Les valeurs professionnelles de l’archiviste: Amorce d’une réflexion - Couture, Carol (arbido, 2023)
Ce texte a pour objectif d’inciter le lecteur à amorcer une réflexion quant aux valeurs professionnelles que chaque archiviste a avantage à appliquer à sa démarche professionnelle. Ce sont celles qu’il a d’ailleurs peut-être déjà consciemment ou inconsciemment identifiées et qui lui permettent de bien comprendre et de mieux situer ses choix, ses actions et ses interventions dans son environnement professionnel et institutionnel.
Keywords: Archives; Profession

L’accès aux dossiers patients, en cours ou archivés - Hug Buffo, Anna (arbido, 2023)
Les dossiers patients contiennent des nombreuses données sensibles et sont soumis au secret professionnel. Leur consultation obéit donc à des règles strictes, même au-delà du décès de la personne concernée.
Keywords: Législation; Médecine; Protection des données personnelles

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Transparence et protection : les archives Agence du Comité international de la Croix-Rouge - Khan Mohammad, Fania (La Gazette des archives, 2019)
Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) conserve des archives depuis sa création en 1863. Ces archives, inaliénables et pérennes, constituent la mémoire des activités du CICR, de même que celle des victimes de conflits armés et autres situations de violence, auxquelles le CICR est venu en aide. En 1996, considérant l’intérêt exceptionnel qu’elles représentent et dans un but de transparence, le CICR a décidé d’ouvrir une partie de ses archives à la consultation publique. Cette décision a été le fait d’une démarche interne qui a eu le temps de mûrir au cours des années et a trouvé écho à l’époque. Après avoir présenté l’historique de cette démarche d’ouverture liée aux caractéristiques juridiques et génétiques de l’institution, nous étudierons le cas spécifique des archives de l’agence, qui contiennent principalement des données individuelles. Nous verrons que la volonté institutionnelle de transparence, peut se heurter en pratique à des questions légales, technologique ou encore financières. Entre les attentes du public et les limites liées au droit, au financement et aux ressources humaines, dans quelles circonstances l’archiviste accomplit-elle sa mission ?

Notre principal atout professionnel? Le Code international de déontologie des archivistes - Coutaz, Gilbert (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Le 10 septembre 1998, l’Association des archivistes suisses (AAS) adoptait le Code international de déontologie des archivistes, deux ans après l'assemblée générale du Conseil international des Archives le 6 septembre 1996 à Pékin. Le Code fournit un cadre général et de valeur universelle et place l’archiviste, et non les archives, au centre de ses articles, sans discrimination hiérarchique selon l’importance institutionnelle ou la provenance géographique. Il énonce prioritairement des devoirs (les dix articles sont en fait autant de devoirs pour les archivistes dont la pleine compréhension se lit dans les commentaires) desquels découlent des droits, et non l’inverse, en matière de morale, d'éthique et de déontologie. En résumé: la morale commande; l’éthique recommande; la déontologie fonde, légitime; le Code n’est pas une liste de bonnes pratiques ni un cahier des charges ni un contrat de travail. L’adoption du Code a représenté pour les archivistes suisses l’opportunité de disposer d’une charte identitaire, servant de balise dans l’exercice de leurs fonctions. Elle permet d’affirmer les principes professionnels fondateurs, de donner un cap, une direction, une force, ainsi que de positionner les archivistes dans leur environnement professionnel et sociétal. Elle a été un élément déclencheur et accélérateur d’une vision nationale, de stratégies transversales et de recherches d’unité de doctrine, notablement dans le domaine de l’archivage électronique.