Les archivistes municipaux de la fin de de Seconde Guerre mondiale à la fin des années 1970 : Jean Foucher (1918-1996), archiviste de la ville de Brest - Pellois, Nathan (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur les archivistes municipaux français dans la seconde moitié du XXe siècle. Cette profession était alors en pleine expansion. Le travail présente le cadrage légal des archives municipales. Il y est aussi question de la formation des archivistes municipaux, de leurs activités, des difficultés qu'ils rencontrent. Une seconde partie du travail est consacrée à Jean Foucher. Cet archiviste de la ville de Brest a su faire grandir son service. Ce mémoire revient sur sa carrière et sur ses activités d'archiviste de la ville de Brest.
Keywords: Archives communales; Archives municipales; Archiviste

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.

La polyvalence de l'archiviste, son atout pour mener plusieurs projets confluents l'exemple du GIE Saint-Gobain Archives - Bélier, Anaïs (Lille 2, 2018)

Les ouvrages d'archivistique publiés au XVIIIe siècle dans le royaume de France : l’affirmation du métier d’archiviste - Dumonteil, Mathilde (Université Angers, 2018)
Si l’histoire de l’archivistique est relativement bien connue, la profession d’archiviste est quant à elle plus problématique. Si nous attestons de l’existence de professionnels travaillant avec des archives dès l’Antiquité, le terme « archiviste » n’apparaît qu’à la fin du XVIIIe siècle. Nous cherchons donc à comprendre comment ce passage s’est opéré, et comment ces professionnels sont devenus des archivistes. En somme, comment la profession s’est créée. Pour cela nous questionnerons le rapport aux documents d’archives qu’ont les hommes du XVIIIe siècle, tout en mettant les travaux français en relation avec les pratiques proposées par les professionnels européens. Après une première partie détaillant la place des archives dans la société de la fin de l’Ancien Régime, l’étude se concentre sur un corpus documentaire fort de quinze ouvrages. Ils sont tous publiés au cours du XVIIIe siècle, et se rapportent à l’archivistique. On pourra alors observer les différents aspects archivistiques mis en avant par les auteurs, tout en comparant les évolutions et changements observables durant tout ce siècle. Enfin, cela nous permettra de mettre en évidence le rapport qui existe entre ces pratiques et l’expression des archives, et la mise en place d’une profession stable et réglée, celle des archivistes.

L'archiviste d'entreprise entre clichés à dépasser et nouvelles approches de travail - Duvocelle, Guillaume (Lille 2, 2018)

L'expertise de l'archiviste en matières d'archives courantes et intermédiaires l'exemple des archives du service des affaires foncières et immobilières de la métropole du Grand Nancy - Gréaume, Aurélie (Lille 2, 2018)

Être archiviste en Russie aujourd’hui : conditions d’exercice et questionnements déontologiques - Panasenko, Vasilisa (Université Angers, 2018)
La société mondiale possède toujours une connaissance fragmentaire d’archiviste comme d’une profession démodée et préhistorique dont l’importance n’est que vaguement évoquée. Cependant, les archivistes restent au service auprès de la société et l’État, en dépit des ignorances et des sous-estimations. L’archiviste moscovite a dû endurer les périodes difficiles et les mutations non seulement dans le sens politique, mais également dans le sens social. Les archivistes moscovites se sont retrouvés plusieurs fois face aux nouvelles autorités lesquelles n’accordaient pas suffisamment d’attention pour que la profession soit valorisée à l’heure actuelle. Parmi les obstacles politiques, les professionnels rencontrent notamment des difficultés déontologiques à cause de méconnaissance de certains aspects éthiques de la profession. En effet, l’administration des archives ne transmet pas convenablement l’information dédiée à la réglementation de l’éthique professionnelle auprès de ses employés. En conséquence, malgré le contexte de lacune en termes de communication et d’écoute entre les professionnels et l’État, les archivistes moscovites exercent leur métier passionnément appelant le dernier comme « métier du cœur ».

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Conservation préventive en services départementaux d'archives : la professionnalisation d'une activité (depuis les années 2000) - Martin-Vollaire, Marie (Université Angers, 2017)
La prévention est un mot que l’on entend régulièrement dans la société actuelle. Ce désir d’économie, de préservation touche autant le domaine de l’environnement naturel que le domaine culturel. Ainsi, découlant de l’essor de la discipline de la conservation durant le XXe siècle, on a pu voir émerger la conservation préventive. Concept d’une trentaine d’année à peine, elle est le pendant de la conservation curative. En effet, alors que cette dernière s’applique à régler les effets de la dégradation, la conservation préventive, elle, s’attèle à en combattre les causes. De cette discipline ont été mis en œuvre des théories et pratiques et, peu à peu, une nouvelle profession a vu le jour : le chargé de conservation préventive. Auparavant, la conservation des documents d’archives ne dépendait presque exclusivement que de l’activité des restaurateurs, internes ou externes aux services. Cependant la prévention touche à la responsabilité de chacun et sa coordination revient au chargé de conservation préventive. Le but de ce mémoire est de savoir s’il y a concurrence ou complémentarité entre le chargé de conservation préventive et le restaurateur ou si, au contraire, la présence du premier dans un service départemental d’archives permettrait de maintenir l’activité du second en évitant l’externalisation. Cette étude permet de mettre en lumière le rôle et l’influence d’un responsable de conservation préventive dans un service départemental d’archives, tout en démontrant la nécessité de l’externalisation dans une société grande productrice de documents.
Keywords: archives; archives départementales; conservation; conservation préventive; externalisation; prévention; restauration

Carrière et genre à l'École des chartes : une égalité professionnelle ? Les promotions de chartistes des années 1960 à 1975 - Mailloux, Aude (Université Angers, 2016)
À l'heure où la plupart des grandes écoles françaises commençaient à envisager ouvrir leurs portes aux femmes, le processus de féminisation des effectifs de l'École des chartes était déjà achevé dans les années 1960, 1970. C'est au début du XXe siècle que les femmes ont rejoint les rangs de l'École, jusqu'à devenir largement majoritaires dans la période d'après-guerre. Grande école et institution de prestige qui diplôme les archivistes paléographes depuis 1821, l'École des chartes forme les chartistes aux métiers de la conservation du patrimoine écrit. Cantonnées à des rôles subalternes aux fonctions à responsabilités des hommes dans la première moitié du XXe siècle, les femmes se font peu à peu leur place au sein de la fonction publique des années 1960. Durant cette période, la fonction publique a évolué par l'arrivée massive des femmes venues de la féminisation de la population active. Une nouvelle génération de femmes fait son entrée dans la fonction publique, ce sont des femmes qui ne souhaitent plus être confinées dans la sphère domestique, elles souhaitent faire carrière. Néanmoins une barrière invisible met des obstacles à l'ascension des femmes dans leur vie professionnelle, c'est le « plafond de verre ». Dans une administration aussi féminisée que celle de la conservation du patrimoine, les femmes chartistes sont-elles autant vulnérables aux inégalités présentes dans la fonction publique française ? Ces inégalités existent-elles à l'École des chartes, comme dans les autres grandes écoles, alors qu'elle représente une exception en matière de féminisation ?
Keywords: archivistes; archivistes paléographes; bibliothécaires; chartistes; femmes; fonction publique; grande école; École des Chartes

Les archivistes français et l'engagement (XIX-XXème siècles) : Henri Waquet, chartiste résistant (1887-1958) - Audran, Quentin (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche a pour but de cerner la place des archivistes dans les faits qui les entourent. En prenant comme bornes chronologiques le XIXe et la première moitié du XXe siècle, délimités par la création de l'École des chartes en 1821 et par la fin des années 1940 avec la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Les archivistes, gardiens de la mémoire, étaient à l'époque exclusivement issus de la formation de cette École, dont la méthode et la vision de l'histoire, se basant systématiquement sur les documents et les preuves écrites, les imprégnaient dans leur travail comme dans leurs prises de position dans la vie civile. Au travers des exemples très différents que sont l'affaire Dreyfus et le second conflit mondial, l'engagement des archivistes et ses spécificités apparaissent précisément. Afin d'illustrer cette idée que les archivistes, face aux événements et aux grands faits de société qu'ils connaissent, ont une forme d'engagement qui se distingue du reste de la population, l'étude du chartiste Henri Waquet, archiviste en chef du Finistère de 1912 à 1951, est particulièrement intéressante. Très actif et influent sur son territoire, il a défendu ses idées quitte à se mettre en danger. Avec ses moyens, il a lutté contre les idéaux de certains régionalistes bretons profitant, pour s'affirmer, de la montée du nationalisme que connaît l'Europe dans l'avant-guerre. Suite à l'invasion allemande du début d'été 1940, il s'engage très tôt dans la Résistance, au sein du réseau du musée de l'Homme, et subit pour cela la féroce répression mise en place par les autorités d'occupation.
Keywords: Bretagne; Henri Waquet; Résistance; Seconde Guerre mondiale; archiviste; engagement; École des Chartes; événements

Des paléographes aux archivistes, l'Association des archivistes français au coeur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Université d'Angers, 2015)
Depuis le début des années 1970, le système archivistique français doit s’adapter à d’importantes transformations juridiques et administratives, faire face à l’émergence de nouvelles demandes sociales tout en s’appropriant les mutations technologiques. Dans ce contexte, l’Association des archivistes français – principale association professionnelle du secteur – parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Sur la base d’un modèle associatif unitaire – défini et caractérisé dans ces travaux – l’association réussit, par ses publications, ses réalisations et ses formations, à alimenter la doctrine archivistique française en lien, puis en marge, du réseau institutionnel des archives, en limitant toutefois son apport à une forme d’archivistique appliquée. La réalisation d’un modèle de compétences caractérise bien l’activité de l’association et contribue à la positionner en prescripteur de critères de professionnalité. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’Association des archivistes français tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, et risquant les limites de sa propre unité face à un ensemble de problématiques dichotomiques, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes.

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.