Les archives de l’horreur: le difficile exercice de commémoration des atrocités ou le côté sombre de l’humanité - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2023)
L’actualité internationale récente nous a donné une bonne dose d’atrocités. Malgré tout, en cette veille d’Halloween, je souhaitais partager ma réflexion sur un rôle plutôt sombre du métier d’archiviste : celui de collecter, trier, décrire et diffuser les archives des atrocités commises ou subies à travers les différentes catastrophes humaines ou naturelles.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Diffusion; International

10 ans comme archiviste à la Société historique Pierre-de-Saurel - Grenier, Amélie (Société historique Pierre-de-Saurel, 2023)
Le 26 septembre prochain marquera les 10 ans de mon arrivée parmi le personnel de la Société historique Pierre-de-Saurel. Pour ce texte, je voulais vous faire découvrir quelques-unes des facettes du travail d’archiviste peut-être moins connu du public et qui, à l’occasion de cet anniversaire, me semblaient appropriées.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec

Portraits d'archivistes: entre centralisme et régionalisme ? Valoriser les archives du patrimoine à différentes échelles - Désiré dit Gosset, Gilles; Prisset, Olivier; Renard, Margot (Entre-Temps, 2023)
Nous continuons, sur Entre-Temps, à brosser le portrait de celles et de ceux qui, dans les coins et recoins du monde entier, travaillent à rendre disponibles et exploitables les archives. Sous la forme d’un entretien ou d’un texte rédigé, nous souhaitons donner à lire différentes esquisses de ce qui compose la vie et le métier d’archivistes. Aujourd'hui, Margot Renard s'entretient avec Olivier Prisset, docteur en histoire de l’architecture, et Gilles Désiré dit Gosset, conservateur général du patrimoine et directeur de la Médiathèque du patrimoine et de la photographie (MPP). Chacun, avec des approches différentes, contribue à valoriser des archives liées à l’architecture et à la photographie.
Keywords: Archives; Photographie; Profession

Portraits d'archivistes : entretien avec Christine Martinez, archiviste politique - Martinez, Christine; Renard, Margot (Entre-Temps, 2022)
Sous la forme d’un entretien ou d’un texte rédigé, nous souhaitons donner à lire différentes esquisses de ce qui compose la vie et le métier d’archivistes. Pour le premier temps de cette série, Margot Renard s’est entretenue avec Christine Martinez, archiviste-paléographe et conservatrice générale du patrimoine, aujourd’hui directrice des Archives départementales du Lot. Christine Martinez a le parcours d’une professionnelle de terrain, dont la pratique et la réflexion sont largement ouvertes à l’international et portées par un sens aigu de la valeur politique des archives. Après s’être formée à l’École nationale des Chartes, elle a longtemps travaillé aux Archives diplomatiques du Ministère des Affaires étrangères puis au Conseil international des Archives, ONG qui promeut la préservation et l’accès aux archives dans le monde entier, par la coopération internationale. Simultanément, elle a travaillé comme responsable des relations internationales à la Direction des Archives de France, puis s’est engagée auprès des collectivités comme directrice de la Culture, des Patrimoines et des Archives dans les Yvelines. Elle est ensuite devenue directrice des Archives départementales de l’Aude puis du Lot, poste qu’elle occupe depuis 2021. Le sens du service public et de la valeur politique intrinsèque des archives ont façonné la manière dont elle aborde son métier.
Keywords: Archiviste; Politique; Profession

La quête alchimique de Bill Morrison ou l’exploitation des archives comme renversement de la pensée archivistique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (Université de Montréal, 2020)
Ce travail prend comme objet d’analyse le film Dawson City : Frozen Time du cinéaste Bill Morrison et cherche à comprendre comment l’exploitation artistique des archives permet un "nouveau départ" à des fragments perdus, déplacés ou rejetés par les institutions de mémoire. Le texte débute au Yukon avec la découverte extraordinaire dans le pergélisol du Dawson Film Find pour ensuite faire un survol des propriétés reliées au nitrate, matériau utilisé dans la fabrication de la pellicule film. Cette mise en contexte veut poser les bases à la fois géographique, historique et imaginaire du travail de Bill Morrison en lien avec les archives cinématographiques. Le modèle de "L’exploitation ou la cinquième dimension du Records Continuum" développé par Lemay et Klein (2014) servira à analyser les archives sous quatre axes, soit : l’activité, la finalité, la matérialité et la temporalité. Après avoir révélé les apports de Bill Morrison au domaine de la gestion des archives, la conclusion du texte revendique une archivistique plus "alchimique", c’est-à-dire la nécessité de prendre en considération la totalité des réalités sensibles et invisibles reliées aux archives.

Normalisations, standardisations, modélisations : acculturations professionnelles ou uniformisations identitaires ? - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
La norme a pour objectif d’harmoniser des pratiques ou d’aligner des techniques. Instrument d’influence porté par des réseaux, elle a envahi à divers degrés la pratique archivistique, son outillage intellectuel et technique. Son objectif est d’harmoniser donc d’uniformiser. De quelle manière provoque-t-elle un recul des pratiques nationales ? Plusieurs constats peuvent être dressés : d’abord une accélération et une densification non seulement des normes mais de l’intérêt que les professionnels lui portent en France dans les années 2000, l’importance des échanges professionnels à l’échelle transnationale comme facteur déclenchant, un déséquilibre entre les différents acteurs de la normalisation au profit essentiellement d’institutions américaines, une irruption d’acteurs non archivistes sur le terrain de l’archivistique. Si l’ensemble de ces constats dessine un contexte favorable à l’acculturation archivistique, on observe néanmoins des stratégies de résistance, au premier rang desquels on trouve la norme juridique et une assimilation privilégiée des normes qui peuvent être modelées et adaptées aux pratiques nationales. Pour autant la standardisation des concepts et des vocabulaires agit lentement et en profondeur et tend à écrêter toute position originale.
Keywords: Identité; Standards; mondialisation

Rapport final : Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
À nous la rue, Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement, a rassemblé des praticiens et des experts dans le but d'évaluer la valeur sociale et économique des bibliothèques, des archives et des musées (BAM), de partager des résultats de recherche et de discuter de collaborations, d'innovations et de partenariats futurs. Le profil des participants était très varié, l'événement réunissant notamment un député, des sous-ministres, des présidents-directeurs généraux, des présidents, des directeurs généraux, des bibliothécaires, des conservateurs, des archivistes, des économistes, des artistes, des acteurs et de nombreux autres – ce qui a contribué à enrichir les discussions sur ce sujet vital. Le Sommet d'une durée d'un jour et demi, tenu les 5 et 6 décembre 2016, a accueilli près de 300 participants. L'événement a également été diffusé en direct sur le Web et il a été visionné par 330 personnes. Les conférenciers, les panélistes et les modérateurs représentaient six organismes fédéraux, onze organisations publiques, privées ou indépendantes et quatre organisations internationales (de Grande-Bretagne, de Nouvelle-Zélande, de Suisse et des États-Unis). Le Sommet était composé de trois ateliers principaux pendant lesquels des conférenciers ont discuté de divers aspects relatifs à la valeur des BAM, de partenariats non traditionnels, d'innovations, de défis et de projets futurs. La liste complète des conférenciers, des panélistes et des modérateurs est reproduite à l'annexe A.

Comment parle-t-on de nous-mêmes ? Le comportement des services d’archives canadiens sur Internet - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Le réseau Archives en musées : « se regrouper, échanger, agir ensemble » - Clergeau, Audrey (I2D – Information, données & documents, 2015)
[initiative] La formalisation des travaux communs au sein du réseau Archives en musées permet d’organiser une réflexion métier collective et de diffuser les bonnes pratiques. Plan de l'article Une formalisation des travaux dès le départ Un outillage complet pour une identité forte Un enjeu fort de professionnalisation et d’essaimage des bonnes pratiques Une gouvernance adaptée et une présence à l’international

Regards croisés sur les métiers des sciences de l'information bibliothèques, archives, documentation, musées - Accart, Jean-Philippe (Éd. Klog, 2014)

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2010)
Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP). Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine, [en ligne], 2002, 108 p. Ce manuel donne un aperçu de la manière de planifier, réaliser, lancer et exploiter un produit en ligne sur le patrimoine. Rédigé par une équipe de professionnels du patrimoine, il résulte des compétences et des opinions de divers représentants de la communauté canadienne du patrimoine et des musées. Qu’il s’agisse de faire la promotion de votre site Web, d’offrir des programmes d’éducation et de divertissement à vos usagers ou encore de monter une exposition virtuelle dynamique à partir de vos collections, ce manuel peut donner une base à votre projet.

L'art de réinventer une institution nationale - Porter, John R. (Archives, 2003)

Ethnologie archivistique - Ketelaar, Éric (La Gazette des archives, 2001)

La situation des conservateurs d'archives du ministère de la Culture : écrasement hiérarchique ou efficacité administrative ? - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1980)

Star Wars - épisode 11 - Fuseau, Pierre (Archimag)