Marie-Paule Arnauld et la renaissance du musée des Monuments français - Bélier, Corinne (La Gazette des archives, 2017)

S’engager pour la Journée Suisse des Archives - Friedmann, Delphine (Arbido, 2017)
Les Archives intercommunales de Prilly, Ecublens et Jouxtens-Mézery ont profité de la Journée suisse des archives pour ouvrir leurs portes pour la première fois et proposer un programme riche et varié au public, sur le thème «Archives∞connecter». Des ateliers, une double exposition et une conférence ont eu lieu le 9 juin à Ecublens grâce à des collaborations avec Wikimedia CH, les Archives de la Construction Moderne (ACM-EPFL) et l'auteur du logiciel sMapShot (Timothée Produit, HEIG-VD). Le public a pu découvrir une partie de l'histoire du site de l'EPFL à Ecublens par le biais de photographies anciennes (originales ou numérisées), de notices Wikipédia remaniées, d'inventaires diffusés sur le web ou encore d'une visite dans les Archives communales. Une visite dans les mondes réel et virtuel, qui illustre très bien et de manière vivante un monde des archives ouvert, collaboratif, dynamique et... passionnant

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Le marché de l'archivage dopé par le numérique - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Le marché français de l'archivage ne connaît pas la crise avec un quasi-doublement de son chiffre d'affaires depuis dix ans. Une performance qui s'explique par l'archivage numérique et la diversification des prestations commercialisées par les principaux acteurs du secteur. « Peu de marchés ont encore comme la France sept à huit acteurs nationaux... », explique Arnaud Revert, PDG d'Iron Mountain France, dans un entretien récemment accordé à Archimag. Optimiste, le géant mondial de la gestion de documents mise sur un chiffre d'affaires de 90 à 92 millions d'euros pour 2017 sur le seul marché français. Cette perspective à la hausse intervient un an après le rachat de Recall avec une conséquence immédiate : le data center de Recall, naguère situé à Londres, va être prochainement relocalisé en France. Et d'ici 2020, Iron Mountain a pour ambition de hisser à 10 % de son chiffre d'affaires la part provenant d'innovations autres que les prestations habituelles d'archivage.