Les mutations du profil de l’archiviste diocésain et sa professionnalisation depuis les années 1970 : l’exemple des archives diocésaines du Mans - Hamelin, Alexis (Université Angers, 2021)
Depuis les années 1970, le profil de l’archiviste diocésain connaît d’importantes mutations. En effet, aux prêtres et religieuses chargés d’assurer la gestion des services d’archives diocésaines se substituent, depuis maintenant une vingtaine d’années, des laïcs et des archivistes professionnels formés à l’université. Cet angle de mort de la recherche nous permet d’étudier plus spécifiquement le besoin de professionnalisation ressenti chez les archivistes de cette première génération qui, nommés à un poste longtemps méconnu, ont trouvé une réponse adaptée à leur demande grâce à l’action de l’Association des archivistes de l’Église de France. À l’instar des autres associations professionnelles, celle-ci poursuit depuis 1973 une politique de formation des archivistes ecclésiastiques et religieux qui a tendance, ces dernières années, à se professionnaliser. De manière plus précise, nous étudions le changement générationnel d’archivistes et le processus de professionnalisation du service des archives diocésaines du Mans. Par la collecte des témoignages oraux de plusieurs responsables de l’association diocésaine du Mans et l’analyse des archives du service, c’est la place occupée par l’archiviste dans l’association que nous définissons au cours de notre recherche depuis les années 1970 jusqu’à nos jours. Notre travail propose enfin, en lien avec l’actualité archivistique, d’ouvrir le champ d’étude : les archives de l’Église peuvent-elles être considérées comme des archives communautaires ? Le cas échéant, selon quels critères ?
Keywords: Archives religieuses; Archiviste; France

Les différents rôles de l’archiviste lors de la réorganisation d’un service d’archives religieuses - Jeannin, Gaël (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
Plusieurs conditions sont nécessaires afin qu’un service d’archives puisse effectuer ses tâches quotidiennes de façon efficiente : p. ex. avoir suffisamment de personnel et de temps pour évaluer, décrire et classer les documents ; avoir une base de donnée et/ou système de classement unique et cohérent pour faciliter la recherche d’information ; avoir suffisamment d’espace pour le travail des employés et pour la conservation des documents. Or, il est rare que ces conditions soient toutes réunies, surtout dans les petites institutions. Mais pire, quand il n’y en a aucune, c’est tout un défi d’essayer de changer cette situation ! Cette conférence propose ainsi d’aborder les différents rôles que l’archiviste peut prendre lors de la réorganisation d’un service d’archives, en prenant l’exemple du Service d’archives de la Province canadienne de la Congrégation de Sainte-Croix. Afin d’essayer de changer cette situation, l’archiviste responsable a dû sortir de ses rôles traditionnels liés à la gestion des documents. « Gestionnaire de projet », il est devenu tour à tour : « vendeur de produits » pour convaincre le conseil provincial de la communauté de choisir la meilleure solution ; « architecte d’intérieur » pour aménager des nouveaux espaces de stockage et de travail ; « planificateur d’évènement » pour coordonner les déménagements et les (ré)aménagements de salles ; « logisticien » pour réutiliser des anciennes étagères et faire en sorte que les nouvelles arrivent à temps ; « déménageur » pour déplacer avec son équipe des centaines de boites. « Comptable », « agent des ressources humaines », « historien », « enquêteur » sont aussi d’autres rôles que l’archiviste responsable a été amené à jouer dans cette réorganisation du service.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste