Toujours plus besoin d'archivistes - Banat-Berger, Françoise (Archimag. Hors-série, 2013)
Le développement du numérique sur fond de développement des réseaux internet, des échanges entre partenaires et de dématérialisation des processus métier a de profonds impacts sur le métier des archivistes. Leur positionnement connaît une profonde évolution.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

L’importance du positionnement de l’archiviste au rectorat de l’Académie de Toulouse - Gay, Hélène (La Gazette des archives, 2013)

Pratiques archivistiques aux XIIe et XIIIe siècles -- Abbaye cistercienne des Vaux-de-Cernay - Geley, Mathilde (Archives, 2013)
En se basant sur l’exemple du travail fait aux XIIe et XIIIe siècle par les moines cisterciens de l’abbaye des Vaux-de- Cernay, l’auteure veut mettre en lumière dans cet article les origines médiévales de certaines pratiques utilisées encore de nos jours en archivistique. Ce sont plus particulièrement les moines en charge du chartier -- lieu de conservation des actes écrits témoignant d’une concession de biens, de droits ou encore d’une décision judiciaire -- qui peuvent être désignés comme les premiers« archivistes », bien que le terme n’existait pas encore à l’époque. Par une analyse faite sur les chartes conservées jusqu’à aujourd’hui, Mathilde Geley identifie des pratiques témoignant d’un réel souci archivistique aussi bien au niveau du rangement et du classement que de l’inventaire et de la cotation des documents. Des pratiques telles que le pli des actes, l’établissement d’un cadre de classement basé sur la topographie, ainsi que l’existence d’inventaires concordant avec des systèmes de cotation sont ainsi présentées en détail. Il s’agit là d’autant de façons de faire montrant un soin particulier des moines envers la conservation de leurs archives et permettant ainsi, selon l’auteure, de les considérer comme de lointains prédécesseurs des archivistes contemporains.

Hommage de l’Association des archivistes du Québec à Jean Favier 1932-2014 - Héon, Gilles (Archives, 2013)
Gilles Héon rend ici hommage à Jean Favier, décédé le 12 août dernier à Paris. Médiéviste mondialement reconnu et auteur de nombreux ouvrages, dont le Dictionnaire de la France médiévale, monsieur Favier a occupé notamment le poste de directeur général des Archives de France et directeur des Archives nationales au Palais Soubise de 1975 à 1994. À ce titre, l’auteur rappelle les principales contributions de monsieur Favier : adoption de la Loi sur les archives en 1979, rénovation du parc immobilier des Archives, enrichissement et mise à jour des instruments de recherche ainsi que production du manuel La Pratique archivistique française, longtemps un ouvrage de référence pour les archivistes francophones. L’auteur souligne que Jean Favier était un grand érudit en plus d’être un excellent communicateur, talent qu’il a révélé en faisant connaître les travaux d’archivistes et d’historiens au grand public par le biais de nombreuses émissions de vulgarisation. L’hommage de Gilles Héon est suivi des témoignages de MM Marcel Caya, Carol Couture et Gérard Ermisse.

Claudia Gargano, danse au-dessus d'un nid d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2013)

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.