Archives de la Mayenne : découvrez le quotidien des agents grâce à une autrice et un photographe - Jouatel, Fabien (Ouest-France.fr, 2023)
L’autrice Jézabel Coguyec et le photographe Arnaud Roiné, deux artistes mayennais, ont arpenté les couloirs des Archives départementales durant des semaines afin de présenter une exposition originale, Sérendipité. À l’aide d’un audioguide, le public peut s’immerger dans le quotidien d’un service d’archives, à travers une balade sonore et visuelle.
Keywords: Archiviste; Profession

Archivore, n°46, Novembre 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Mémoire d'avenir numéro 52, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

L’archiviste face à l’infini et à l’éternité: émerveillement, défi, conviction et diversité - Dunant Gonzenbach, Anouk (2023)
Lors des Welcome Days 2023 de l’Université de Genève, j’ai été invitée à parler de mon parcours et de ma profession. J’ai profité de cette occasion pour refaire le point, pour moi-même, presque dix ans après mon premier cri du coeur jeté par écrit. « L’archive est une brèche dans le tissu des jours, l’aperçu tendu d’un événement inattendu. En elle, tout se focalise sur quelques instants de vie de personnages ordinaires, rarement visités par l’histoire, sauf s’il leur prend un jour de se rassembler en foules et de construire ce qu’on appellera plus tard de l’histoire. L’archive n’écrit pas des pages d’histoire. Elle décrit avec les mots de tous les jours le dérisoire et le tragique sur un même ton », écrit magnifiquement et pour toujours l’historienne Arlette Farge. Le goût de l’archive, je l’ai reçu à l’Université je crois grâce à mes études en histoire nationale et régionale ainsi qu’au séminaire de paléographie. J’en ai fait ma profession. Archiviste.
Keywords: Archiviste; Profession

« Vieux ne veut pas dire intéressant » : les dons des particuliers passés au tamis des archivistes - Charrier, Mathieu (Ouest-France.fr, 2023)
En 2023, le bâtiment des Archives départementales de la Mayenne, situé à Laval, fête ses 100 ans. L’occasion d’en savoir plus sur le bâtiment et son fonctionnement. Dans ce nouveau volet, on aborde le fonds privé constitué de dons faits par les particuliers. Mais attention, les archivistes préviennent : « ce n’est pas parce que c’est vieux que c’est intéressant ».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Don; Profession

Mémoire d'avenir numéro 51, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

Archives et archivistes des musées : l'impact du réseau Archives en musées (2011-2023) - Louvet, Alix (Université Angers, 2023)
Après avoir constaté la situation préoccupante dans laquelle se trouvaient les archives des musées, la mission des archives du ministère de la Culture dirigé à l’époque par Édouard Vasseur, décide de mettre en place un groupe de travail en 2011 puis un réseau professionnel en 2013 ouvert à tous les correspondants archives des musées de France. Leur but, soutenir la fonction archives au sein des musées et oeuvrer à la professionnalisation des correspondants. En effet, les archives sont souvent confondues avec de la documentation dans les musées, de plus les archivistes font face à une incompréhension vis-à-vis de leurs fonctions de la part des professionnels des musées. Toutefois, les institutions muséales ont peu à peu pris conscience de l’utilité et de l’importance des archives, c’est pourquoi elles ont majoritairement bien accueilli la création d’un tel réseau. Le réseau professionnel Archives en musées met donc à la disposition des membres des vade-mecum et autres productions sur des sujets problématiques tels que les dossiers d’œuvres ou la communicabilité. De plus, il permet de rompre l’isolement des archivistes en les mettant en lien avec les autres correspondants archives. Cela leur permet d’échanger sur leurs pratiques, de partager des idées et de se sentir soutenus. Ensuite, le pilotage du réseau par la mission archives du ministère de la Culture donne à la fonction archives un poids et une légitimation qu’elle n’avait pas. Le réseau Archives en musées a réellement été bénéfique pour les archives des musées, toutefois après quelques années il a été moins présent et s’est mis en sommeil. La plupart des membres le regrette et attendent impatiemment sa réactualisation afin qu’il puisse les soutenir encore de nombreuses années et les aider à faire face aux nouveaux enjeux tels que les archives numériques.
Keywords: Archiviste; Ministère de la culture; Profession; Réseaux

Archivore, n°45, Avril 2023 - AEDAA (Aedaa, 2023)
Bulletin de l'Association des etudiants diplomes en archivistique d'Angers (Aedaa)
Keywords: Archiviste; Profession

Mémoire d'avenir numéro 50, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

Mémoire d'avenir numéro 49, le magazine des archives nationales - Ministère de la Culture (calameo.com, 2023)
Mémoire d'avenir numéro, le magazine des archives nationales. Publication du Ministère de la Culture, France.
Keywords: Archives nationales; Profession

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
Keywords: Archiviste; Profession

Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales - Paperman, Judith (2023)
Santé et sécurité au travail à l'épreuve des services d'archives itinérants des structures publiques territoriales
Keywords: Archiviste; Profession; Sécurité; Territoire

Archives: utilité publique, exigence démocratique - Roth-Lochner, Barbara; Dubois, Alain (Collection Bibliothéchos, 2023)
Contre les fake news, la désinformation à grande échelle, les Archives semblent un rempart essentiel. Conserver et garantir l’accès à des informations vérifiées, fiables, devient un réel enjeu démocratique. Pourtant il est difficile de se maintenir à la hauteur de cette exigence. Au regard de l’obésité informationnelle, la nécessité de la sélection conduit à des choix cruciaux, bien plus aigus que par le passé. Ces choix doivent prendre en compte non seulement les documents eux-mêmes, papier ou numériques, mais aussi les ressources nécessaires pour assurer leur pérennité. Choix archivistiques, choix politiques et budgétaires, choix d’économie des ressources… Face à ces nouvelles contraintes Barbara Roth-Lochner et Alain Dubois font aujourd’hui le point sur cette évolution, et, à la lumière de leurs expériences, esquissent pistes de réflexion et perspectives pour l’avenir.
Keywords: Archiviste; Profession

Des « petites mains » féminines et anonymes : les documentalistes de l’audiovisuel public, de 1952 à aujourd’hui - Tible, Anna (Le Temps des médias, 2023)
Le 9 février 1949, un décret instaure le monopole public sur l’audiovisuel français. En 1952, Violette Franck, crée la première cinémathèque dans cette télévision naissante. Pour elle, il faut sauver les programmes télévisés, alors que les réalisateurs et les journalistes découpent à même la pellicule pour se resservir des images déjà diffusées. La profession de documentaliste audiovisuel, ainsi créée par une femme, demeure ensuite, pendant plusieurs décennies, majoritairement occupée par d’autres femmes. De 1952 à nos jours, ces professionnelles indexent, organisent et recherchent les archives des programmes diffusés, en vue de leur ré-usage dans de nouvelles œuvres de radio et de télévision. Cet article retrace l’histoire des interactions, outils et pratiques de cette profession, de 1952 à nos jours, marquée par son identité féminine au cœur d’un univers longtemps dominé par la présence des hommes.
Keywords: Archives audiovisuelles; Genre; Gestion documentaire; Institution; Profession

Les gardiennes du temple: la profession de documentaliste audiovisuel en France, de 1952 à 2017 - Tible, Anna (Université Sorbonne Paris Nord, 2023)
La profession de documentaliste audiovisuel est née avec la télévision publique en France. Créée et occupée majoritairement par des femmes, elle a construit son identité professionnelle au cœur de rapports sociaux de genre. Les documentalistes ont en effet construit leurs outils et leurs pratiques d'indexation, d'archivage, de commercialisation et de valorisation des archives, dans une division du travail verticale, au service des journalistes et réalisateur·ice·, qui furent longtemps une majorité d'hommes. Ce travail de recherche interroge la construction d'une profession marquée par de fortes assignations de genre, au cœur d'un environnement audiovisuel bouleversé, à la fois par le passage du monopole à l'industrialisation, mais aussi par la profonde évolution des outils et techniques de création audiovisuelle. Il s'appuie sur quarante entretiens semi-directifs auprès de professionnel·le·s de la documentation audiovisuelle, ainsi que sur l'analyse des sources institutionnelles et la littérature grise de la RTF, de l'ORTF et de l'INA, et des archives syndicales de la CGT et de la CFDT-INA.
Keywords: Archives; Audiovisuel; Genre; Gestion des documents; Professionnels de l’information