« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Document

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation