Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2017)
L’AAQ a produit un guide pratique pour ses membres intitulé Archiviste d’aujourd’hui, guide pratique. Le volume est exclusivement disponible en format numérique. Plusieurs personnes ont donné généreusement de leur temps et de leurs idées afin de pouvoir vous offrir ce guide. L’AAQ désire les remercier chaleureusement pour leur apport! Table des matières Introduction par Carole Saulnier, présidente 2016-2017 Gouvernance de l’information par Sophie Roy Gérer et créer un projet par Mattia Scarpulla S’intéresser à sa clientèle par Sylvie Larouche Réussir un projet de Gid par Jeanne Darche 5 conseils pour mener une entrevue d’embauche par Cynthia Martin Dénichez la perle rare en 5 étapes! par Viaconseil Astuces pour négocier le salaire d’un nouvel employé par Cynthia Martin Développer ses habiletés politiques par Mario Robert Collaborer autour d’un dossier par Mattia Scarpulla Témoignage sur la collaboration par Sylvain Sénécal Systèmes d’information collaboratifs par Océane Chotard et Marie-Noëlle Therrien Marketing: Concevoir et vendre un produit ou un service par Charles Cormier Indicateurs de performance par Nicole Fournier et Hugues St-Louis Archives, numérique et données à caractère personnel : un cocktail explosif? par Bruno Ricard Archiviste et médiation par Juliette Delrieu Réflexion: 5 compétences clés pour favoriser la gestion du changement par Catherine Fournier Formation continue: Pourquoi? Comment? par Chantal Ménard Profession: archiviste en grandes entreprises par Chantal Ménard Profession archiviste-entrepreneur par Florence Savard Réflexion sur l’engagement par Catherine Dugas et Sophie Roy De la forces des associations par Didier Grange Conclusion par André Gareau

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’harmonisation après la fusion - Barbe, Christiane (I2D – Information, données & documents, 2015)
[international] Au Québec, des fusions successives ont mené à la création de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, une société d’État fondée sur la mutualisation de ressources et de compétences en bibliothéconomie et en archivistique. Les citoyens bénéficient depuis d’un guichet unique qui leur donne accès au patrimoine documentaire québécois ainsi qu’aux services d’une grande bibliothèque publique.

Retour sur la journée d’étude «L’histoire orale en vaut-elle la peine? Avantage et contributions d’une pratique en milieu francophone» - LeBrun, Andréanne (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2015)
Le 10 avril dernier s’est tenue à Sherbrooke une journée d’étude sous le signe de l’histoire orale coorganisée par les candidates à la maîtrise en histoire Myriam Alarie et Christine Labrie ainsi que par la professeure Louise Bienvenue. Constatant depuis la dernière décennie un regain d’intérêt à l’endroit de cette pratique de la part des historiens québécois (en témoignent notamment la création du Centre d’histoire orale et de récits numérisés de l’Université Concordia (CHORN) en 2006 et la parution prochaine d’un numéro spécial de la Revue d’histoire de l’Amérique française sur les sources orales), elles proposaient de s’interroger sur ses avantages, ses limites et ses perspectives d’avenir. Si l’histoire orale se prête bien à la multidisciplinarité, les organisatrices ont choisi de rassembler uniquement des historiens afin de réfléchir sur les réticences qui semblent être le propre de leur profession. C’est donc dans une ambiance décontractée que 15 intervenants d’horizons variés ont puisé dans leur expérience pour répondre à la question « L’histoire orale en vaut-elle la peine ? ». Saluons le fait qu’il s’agisse d’un des rares évènements du genre en histoire à être consacré à des enjeux d’ordres méthodologique et épistémologique. Dans son mot d’introduction, Louise Bienvenue distinguait les experts de l’histoire orale des explorateurs, qui ont croisé cette pratique sur leur route un peu par hasard. Je m’inscris dans cette seconde catégorie. Par conséquent, c’est en toute humilité que ce compte-rendu entend partager les réflexions qui sont ressorties de cette journée stimulante avec ceux et celles qui n’ont pu y assister.

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Réseau des services d'archives du Québec (RAQ) (2015)
Comme vous le savez, suite au Sommet sur les archives au canada de janvier dernier, le Groupe de travail sur le système archivistique canadien a été mis sur place, composé de représentants de l’ACA, de l’AAQ, du CCA, du CAPT et de BAC. Le groupe de travail s’est réunit régulièrement au cours de la dernière année pour discuter des points soulevés lors du Sommet et des rapports parus sur le sujet. Le Groupe de travail a élaboré l’ébauche d’une stratégie, Les archives au Canada : Vision et domaines prioritaires pour 2015-2025, afin de guider le développement du Système archivistique canadien. Le document Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 est le fruit de ces discussions. Les conseils d’administration de l’AAQ, de l’ACA, du CCA, du CAPT et l’équipe de direction de BAC ont analysé et peaufiné ce document stratégique, qui est maintenant partagé à des fins de consultation avec les centres d’archives, des archivistes, des usagers et des autres membres de la communauté archivistique. Le Groupe de travail invite les membres du Système archivistique canadien et la communauté archivistique en entier à formuler des commentaires sur la vision, les domaines prioritaires et les mesures proposées qui sont décrits dans la stratégie. Le Groupe de travail serait aussi reconnaissant aux intervenants de proposer des moyens de collaborer à la mise en oeuvre de ces mesures au cours de la prochaine décennie. http://archivescanada.ca/uploads/files/News/ConsultationStrategy2015_FR.pdf

Archivistes d'aujourd'hui : guide pratique - Association des archivistes du Québec (2014)
Un outil de transmission et de partage de l’information reflétant la réalité québécoise fait par et pour les membres de l’Association des archivistes du Québec. Un outil dématérialisé, simple, sans être du calibre scientifique et professionnel de la revue Archives, mais plus long qu’un billet de blogue. Un outil présentant des concepts nouveaux et avec une facture dynamique et accrocheuse, propice à déclencher le débat.

Les archives au Canada — Un nouveau plan directeur : Vision et domaines prioritaires pour 2016-2026 - Groupe de travail sur le système archivistique canadien (2014)

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Sept ans de bonheur. La convergence à BAnQ Conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec - Berthiaume, Guy (Archives, 2012)
Guy Berthiaume, président-directeur général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) invité à prononcer la conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec présente le bilan des sept premières années d’existence de BAnQ. Dans les décennies précédant la création de l’institution, l’auteur évoque des relations parfois difficiles entre les Archives nationales du Québec (ANQ) et la Bibliothèque nationale du Québec (BNQ). Les efforts de rapprochement de ces organismes depuis le début des années 2000 ont permis la création en 2006 de la plus grande institution documentaire du Québec. Guy Berthiaume fait ensuite état des projets réalisés par BAnQ depuis sept ans et met en lumière l’étroite collaboration entre les archivistes et les bibliothécaires de l’institution. À l’aide de plusieurs exemples concrets, il aborde la convergence des pratiques professionnelles et des contenus proposés à la clientèle tout en misant sur une plus grande régionalisation des services. L’auteur annonce également l’élargis sement du mandat des centres d’archives régionaux afin d’offrir davantage de services aux citoyens.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

La longue marche dans de nouveaux territoires - Charbonneau, Normand (Archives, 2011)
Dans ce texte Normand Charbonneau présente, pour sa première intervention auprès de la communauté archivistique québécoise à titre de conservateur et de directeur général des archives de BAnQ, sa perception du rôle que l’archiviste et BAnQ devraient jouer dans la société et de l’importance pour le monde documentaire de s’adapter à la culture numérique. Le développement des nouvelles formes du patrimoine documentaire, que l’on parle des sites Web, des plateformes multimédias ou des documents nés numériques bouscule nos pratiques professionnelles. Malgré les défis à venir et le travail qui reste à accomplir, on doit reconnaître les importants progrès réalisés au cours des dernières années. Après avoir énoncé les plus importants défis auxquels la profession archivistique est selon lui confrontée, il conclut son message en interpellant la communauté archivistique de ne pas craindre d’affronter les défis et de travailler de façon concertée à les résoudre de manière à poursuivre notre objectif : être au service de nos institutions et de la collectivité.

Les archives universitaires, un apport pour la communauté - Baillargeon, Diane (Papyrus, Université de Montréal, 2010)
Après avoir brossé un tableau des fondements légaux et réglementaires de la gestion des archives au Québec et à l’Université de Montréal en comparaison avec ce qui se fait à l'Université de Genève, l'auteur présente le concept d’archives associées et développe quelques idées sur l’intérêt qu’il y a d’acquérir ces archives pour compléter la mémoire institutionnelle. L'auteur poursuit en examinant les liens possibles entre les professions d'archiviste et de bibliothécaire au Québec. Elle termine en faisant part de l'expérience de l'Université de Montréal en matière de gestion des archives numériques.

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.