La polyvalence de l'archiviste, son atout pour mener plusieurs projets confluents l'exemple du GIE Saint-Gobain Archives - Bélier, Anaïs (Lille 2, 2018)

Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie - Bernard-Deust, Claire; Favreau, Myriam; Vintezout, Martine (Gazette des archives, 2018)
Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie. Les services d’archives des régions fusionnées vivent une période tumultueuse de leur histoire depuis bientôt trois ans. Dans cet article, les trois auteures reviennent sur la réorganisation de leurs collectivités après la fusion et celle de leurs services. Parmi les grands chantiers et enjeux auxquels elles se trouvent confrontées : re-dérouler le fil de la traçabilité administrative et repenser la collecte ; renouveler les pratiques et harmoniser les procédures et les outils ; développer l’archivage électronique ; faire face aux problèmes de locaux et revoir l’organisation des dépôts. Rien de fondamentalement neuf, au fond, si ce n’est le contexte, mouvant et instable, qui complique ou ralentit la mise en oeuvre de projets – même s’il arrive qu’il soit aussi parfois, et fort heureusement, porteur.
Keywords: Collecte; Conservation

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.