Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.