Décoloniser les archiv(ist)es ? De la nécessité d’une mise en commun des savoirs et de leurs moyens de production - Candaele, Chiara; Lauwers, Delphine (Revue Belge d'Histoire Contemporaine, 2022)
Il y a quelques mois, cinq dames métisses nées au Congo entre1945 et 1950 de pères européens et de mères africaines, assignaient l’Etat belge en justice pour crimes contre l’humanité. Elles avaient entre deux et cinq ans lorsqu’elles ont été arrachées à leur famille africaine, et placée dans une institution catholique. À l'indépendance, lorsque les religieuses évacuent la mission, elles laissent derrière elles une soixantaine d’enfants, dont certains subissent alors divers faits de violence. Les faits reprochés ont en l’occurrence été commis entre 1948 et 1961 et incluent l'arrachement des cinq plaignantes à leur famille maternelle sur base de critères raciaux, leur placement dans des institutions religieuses subsidiées par les autorités coloniales, mais aussi la perte d’identité et des origines consécutive à ces pratiques. Tout au long de la période coloniale, et même bien après, de nombreux métis ont en effet fait l’objet de pratiques de séparation et de déplacement forcés (intra- ou inter-continentaux), mises en place par les autorités coloniales belges, civiles et religieuses. De manière assez signicative, les avocats des cinq plaignantes reprochaient également à l’État belge son incapacité à produire l’ensemble des dossiers administratifs existants - ou qui du moins devraient exister - les concernant et qui leur permettrait notamment de reconstituer leur histoire et de faire valoir leurs droits. Le huit décembre 2021, elles ont été déboutées par le tribunal de première instance de Bruxelles,la cour rejetantla qualication des faits comme crime contre l’humanité et en admettant donc la prescription.
Keywords: Archiviste; Belgique; Colonie; Congo

Les archivistes face aux défis de la décolonisation - Van Eeckenrode, Marie; Tallier, Pierre-Alain (Revue Belge d'Histoire Contemporaine, 2022)
« Les archives relatives à la colonisation sont un patrimoine commun, à partager de toute urgence. [...] [Elles] font tout autant partie de l’histoire de la Belgique que de celle du Congo, du Rwanda et du Burundi ». C’est par ces mots sans équivoque que les Archives de l’État ont réagi sur leur site internet, à la publication du rapport des experts de la Commission spéciale chargée d’examiner l’État indépendant du Congo et le passé colonial de la Belgique1. Mais comment tenir cette position éthique forte, comment passer de la réflexion théorique à la pratique, alors que les Archives de l’État sont appelées en vertu de la seule législation belge à conserver une part substantielle des archives nées de la colonisation belge en Afrique centrale ? Comment concevoir un patrimoine commun au sein d’une institution héritière de processus de travail plusieurs fois centenaires ? Comment tenir cette position qui nécessite de très lourds investissements, alors même que l’institution en proie à un sous- nancement chronique est déjà détentrice de collections considérables, couvrant dix siècles d histoire (soit 370 kilomètres linéaires) ? Est-il même légitime et indiqué pour les archivistes d’intervenir dans le débat sur le passé colonial de la Belgique, son histoire et sa mémoire ?
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
Keywords: Afrique; Archives; Communautés; Exploitation; France; Recherche

Re-tracer les invisibilités coloniales. L’art de Brook Andrew en France - Morvan, Arnaud; Glowczewski, Barbara (Journal de la Societe des Oceanistes, 2021)
Artiste conceptuel, Brook Andrew remet en question les récits coloniaux à la lumière de ses ascendances wiradjuri (nation aborigène du sud-est de l’Australie) et celtes. Il intervient depuis plus de vingt ans dans les institutions muséales d'Australie et d'Europe, en détournant les collections et les archives pour faire émerger des récits alternatifs qu’il décrit comme des histoires cachées (hidden history) à visibiliser. À partir d’une analyse de quatre de ses expositions montées en France entre 2013 et 2016, l'article propose d’interroger les processus de déconstruction des savoirs historiques au cœur de sa démarche artistique reconnue internationalement. Il replace la pratique d'Andrew dans l'histoire récente des expositions d’art contemporain extra-européens en France et des recherches artistiques autours des objets ethnographiques. Les perceptions conflictuelles du passé sont analysées comme des assemblages trans-mémoriels qui dépassent l’opposition entre colonisateurs et colonisés et éclairent notre post-colonialité contemporaine.
Keywords: Archives coloniales; Art; Exposition; Histoire; Musée

Un patrimoine (à mettre en) commun. Les enjeux de la gestion des archives produites dans le cadre de la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (Info AAFB, 2021)
En juillet 2020, le Président de la République française charge Benjamin Stora de dresser un état des lieux des questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d’Algérie[1] . L’historien remet son rapport six mois plus tard. Dans celui-ci, il formule une trentaine de préconisations, dont la réalisation d’un cadastre des archives relatives à ces questions, conservées tant en France qu’en Algérie ; la restitution à l’Algérie de certaines archives transférées en France en 1962 ainsi que la déclassification de l’ensemble de ce patrimoine documentaire. Enfin, il recommande de poursuivre la collecte de témoignages concernant le phénomène colonial afin de diversifier les traces qui en sont conservées. En Belgique, la commission spéciale « Congo » devrait rendre un rapport préliminaire au mois d’avril 2021. Sans présager des conclusions qui seront les siennes, cette actualité est l’occasion de mettre en exergue les documents relatifs à la colonisation actuellement conservés en Belgique. Rappelons que le coeur de ces archives, ce que l’on a coutume d’appeler les « Archives africaines », est actuellement en cours de transfert du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l’État.
Keywords: Archives coloniales; Belgique; Congo; Histoire; Restitution; Rwanda

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Archives publiques; Document; Sénégal

Un périple mouvementé : numérisation des documents d’archives des autorités coloniales allemandes du Cameroun - Hänger, Andrea; Herrmann, Sabine (La Gazette des archives, 2020)

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

Les sources de l’histoire des Antilles dans les Archives nationales françaises - Menier, Marie-Antoinette (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 1978)

Les archives anciennes des Colonies françaises aux Archives nationales - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1964)

Les archives du Ministère de la France d'Outre-Mer - Laroche, Charles (dit Carlo) (Gazette des archives, 1948)