Le professionnel de l'information documentaire au Sénégal en 2002 : portrait type et états des lieux à l'heure du NEPAD - Mbengue, Youssoupha (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Contribution de l'ASBAD aux grands projets transfrontaliers - Ndao, Bamba (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Le métier d'archiviste au Sénégal - Bathily, Cheikh Amala (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'étude ci présente tente de faire la situation du métier d'archiviste au Sénégal. Ainsi elle essayera de répondre aux questions suivantes : Comment se porte la profession ? Y a t- il des signes de lassitudes, de désespoir ou d'espoir ? Comment les archivistes réagissent ? Quelle est la réaction des employeurs et des utilisateurs ? Quel regard le commun des mortels porte-t-il sur l'archiviste et les Archives ?

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Les difficultés d'insertion du bibliothécaire, archiviste ou documentaliste dans le milieu socioprofessionnel - Ouedraogo, Boureima Tiraogo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

L'école de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD) de l'Université de Dakar et la situation des archives en Afrique d'expression française - Thiam, Mbaye (Archives, 1984)