recherche

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; Recherche

Archives, histoire et construction de l'identité nationale en France et en Italie au XIXe siècle : les archives départementales de la Haute-Savoie et de la Savoie au service de la transition administrative (1860-1892) - Marguerettaz, Clarisse (Université Angers, 2019)
Dans un XIXe siècle où les frontières sont mouvantes et où les États se structurent, il nous semble intéressant d’étudier la manière dont l’émergence du concept de nation influence les façons de traiter les archives et, dans le sens inverse, comment les archives et leur structuration sont utilisées au profit de ce même concept. Dans un premier temps, une étude comparée entre les politiques des archives en France et en Italie est effectué afin de voir comment les archives, au sens de document mais aussi d’institution en charge de ces documents, ont ou non participé à la construction d’une nation. Dans un second temps, l’objectif est de changer de focale afin d’observer à une plus petite échelle les évolutions que connaissent les structures archivistiques durant la seconde moitié du XIXe siècle et la participation des archives départementales au développement de l’identité nationale. Les questionnements restent les mêmes : en retraçant l’histoire des archives et des pratiques archivistiques d’une région particulière à un moment particulier de son histoire, l’objectif est de montrer dans quelle mesure les archives départementales de Savoie et de Haute-Savoie sont entrées en conformité avec les autres dépôts tout en gardant leurs propres spécificités. Leur mise en place est relativement exceptionnelle : elle entre dans le cadre plus global de l’organisation de l’administration française en Savoie dans la décennie 1860 suite au rattachement de la Savoie à la France, soixante-dix ans après l’instauration des archives départementales dans le reste du pays.
Keywords: Archives départementales; Histoire; Nation; Souveraineté

L’archiviste et l’ethnologue. Regards croisés sur une rencontre - Both, Anne; Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2014)