Les archives des provinces illyriennes ou l’ISAD/G comme langage européen - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2009)

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) -- le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve -- documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité -- AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Vers le renforcement de la coopération européenne en matière d’archives - Hallin, Mattias (La Gazette des archives, 2009)

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Un exemple de coopération et de solidarité: les 10 ans d’« Archivistes sans Frontières » - Garcia i Puig, Alfred (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Conférence donnée par Alfred Garcia i Puig, dans le cadre d’une séance organisée par le Forum des Archivistes – Genève, le 26 novembre 2007, autour du thème « Archives solidaires ». Texte revu et adapté par Giovanni Gregoletto et Didier Grange

Archivistique et mondialisation : deux constats, un débat - Grange, Didier (Archives, 2008)
La mondialisation est de tous les débats et sur toutes les scènes. L’archivistique ne semble point y échapper. L’article offre deux principaux volets : l’évolution de l’archivistique dans le monde depuis le début du XXe siècle et le développement des pratiques archivistiques intimement lié à la multiplication et à l’efficacité des échanges d’information. L’auteur présente les sources de l’internationalisation des pratiques archivistiques (depuis le premier congrès d’archivistes à Bruxelles en 1910), leur développement en certaines parties du globe et le rôle du Conseil international des archives (ICA) dans l’évolution de la profession archivistique. L’auteur lance finalement des pistes de discussions : la mondialisation de l’archivistique est-elle souhaitable, nécessaire voire réaliste ?

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

La notion de solidarité archivistique pour les Archives fédérales suisses : définition, historique de leur engagement, activités actuelles et autres réflexions sur la question - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.

Une démarche de coopération entre archivistes hospitaliers : le réseau Ascodocpsy - Jean-Feydel, Sabine (La Gazette des archives, 2007)

Formes possibles de collaboration pour la formation professionnelle initiale - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Archives, archivistes, et archivistique françaises, à l'épreuve des relations internationales - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2006)

Archives, archivistes et archivistique françaises à l'épreuve de la coopération internationale - Ermisse, Gérard; Martinez, Christine (Comma, 2006)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Aux côtés des services publics, l'action associative - Quinsonas-Oudinot, Odon de (La Gazette des archives, 2006)

Archives publiques genevoises : un exemple de collaboration dans le domaine du Records continuum - Bagnoud, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

Un exemple de partenariat public-privé dans le secteur des archives - Cadieux, Hélène (Archives, 2005)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

Rapport sur les archives dans l'Union européenne élargie. Priorités pour les actions à envisager à l'avenir - Commission des communautés européennes (CCE) (INSAR - Information summary on archives, 2005)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

De quelques considérations sur la situation des archives au Burkina Faso - Grange, Didier (Arbido, 2005)

L'expérience d'une classe archives en ville nouvelle : sensibilisation à l'espace construit autour des quartiers d'Annapes et de l'hôtel de ville de Villeneuve d'Ascq - Houillon, Marie-Andrée (La Gazette des archives, 2005)

Le projet BNF - Lupovici, Catherine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La commission des archives notariales et l'animation d'un réseau - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 2005)
Pour les archives notariales, où les partenaires - producteurs, conservateurs, utilisateurs - ont des fonctions et des pratiques particulièrement liées, le besoin d'une instance de concertation associant les différentes composantes du réseau était vivement ressenti. Créée en 2002, la commission des archives notariales, qui regroupe, sous l'égide du Conseil supérieur des Archives, des notaires, des archivistes et des chercheurs et qui oeuvre en liaison étroite avec la direction des Archives de France, sa tutelle, et le Conseil supérieur du notariat, se trouve placée au coeur de ce réseau. Elle a pour mission, par ses avis et ses projets, d'accompagner la politique de la direction des Archives de France en faveur des archives notariales.

Archives, patrimoine, musées : mariage de raison ou liaisons dangereuses ? L'exemple de la Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Pour une mémoire partagée : pistes pour un projet caribéen d'accès aux sources de l'histoire des Antilles - Taffin, Dominique (La Gazette des archives, 2005)
L'association régionale de archivistes antillais CARBICA (Caribbean Branch of ICA - branche caribéenne du conseil international des Archives) a pour projet la mise en réseau et le partage des documents historique des pays de la Caraïbe. Ce projet devrait permettre de rendre accessibles des documents souvent lointains, de rassembler la communauté professionnelle, de développer de nouvelles compétences (normes de description archivistique, technologies de l'information) et de jeter une nouvelle lumière sur les rapports historiques des îles entre elles

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)

Vers un nouveau type d'institution du savoir (Bulletin (Bibliothèque et archives Canada), 2004)

Les archives des Franco-Américains et des Acadiens de la Nouvelle-Angleterre - Quintal, Claire (Archives, 2004)

Réseau canadien d'information archivistique. Les associations et conseils provinciaux et territoriaux - Arsenault, Anick (La Chronique, 2003)

Thésaurus : l'achat possible - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

La privatisation des entreprises du secteur public : les stratégies des archives dans les pays en voie de développement - Bertrand, Jean-Wilfrid (Comma, 2002)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

L'histoire en vedette : la SRC/CBC, les Archives nationales et l'histoire du Canada - MacDonald, Monica (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

La fusion municipale en Outaouais: un exemple de participation et... de participation - Savoie, Bernard (La Chronique, 2001)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.