Sur les traces de l’archiviste, le devin des temps modernes : Pour une réflexion poétique de l’évaluation à l’ère numérique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (Université de Montréal, 2020)
Lire les traces. Déchiffrer l’invisible. Transmettre la mémoire du monde. N’y aurait-il pas dans le métier d’archiviste des similitudes avec la figure du devin ? Ce présent travail cherche à faire des rapprochements entre l’archivistique et la divination dans la fonction d’évaluation des archives tout en réfléchissant au rôle social de l’archiviste en matière d’évaluation à l’ère numérique. Le texte explore l’ambigüité terminologique à laquelle s’est heurtée l’évaluation des archives. Dans un deuxième temps, il présente les composantes de l’archive numérique et ses enjeux pour l’archiviste. Finalement, il s’inspire de l’approche postmoderne de l’archiviste Verne Harris développée en l’Afrique du Sud durant la période postapartheid afin de mettre en relief les pouvoirs incantatoires et imaginaires des archives.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)