La passion de l’engagement - Baillargeon, Diane; Lévesque, Michel; Pagé, Lucie (Archives, 2009)
Ce texte relate les propos de deux archivistes québécois reconnus pour leur engagement professionnel et leur passion pour leur travail. Diane Baillargeon et Michel Lévesque se sont prêtés au jeu de l’entrevue et ont répondu avec générosité aux questions de Lucie Pagé. Les sujets abordés sont : les convictions et les valeurs profondes ; le désir de s’engager ; la certitude de pouvoir changer les choses ; la valorisation des compétences personnelles et professionnelles. Pour les deux interviewés, l’influence familiale a été un facteur décisif expliquant leur implication sociale et professionnelle. Depuis leur adolescence, ils se sont tous les deux largement investis dans divers organismes ou associations à but non lucratif poussés par une puissante volonté de changer les choses et de partager leur passion avec autrui. Finalement, ces témoignages révèlent que ces deux professionnels sont animés par l’intime conviction de contribuer, par leur engagement au sein de la communauté archivistique, à l’avancement de la profession.

Évolution des professions de la gestion de l’information : quels sont les défis entourant les identités professionnelles ? - Caron, Daniel J. (Archives, 2008)
Depuis l’avènement de l’informatique et, particulièrement de l’internet et du numérique, le monde de la gestion de l’information a subi maintes transformations. L’évolution des technologies, la production et la diffusion des données ont bouleversé l’organisation du travail et provoqué d’importants changements dans l’évolution des professions liées à la gestion de l’information (documentaliste, archiviste et bibliothécaire). Se basant sur l’expérience récente de la création de Bibliothèque et Archives Canada (BAC), l’auteur dresse un portrait de l’identité professionnelle du milieu de la gestion de l’information, de ses fondements et, surtout, des défis auxquels ce milieu doit faire face.

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Pierre-Georges Roy, les Archives et le Musée de la province de Québec, décembre 1931-juillet 1936 - Weilbrenner, Bernard; Garon, Louis (Archives, 2007)
Cet article fait suite à deux autres textes publiés précédemment par Bernard Weilbrenner dans la revue Archives (volume 21, numéro 1 et volume 24, numéro 3). Si les textes antérieurs avaient comme objectifs de présenter les orientations privilégiées par Pierre-Georges Roy et les développements des Archives de la province entre 1920 et 1931, le présent article s’attarde plus particulièrement à la période décembre 1931 à juillet 1936. En ayant recours aux documents du fonds Archives nationales du Québec (E53) conservé au Centre d’archives de Québec de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’auteur et son collaborateur décrivent les principales réalisations de Pierre-Georges Roy dans le cadre de ses nombreuses fonctions professionnelles : conservateur des archives de la province, responsable des Archives de la Cour supérieure du district judiciaire de Québec, secrétaire de la Commission des monuments historiques, directeur du Bulletin des echerches historiques et finalement, conservateur du nouveau Musée de la province. L’article met en lumière le type de gestion et l’énergie déployée par Pierre-Georges Roy pour répondre aux exigences du gouvernement et ce, malgré les contraintes budgétaires imposées par la crise économique. Les auteurs concluent en rappelant que monsieur Roy s’est particulièrement illustré durant cette période par la quantité d’ouvrages qu’il prend soin de publier (Rapports, Inventaires, etc.) et par sa gestion efficace du nouveau Musée de la province, malgré les ressources financières restreintes et une connaissance limitée du domaine muséal.

La déontologie du métier d'archiviste - Baillargeon, Diane (Archives, 2005)

La gestion... de quoi parle-t-on au juste ? - Chassé, Bernard (Archives, 2005)

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information... ou la « révolution » numérique à l '« âge » archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)

L'évaluation de programme : modèles multiples et caractéristiques souhaitables pour une application en milieu archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)
L'évaluation de programme des décideurs, qu'ils soient politiciens, industriels ou économistes, existe depuis deux siècles. Malgré une présence marquée dans la sphère gouvernementale, l'évaluation de programme est tout aussi utile en archivistique. L'auteur ne présente pas une grille d'analyse ni un cadre méthodologique propre aux archives mais désire plutôt, après avoir dressé un bref historique de l'évaluation de programme, suggérer certaines approches. L'auteur rappelle que, puisqu'il n'existe pas qu'un seul modèle d'évaluation de programme, la démarche doit être souple et développée, entre autres, d'après les attentes, les objectifs et les besoins de l'institution visée et d'après la réalité organisationnelle qui y est vécue.

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

L'art de réinventer une institution nationale - Porter, John R. (Archives, 2003)

William Kaye Lamb et Wilfred I. Smith sur le chemin d'Ottawa: les années d'apprentissage de deux Archivistes fédéraux révélées par leurs documents personnels - Laplante, Normand (The Archivist = L'Archiviste, 2000)