Le concept de less good idea face aux patrimoines controversés - Heintz, Monica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2024)
Face aux défis politiques, intellectuels et émotionnels posés par le partage des patrimoines controversés tel que le patrimoine colonial, le recours au travail artistique s’est imposé depuis quelques années. Intégrés à de nombreux projets de recherche, les artistes collaborent avec les chercheurs et les responsables des collections pour trouver des formes de transmission vers des publics hétérogènes de ces matériaux sensibles. J’ai participé en août 2022 au Centre for the Less Good Idea de Johannesbourg à une résidence de création autour des images fixes et animées prises lors de la mission du père Aupiais au Dahomey en 1930, qui font partie des Archives de la Planète du musée départemental Albert Kahn. À cette occasion, j’ai écrit et mis en scène en m’appuyant sur une dizaine de photographies, un conte pour enfants, qui devait être joué par trois artistes sud-africains et un musicien béninois à l’aide d’un dispositif Pepper’s ghost. Les contraintes de temps font que seule une version Bêta de ce projet a pu être mise en place et filmée lors de la résidence, selon une mise en scène collective improvisée sur le moment. Cette expérimentation pourra servir d’exemplification du concept de less good idea mis à l’épreuve pendant la résidence et qui semble particulièrement convenir à l’insoluble équation du rendu public des traces des rapports coloniaux.
Keywords: Archives photographiques; Art; Création à partir d’archives

L’échelon manquant ? Les archives municipales en Algérie : histoire de fonds et possibilités historiographiques - Guillopé, Thierry (L’Année du Maghreb, 2024)
Après d’autres, cet article articule pour l’Algérie l’histoire de dépôts municipaux, la présentation des archives qu’ils recèlent et des pistes de recherche qu’ils autorisent. Il s’inscrit plus généralement dans le sillage de travaux de plus en plus nombreux qui croisent, de façon étroite, réflexions archivistiques et historiques. D’une part, penser ensemble les archives et les dynamiques coloniales et impériales a fait l’objet de recherches particulièrement stimulantes, qu’elles soient transversales ou relatives à des terrains plus spécifiques. D’autre part, les « archives urbaines » forment un objet de recherche en tant que tel. Les recherches sur l’histoire de l’Algérie des XIXe et XXe siècles sont de leur côté en plein renouvellement. Les documents sur lesquels elles se fondent ont été produits par des individus et des institutions très variés. Ils sont actuellement éparpillés, pour l’essentiel, entre l’Algérie et la France. Toutefois, les papiers produits par les municipalités manquent toujours à l’appel. C’est pourquoi leur repérage, leur description et leur analyse sont indissociables d’une histoire de leur archivage (Bloch, 1932). L’enjeu n’est pas seulement d’explorer ces fonds ; il est aussi d’en comprendre les logiques de conservation, de destruction et de classement, pour mieux en circonscrire l’intérêt historiographique. Une histoire sommaire de la culture archivistique en Algérie, de 1830 à nos jours, constitue un premier temps de ces réflexions. Les individus s’occupant des papiers municipaux, encore tous inconnus de l’historiographie, sont ici mis en avant. L’importance de leurs réseaux et de leurs formations sur leurs pratiques archivistiques est notamment interrogée. Il en va de même des lieux d’entreposage et des déménagements successifs qui forment le cadre matériel de la conservation. Ces individus, ces lieux et ces pratiques sont saisis à partir d’une myriade de traces éparpillées entre l’Algérie et la France. Les archives des services responsables de la préservation des fonds forment l’une des sources essentielles de ce travail. Elles consistent en rapports annuels des conservateurs, en rapports d’inspection de leur tutelle ou encore en bordereaux de versement. Tous ces documents sont d’une grande richesse pour comprendre la « mise en archive » (Chabin, 2021). Bulletins municipaux, annuaires et rapports administratifs permettent également de comprendre les lieux, les acteurs et les institutions à l’œuvre. De plus, la presse est mobilisée pour éclairer divers événements et trajectoires essentiels à la compréhension de cette histoire. Les archives des communes de la wilaya d’Alger font l’objet, dans un deuxième temps, d’un examen plus détaillé. Il met en évidence la réglementation renouvelée qui les encadre, leurs conditions d’accès, l’état des fonds et leur inscription dans une histoire plus longue. L’article rend également compte des résultats d’un important travail d’archivistique réalisé sur ces fonds par Aïcha Mati (2013), en arabe comme c’est très majoritairement le cas depuis les années 2000. Son autrice a ainsi multiplié les stages, les entretiens et les questionnaires auprès d’une cinquantaine de services d’archives ou de secrétaires généraux d’Assemblées populaires communales (APC). Il ressort de cette enquête une très grande hétérogénéité des situations : différence des volumes conservés, inégalité des amplitudes chronologiques couvertes, disparité de l’état matériel des archives et des dépôts, forts contrastes dans l’avancement des classements. La présentation de fonds d’archives qui en sont issus vient clore, en un troisième temps, cette étude. Permettre de combler certains angles morts de l’historiographie n’est pas, en effet, le moindre de leur intérêt. Ils autoriseraient une histoire de la propriété urbaine et des sociabilités de quartier, des pratiques agricoles, de la justice, etc. Les fonds conservés par les municipalités permettent surtout de se tenir au plus près de la vie quotidienne. Ils constituent en cela une focale d’observation complémentaire à celle permise par d’autres sources mieux connues ou davantage employées (archives issues de l’administration préfectorale ou gubernatoriale, écrits de notables…). Ainsi, d’Oran à Annaba en passant par Alger, comme dans de plus petites localités, cet article est une invitation à se plonger dans les archives des municipalités. Passées au crible de questionnements anciens ou renouvelés, et si tant est que leur accès soit permis aux chercheurs, elles seraient bien de nature à dynamiser l’écriture de l’histoire de l’Algérie.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives municipales; Colonialisme; Municipalités

Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Décoloniser les archives coloniales sur le Rwanda ? Enjeux pour l’écriture de l’histoire - Korman, Rémi (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
« Si la plupart des discussions actuelles sur la restitution portent sur les objets de musée, la restitution des archives coloniales et de la documentation liée aux objets et aux activités des colons fait également l’objet d’un débat croissant. Les archives coloniales sont détenues publiquement (dans le cas des archives gouvernementales, par exemple) ainsi que de manière privée. Les archives d’État et gouvernementales, tant nationales que locales, sont considérées comme des institutions clés pour les États-nations modernes et des outils importants pour les historiens et les entités gouvernementales. À ce titre, leur importance est à la fois symbolique et pratique. La restitution des archives peut se faire sous forme numérique ou physique. La plupart des exemples existants impliquent un partage numérique des archives, soit sous la forme d’une restitution des données numériques, soit sous la forme d’une accessibilité en ligne accrue. Un processus de restitution numérique des archives coloniales de la Belgique en cours, lancé à l’initiative du Rwanda, devrait servir de modèle aux futurs projets de restitution d’archives [1]. »
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Conservation; Restitution; décolonisation

Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun, 1907-1909. Restitutions multiples et vie propre d’une publication d’archives sonores coloniales - Fürniss, Susanne (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Ebuamba Suzanne écoute des chants de guérison bagyéli. Kouambo près de Bipindi (Cameroun), 23 septembre 2012 © S. Fürniss. Au début de l’année 2022, le Berliner Phonogramm-Archiv a publié le CD Enregistrements sur cylindre de cire du Sud-Cameroun. 1907-1909 (Fürniss 2021), qui comporte cinquante-quatre enregistrements effectués au début du xxe siècle. Dans le Berliner Phonogramm-Archiv, le Sud-Cameroun est représenté par cinq collections qui comptent au total cent quatre-vingt-six cylindres ...
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Recherche; Restitution

Les défis du partage des archives sonores (coloniales) au Rwanda - Jadinon, Rémy (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Athanase Sebatunzi, joueur de cithare inanga. MP.0.0.3216, collection MRAC Tervuren ; photo J. Gansemans, 1974 © MRAC Tervuren. Le 28 octobre 2021, le musée royal de l’Afrique centrale (MRAC) à Tervuren en Belgique transférait plus de quatre mille enregistrements sonores de traditions musicales rwandaises issus de ses collections à l’Académie du patrimoine culturel du Rwanda (RCHA). Une cérémonie s’est alors tenue au musée des Arts du Rwanda à Kigali, où l’ambassadeur de Belgique au Rwanda, ...
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Patrimoine

L’atelier « Voix de nos aïeux ». Les premiers enregistrements togolais en contexte colonial allemand - Kalibani, Mèhèza (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Pendant l’atelier dans la grande salle de la bibliothèque universitaire de Lomé. Photo : Mèhèza Kalibani. Grâce au rapport sur la restitution rédigé par Felwine Sarr et Bénédicte Savoy en 2018 (Sarr et Savoy 2018), le débat sur les objets africains provenant de contextes coloniaux dans les musées européens a pris de l’ampleur en Europe et en Afrique au cours des dernières années. Au-delà des objets matériels abordés dans ce débat, les objets à caractère immatériel ou hybride (immatériels sur...
Keywords: Archives sonores; Recherche; Restitution

Les archives sonores dahoméennes de l’Exposition coloniale de Paris (1931). Chronique d’un projet de recherche-création - Van den Avenne, Cécile (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Au printemps 1931, un régiment de tirailleurs africains quitte Fréjus, où il est caserné pour participer à la grande Exposition coloniale qui se tient à Vincennes. À l’automne, alors qu’ils s’y trouvent encore, ils sont réquisitionnés pour enregistrer des musiques « indigènes ». Un tirailleur dahoméen, nommé Hounsou, enregistre un chant, il tient la voix solo, et le chœur reprend : « Mède Mi Wá. Nous ne sommes pas des prisonniers, nous aussi sommes des hommes. » Cette chanson est le point de ...
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives; Patrimoine; Recherche; patrimoine culturel

L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Archive Zéro et le travail du congolais Sammy Baloji - Sieber, Thomas; Zelazel, Fatima (Convergence AAQ, 2024)
par Thomas Sieber et Fatima Zelazel, étudiants à l’EBSI (Université de Montréal) Dans la série Mémoire (2006), Sammy Baloji (né en 1978), un artiste congolais qui travaille entre Bruxelles et…
Keywords: Archives photographiques; Art; Colonisation; Création à partir d’archives; Photographie

De la cassette au fichier numérique : enjeux de l’archivage, du partage et de la restitution des archives orales enregistrées au Niger - Ginouvès, Véronique; Moussa, Ibrahim (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
L’article, coécrit par un sociologue de l’université André Salifou (Zinder, Niger) et une archiviste de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme (Aix-en-Provence, France), explore les multiples façons de redonner vie aux archives sonores enregistrées sur le territoire nigérien par des chercheur·e·s de diverses disciplines des sciences humaines et sociales. Un bref historique des méthodes d’enregistrement sur le terrain africain met en évidence l’importance de documenter le contexte de leur production et de leur archivage pour assurer leur audibilité et faciliter leur exploitation. Tout en envisageant la restitution sur le terrain des collections enregistrées sur le territoire nigérien et conservées en France, les auteurs adoptent une approche transversale et continue pour prendre en compte un changement de paradigme décisif : la compréhension des archives analogiques converties au format numérique et leur fabrication dans un contexte colonial en vue d’une utilisation postcoloniale. Dans cette entreprise, les humanités numériques jouent un rôle de facilitateur en favorisant l’analyse, la comparaison et le partage des archives sonores par tous les acteurs concernés. La cartographie des archives patrimoniales et scientifiques qui pourrait ainsi être créée offrirait de nouvelles perspectives sur la culture et l’histoire du Niger, facilitant le processus de restitution des archives orales pour une utilisation scientifique, culturelle et créative.
Keywords: Archives sonores; Numérique; Restitution

Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

La charge de la preuve : se mobiliser autour des archives de l’implication française au Rwanda - Beaufils, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Guerre; Politique

Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

L'Accident et Tabataba : Rencontre entre la Cinémathèque française et la Cinémathèque Afrique – Institut français autour de deux restaurations - Baron, Léa; Jean, Noémié; Richard, Hervé; Taibi, Mehdi (Journal of Film Preservation, 2024)
Le premier, court-métrage de 35 minutes réalisé en 1972 en 16 mm noir et blanc, fut produit localement à Tananarive avec un budget très limité. Par son action dans les filières de production et de distribution, la Cinémathèque Afrique maintient un lien fort entre les différentes générations de cinéastes africains. Le plus récent, 20 films pour 2020, a été mis en place en 2018 avec le CNC. Il s'agit, dans les deux cas, de reproduire numériquement les images fragiles de L'Accident (en 16 mm noir et blanc, tournées avec des moyens amateurs, mais avec des intentions artistiques affirmées) et celles en 35 mm en couleurs plus abouties de Tabataba (malgré les conditions de tournage difficiles pour des questions financières, techniques et géographiques).
Keywords: Diffusion; cinéma; patrimoine audiovisuel; restauration

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

De l’autodafé royal à la numérisation. Histoire de la gestion des archives de la colonisation - Piret, Bérengère (Belgica. Histoire et patrimoine de toutes les Belgique, 2024)
Depuis plus d’une décennie, la colonisation occupe une place significative dans le débat public en Belgique. Il y est fréquemment question du patrimoine africain acquis durant la période coloniale et les appels à sa restitution, de l’odonymie coloniale ainsi que des statues érigées en hommage aux figures de proue de la colonisation et de leur portée. Par contre, un élément du patrimoine colonial reste en marge de ces discussions : les archives. Les millions de documents produits pendant la domination coloniale de la Belgique sur les territoires formant les actuelles républiques burundaise, congolaise et rwandaise sont rarement évoqués. Conservés au sein d’une centaine de dépôts d’archive, ces documents sont à ce jour traversés par des enjeux majeurs liés à leur ouverture et accès.
Keywords: Accès aux archives; Colonisation; Patrimoine

Les archives burundaises, un « projet pilote » pour le partage du patrimoine colonial ?. La gestion (coloniale) belge des archives du Burundi - Piret, Bérengère (Le Burundi et son passé colonial. Mémoire, enjeu et solde en débat, 2024)
En mars 2018, les sénateurs burundais réclament « le rapatriement de toutes les archives sur le Burundi, gardées illégalement en Belgique, son dernier pays colonisateur » . À l’été 2020, ils étayent cette revendication et plaident pour la création d’un cadre de discussion bilatéral concernant « l’identification et le rapatriement des archives sur le Burundi » . Soixante ans plus tôt, une part des archives produites dans le cadre de l’administration belge du Burundi a en effet été transférée vers la Belgique à l’occasion de l’« opération Neven » (1960-1962). Le reste de ce patrimoine a été conservé sur place, d’abord par les services producteurs puis par les Archives Nationales du Burundi. La partition de ces archives ne tarde pas à être dénoncée. Les autorités burundaises invoquent le droit des peuples à être informés de leur histoire afin d’exiger les copies des documents déplacés vers l’ancienne métropole. À l’aube des années 1980, sous l’égide de l’UNESCO, plusieurs archivistes burundais se rendent en Belgique ainsi qu’en Allemagne et au Vatican afin de se faire remettre une copie des archives transloquées en vue d’éclairer l’histoire de leur pays, mais également de participer à la constitution et la sauvegarde des mémoires individuelles comme collectives. L’accès à ces documents et la remise de copies seront une entreprise longue et excessivement compliquée. Loin de mettre en œuvre le concept de patrimoine partagé tel qu’il a été défini par l’UNESCO, guidées par l’idée de protéger la Belgique et sa colonisation, les autorités belges ont cadenassé l’accès à ces fonds.
Keywords: Patrimoine culturel; Restitution

Commission d’historiens algéro-française : restitution de documents d’archives et coopération dans le domaine de la recherche - Aichoun, Abdelghani (INTERLIGNES, 2023)
La commission d’historiens, algéro-française, a tenu sa première réunion, mercredi 22 novembre 2023, à Constantine. Décidé par les deux Présidents, Abdelmadjid Tebboune, et son homologue français, Emmanuel Macron, à l’occasion de la visite de ce dernier en Algérie, en août 2022, celle-ci est chargée de traiter, d’une manière académique, les questions mémorielles. Lors de cette première réunion, les deux parties se sont entendues sur un nombre de points, notamment la poursuite du travail de recherche et la restitution d’archives.
Keywords: Archives; Colonie; Coopération; Recherche; Restitution

Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

Africa Museum : des restrictions pour une exposition qui questionne les archives - Moskovics, Jim (BX1, 2023)
Une exposition à l’Africa Museum de Tervuren qui questionne les archives du musée aurait dû y ouvrir ses portes il y a quelques jours. L’ouverture de l’exposition a finalement été restreinte. Elle n’est permise qu’en présence de l’artiste. La direction du musée craint de choquer les visiteurs non avertis, estimant que ces images et les … lire plus
Keywords: Archives photographiques; Médiation; Société

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Un historien français plaide pour simplifier l'accès aux archives de la Guerre d'Algérie - ania b. (2023)
L’historien français Marc André plaide ardemment en faveur de la simplification des procédures d’accès aux archives françaises de la période coloniale. Sa principale préoccupation réside dans la nécessité d’éviter les accusations de dissimulation de faits liés à la guerre. En effet, Marc André insiste sur l’importance cruciale de simplifier l’accès aux archives de la période coloniale. Il est convaincu que cela permettrait de faire la lumière sur de nombreux événements historiques et d’éviter toute forme de dissimulation. Cette simplification, selon lui, devrait être une priorité nationale pour la France.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Conflits

La Libye est-elle documentée aux ANOM (Archives nationales d’outre-mer) ? - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheur·e·s de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. On pourrait croire que la Libye en est absente, et les fonds relatifs à l’Algérie conservés aux ANOM sont bien connus ; mais non ! Une frontière avec l’Algérie, la surveillance des confréries, la nécessité pour le gouverneur général de se documenter, la seconde guerre mondiale, tous ces éléments ont concouru à l’existence de dossiers sur la Libye et surtout sur le Fezzan aux ANOM.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire; Lybie

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

La restitution du point de vue du retour. Épistémologies multisituées - Cousin, Saskia; Doquet, Anne; Galitzine-Loumpet, Alexandra (Cahiers d'études africaines, 2023)
Alors que la plupart des archives, journaux de conquêtes ont été rédigés en situation coloniale et sont conservés en Europe, comment raconter l’histoire et l’actualité de ce qui empêcha par le passé et autorise aujourd’hui ces retrouvailles ? Alors que les collections sont gardées, inventoriées, étudiées, valorisées, commercialisées en Occident, comment coproduire les savoirs les concernant ? Alors que les chercheuses et chercheurs africains peinent à faire reconnaître leurs travaux dans l’espace académique international, comment faire entendre les voix africaines sur les processus de restitution mais aussi de retours ? Comment confronter, depuis des points de vue multisitués, les représentations, perceptions, imaginaires et frictions de la restitution et du retour ? Comment travailler ensemble par-delà, ou malgré, l’asymétrie des dispositifs culturels, juridiques, académiques et marchands, par-delà et malgré les enjeux politiques et diplomatiques ? Tout à la fois épistémologiques, méthodologiques et politiques, ces questions traversent les vingt-quatre contributions rédigées par des autrices et auteurs de disciplines, d’origines, de professions et de responsabilités diverses.
Keywords: Archives; Collection; Colonie; Histoire; Patrimoine; Restitution

Restituer et après ? Les musées face aux collections coloniales - Kukawka, Katia; Little, Stephen; Smeulders, Valika; Bocoum, Hamady; Hugounenq, Sarah (Hommes & Migrations, 2023)
La question des restitutions d’objets à l’Afrique et à l’Asie s’est imposée comme un élément central de justice et de réparation. Si « restituer » signifie littéralement rendre un bien à son propriétaire légitime, cet acte n’est pourtant pas à sens unique. Il s’agit de préciser l’objet de ces demandes de restitution, la façon dont elles sont reçues par les musées et la manière dont les institutions y répondent. Outre la définition des modalités de la restitution d’artefacts, il en va de la représentation du vol colonial à l’origine de la présence de ces objets dans les collections des musées occidentaux, et des conditions de leur circulation renouvelée.
Keywords: Colonie; Législation; Restitution

Les « papiers d’Abdelkrim » doivent-ils revenir au Maroc ?Réflexions sur une demande de restitution - Marly, Mathieu (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Conservés dans les archives diplomatiques françaises, les « papiers d’Abdelkrim » se composent de centaines de documents écrits en langue arabe par les dirigeants de la résistance anticoloniale durant la guerre du Rif (1921-1926). Saisis par l’armée française lors de la reddition de Mohamed ben Abdelkrim Al-Khattabi, ils ont fait l’objet en 2021 d’une demande de restitution matérielle formulée par les Archives du Maroc, une demande parmi d’autres réclamant la restitution des « biens culturels » africains et des « archives coloniales » conservées en France. Cet article propose de formuler autrement les termes de cette requête par une analyse historienne et documentaire de ce fonds d’archive.
Keywords: Archives; Colonie; Restitution

Déclassification des archives : un témoin vivant du génocide colonial français sort du silence - Zambo, Beaufils (Actu Cameroun, 2022)
Se prononçant sur l’initiative du président de la République française d’ouvrir les archives liées au massacre des martyrs et des populations perpétué par les colons français durant la période coloniale, Dr Pierre Baleguel Nkot jette un regard sur la démarche d’Emmanuel Macron, sur la convocation des Historiens français et camerounais à l’identification des archives et formule, en même temps, les attentes quant au règlement de ce contentieux historique passé. Dr Pierre Baleguel Nkot s’est entretenu avec Serge Aimé Bikoi, voici ce qui en ressort.
Keywords: Archives; Colonie; Déclassification

Colonisation au Cameroun : Macron annonce l’ouverture des archives françaises - Le Troquier, Pauline (Sud Ouest international, 2022)
Emmanuel Macron s’est dit prêt à ouvrir les archives pour « faire la lumière » sur les actions de la France lors de la colonisation du Cameroun. Un geste inscrit dans la continuité d’une politique mémorielle nouvelle envers le continent africain.
Keywords: Archives; Colonie

Archives algériennes de la France coloniale - Contribution à l'évaluation de l'administration centrale - Akbal, Mehenni (Historiques - Travaux, 2022)
Entre mars 1961 et juin 1962, la France coloniale a procédé dans l'urgence à un transfert massif, clandestin, s'apparentant à un pillage, des archives se trouvant dans les centres d'archives d'Algérie vers la métropole. D'un point de vue quantitatif, il s'agit d'une dizaine de kilomètres linéaires qui, depuis 1966, sont conservés aux Archives nationales d'outre-mer à Aix-en-Provence. Est ici proposée une évaluation d'un des plus gros producteurs de ces archives ; à savoir, l'administration centrale, soit les différentes formes de pouvoirs qui avaient présidé aux destinées de l'Algérie entre 1830 et 1962. Cette structure productrice et les missions et attributions qui lui furent assignées sont examinées sous l'optique de l'évolution historique et des événements
Keywords: Colonie; France; XXè siècle

Les Archives de l’État collaborent avec l’Institut National des Archives du Congo - Archives de l'État en Belgique (2022)
S’inscrivant dans le cadre du projet DIGICOLJUST consacré aux juridictions militaires coloniales (1885-1960), coordonné par les Archives de l’État et mené en collaboration avec l’ULB et la VUB, leur venue traduit la volonté de notre institution de mettre en œuvre une collaboration concrète avec nos collègues de l’INACO autour de la gestion de notre héritage archivistique commun. Durant ces deux semaines, archivistes congolais et belges ont pu tisser des liens humains et professionnels à l’occasion de plusieurs cessions d’échanges et de nombreuses visites dans les principaux centres d’archives conservant des documents relatifs à l’histoire de la colonisation : Archives de l’État, Ministère des Affaires étrangères, Musée Royal de l’Afrique Centrale, Palais Royal et les deux universités de la Capitale (ULB et VUB).
Keywords: Collaboration; Colonie

Aux sources d’une histoire environnementale globale: Une boucle éthiopienne dans les archives de la nature - Blanc, Guillaume (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2022)
Cet article revient sur une trajectoire individuelle et collective de recherches menées, entre 2008 et 2021, en histoire environnementale de l’Afrique. Il revient d’abord sur la tentative d’écrire une histoire environnementale de la nation éthiopienne. L’objectif poursuivi était d’éclairer l’histoire du façonnement national de la nature, et pour cela, un cadre théorique définissait la recherche archivistique. Puisque la nature est un lieu de lutte institutionnelle (pour construire un territoire), culturelle (pour imposer une représentation dans l’espace public) et matérielle (pour exploiter une ressource), les archives à collecter étaient celles à même de renseigner les trois dimensions de cette histoire : des lois et des rapports d’activité pour retracer les étapes de la mise en parc de la nature à partir de l’exemple du parc du Simien ; des brochures touristiques et les traces des aménagements de sentiers de randonnée pour appréhender la fabrique publique d’une nature vierge et sauvage ; des comptes rendus de missions scientifiques pour saisir l’évolution matérielle des écologies. Un deuxième projet de recherche fut ensuite consacré à l’histoire globale des patrimoines naturels aux Suds, en Afrique et en Asie. Ce sont ici les archives qui ont produit la théorie : la documentation scientifique produite par des forestiers, vétérinaires, biologistes ou agronomes ; les archives des administrateurs coloniaux, des responsables nationaux et des experts employés par les institutions internationales de la conservation ; des correspondances, des récits de vie et des photographies relatives à la gestion et la découverte de la nature mise en parc. Ces sources ont signalé que tout au long du xxe siècle, en Éthiopie, au Congo, à Zanzibar, aux Seychelles, au Vietnam, au Cambodge et en Malaisie, des professionnels occidentaux de la nature circulaient d’espace naturel en espace naturel, de pays en pays et, même, d’un continent à l’autre. À travers l’étude des traces qu’elles ont laissées dans les archives, ces circulations ont alors donné à voir une autre histoire et une autre géographie des Suds : celles d’une aire afro-asiatique qui évolue au fil d’une chronologie endogène, loin d’une césure européocentrée de type colonisation-décolonisation. Cette hypothèse a alors permis de revisiter les archives éthiopiennes. Il ne s’agit plus d’expliquer comment la mise en parc de la nature sert et révèle la construction de la nation, mais de comprendre, à travers le cas éthiopien, comment et pourquoi les politiques de la nature élaborées en contexte colonial ont continué à être globalisées après les indépendances. Et ici, l’aller-retour entre le cadre théorique et la recherche archivistique devient permanent. Là où les historien·ne·s·éclairent la continuité entre les époques coloniale et postcoloniale, les archives signalent qu’entre les deux, au tournant des années 1960, on peut étudier l’histoire d’un « évènement postcolonial » en tant que tel : l’histoire de la reconversion d’administrateurs coloniaux en experts internationaux et des rencontres qui les associent et les opposent aux dirigeants et aux habitants de l’Afrique indépendante.
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Archives : un passif colonial à solder - Bodo, Lucien (Cameroon Tribune, 2022)
Lors de sa visite officielle, le président français a annoncé la mise sur pied d’une commission multidisciplinaire réunissant Français et Camerounais pour apporter plus de lumière sur la guerre d’indépendance au Cameroun.
Keywords: Archives; Colonie

Décoloniser les archiv(ist)es ? De la nécessité d’une mise en commun des savoirs et de leurs moyens de production - Candaele, Chiara; Lauwers, Delphine (Revue Belge d'Histoire Contemporaine, 2022)
Il y a quelques mois, cinq dames métisses nées au Congo entre1945 et 1950 de pères européens et de mères africaines, assignaient l’Etat belge en justice pour crimes contre l’humanité. Elles avaient entre deux et cinq ans lorsqu’elles ont été arrachées à leur famille africaine, et placée dans une institution catholique. À l'indépendance, lorsque les religieuses évacuent la mission, elles laissent derrière elles une soixantaine d’enfants, dont certains subissent alors divers faits de violence. Les faits reprochés ont en l’occurrence été commis entre 1948 et 1961 et incluent l'arrachement des cinq plaignantes à leur famille maternelle sur base de critères raciaux, leur placement dans des institutions religieuses subsidiées par les autorités coloniales, mais aussi la perte d’identité et des origines consécutive à ces pratiques. Tout au long de la période coloniale, et même bien après, de nombreux métis ont en effet fait l’objet de pratiques de séparation et de déplacement forcés (intra- ou inter-continentaux), mises en place par les autorités coloniales belges, civiles et religieuses. De manière assez signicative, les avocats des cinq plaignantes reprochaient également à l’État belge son incapacité à produire l’ensemble des dossiers administratifs existants - ou qui du moins devraient exister - les concernant et qui leur permettrait notamment de reconstituer leur histoire et de faire valoir leurs droits. Le huit décembre 2021, elles ont été déboutées par le tribunal de première instance de Bruxelles,la cour rejetantla qualication des faits comme crime contre l’humanité et en admettant donc la prescription.
Keywords: Archiviste; Colonie

Vers un patrimoine mieux partagé ! Les archives relatives à la colonisation conservées en Belgique - Piret, Bérengère (commission spéciale chargée d’examiner l’État indépendant du Congo (1885-1908) et le passé colonial de la Belgique, 2022)
En Belgique, nous conservons 20 km d'archives relatives à la colonisation. Imaginez-vous! On pourrait faire deux fois et demi le tour de la petite ceinture de Bruxelles rien qu'avec les boîtes d'archives contenant des archives relatives au fait colonial! En aviez-vous entendu parler avant cette commission? Non, sans doute ou à peine!
Keywords: Colonie; Patrimoine documentaire

Vers la paix en Algérie: les négociations d'Évian dans les archives diplomatiques françaises : 15 janvier 1961-29 juin 1962 - Vaïsse Maurice (Direction des archives Ministère de l'Europe et des affaires étrangères CTHS Ecoles nationale des chartes, 2022)
Keywords: Colonie; Fonds; XXè siècle

AfricArch - Archives africaines du SPF Affaires étrangères - Archives de l'État (Belgique) (2021)
LES ARCHIVES RELATIVES À LA COLONISATION CONSERVÉES AUX ARCHIVES DE L'ÉTAT Le transfert de 9,5 km d'Archives africaines du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l'État bat son plein. Afin d'assurer ce déménagement et la gigantesque opération d'archivage qui l'accompagne, la cellule AfricArch a été créée au sein du dépôt des Archives générales du Royaume Dépôt Joseph Cuvelier. L'archiviste général du Royaume Karel Velle a donné le coup d'envoi d'une série de vidéos sur ces archives relatives à la colonisation belge et sur la décolonisation du traitement de ces documents. Dans les semaines à venir, le flambeau sera transmis à plusieurs archivistes de la cellule AfricArch. 7 vidéos.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Belgique

Archives, mémoires et identités métisses Un regard sur le projet de recherche « Résolution-Métis » en cours aux Archives de l'État. - Archives de l'État (Belgique) (Expo-Virtuelle, 2021)
L'exposition virtuelle « Archives, mémoires et identités métisses » dresse un état des lieux de la recherche et présente plusieurs sources d'archives disponibles en la matière. L'équipe de chercheurs souhaite ainsi contribuer à une meilleure connaissance d’un pan douloureux et méconnu de l’histoire coloniale et post-coloniale. Le 29 mars 2018, la Chambre des représentants adoptait à l’unanimité une résolution relative à la ségrégation subie par les métis issus de la colonisation belge en Afrique. L’adoption de cette résolution était l’aboutissement d’un long combat mené par les métis et leurs ayants-droit. Le 4 avril 2019, dans un discours devant la Chambre des représentants, le Premier ministre présentait au nom du gouvernement fédéral belge ses « excuses aux métis issus de la colonisation belge et à leurs familles pour les injustices et les souffrances qu'ils ont subies». Il souhaitait également « exprimer toute notre compassion envers les mamans africaines dont les enfants ont été arrachés ». Les articles 6 et 7 de la résolution de 2018 ont donné naissance au projet de recherche Résolution-Métis, mis en oeuvre aux Archives de l'État afin de faire toute la lumière sur les histoires individuelles et collectives des métis nés dans le contexte de la colonisation belge et les pratiques de ségrégation dont ils ont été victimes. Loin de proposer un historique complet de la question, cette exposition virtuelle offre un regard, en toute transparence, sur la recherche en cours et participe modestement à une meilleure connaissance (et reconnaissance) de cette question complexe et douloureuse. Une frise chronologique reprend quelques dates clé de l'histoire des métis. Cinq thèmes sont également abordés : les origines, les déplacements, les identités en errance, les reconnaissances et les arts mémoriels.À partir de quelques documents d’archives, cette exposition met en lumière la manière dont l’équipe du projet travaille, mais aussi la diversité des parcours des métis et les zones d’ombre et silences qui entourent encore de nombreux aspects de leur histoire tourmentée.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Exploitation; Histoire; Mémoire; Valorisation

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Collection "Histoire", 1255-2364, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Porter à la connaissance de chacun les archives de l’Algérie coloniale - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Archiviste de formation, Françoise Banat-Berger met un point d’honneur à rappeler l’importance de « porter à connaissance », en toute neutralité.
Keywords: Accès aux archives; Histoire

Qui héritera des archives coloniales de l’Algérie ? - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Durant le processus d’indépendance de l’Algérie débuté avec le référendum de 1961, puis les Accords d’Évian, le gouvernement français a rapatrié des centaines de tonnes d’archives, dites « de souveraineté », provenant du gouvernement général d’Algérie, des préfectures et des sous-préfectures, des rapports administratifs, de police, des notes de renseignement, etc. Tandis que les archives dites « de gestion », sont laissées en Algérie au bénéfice du nouvel État Algérien. Quatre ans plus tard, en 1966, le premier bâtiment des archives nationales d’Outre-Mer est inauguré à Aix-en-Provence. C’est le premier service d’archives nationales décentralisé en France, il a pour objectif de conserver l’ensemble des documents portant sur les anciennes colonies françaises.
Keywords: France; Histoire; Restitution

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
Keywords: Archives; Communautés; Exploitation; Recherche

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
Keywords: 20e siècle; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Archive(s) Sensible(s) - Le Cube (Le Cube, 2021)
Au départ de cette exposition une définition. Celle du philosophe français Jacques Derrida: l’archive est un « objet social qui façonne le présent, le passé et le futur ». Le concept d’Archive(s) Sensible(s) s’intéresse à des archives relevant de mémoires intimes, familiales, domestiques, individuelles ou collectives et qui, en ce sens, se confrontent à des vécus émotionnels comme sources du savoir. Archive(s) sensible(s) s’articule autour de cette idée et propose au visiteur avant tout une expérience et une réflexion sur le monde sensible. L’exposition se structure autour de trois axes, trois notions induites par cette archive sensible. La première questionne l’archive comme forme de mémoire et la sélection sous-jacente que cela implique : qu’est ce qui fait archive et qu’est ce qui ne fait pas archive? C’est dans son absence que la notion d’archive a, bien souvent, une portée majeure. Comment se constitue la mémoire à travers l’absence d’archive ? L’exposition s’intéressera aux écritures d’une histoire sans archive: à travers la destruction ou la privation d’archives, c’est une mémoire à part entière qui se trouve niée, remise en question. Comment s’écrit une histoire sans archive, dans la destruction (durant les périodes historiques de domination telles que la colonisation ou le fascisme) ou dans la privation d’archives ? C’est précisément la question que pose la photographe tunisienne Héla Ammar à travers la série Tawasol. Tawasol, qui signifie en arabe à la fois correspondance mais également transmission, s’articule comme une correspondance reconstruite ou imaginée et s’intéresse aux interactions et aux déformations et à ce qu’elles comprennent comme failles de la mémoire collective et individuelle. Car, pour la photographe, c’est précisément dans ces failles, à travers ces fragments sensibles, que se construit la mémoire individuelle et l’imaginaire collectif. L’archive sensible, qui relève de la mémoire, devient ainsi un véritable outil de résistance aux cadres de domination. L’archive sensible, ni physique ni document, est trace, empreinte intangible mais transmissible. Il s’agit d’indices de quelque chose qui a eu lieu. Indices sensoriels, mémoriels, individuels et collectifs liés à l’émotion, et qui constituent une forme d’archive au potentiel politique. Des oeuvres de Héla Ammar, Mustapha Azeroual, M’Barek Bouhchichi, Abdessamad El Montassir, Haythem Zakaria, Laura Scemama
Keywords: Art; Exposition; Mémoire

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives

Les archives, un instrument de décolonisation et de pacification des mémoires de la colonisation - Piret, Bérengère (Séminaire de l'ARC RE-MEMBER, 2021)
Les archives, un instrument de décolonisation et de pacification des mémoires de la colonisation
Keywords: Archives; Mémoire

Les Archives de l’État, principal dépositaire des archives relatives à la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (ABHC BVNG, 2021)
En 2014, le SPF Affaires étrangères et les Archives de l’État concluent un accord concernant le transfert de 9,5 km d’« archives africaines »1. Désormais, les archives produites par le ministère des Colonies et ses successeurs en droit ainsi que celles des administrations du Congo belge (1908-1960) et du Ruanda-Urundi (1919-1962) rejoignent les archives des entreprises et les papiers privés concernant la Colonie déjà conservés aux Archives de l’État (3 km) pour en faire le principal dépositaire des relatives à la colonisation en Belgique2. Ces trois ensembles, archives publiques métropolitaines d’une part et déplacées d’autre part, ainsi que les archives privées, n’ont jamais été aussi accessibles et aussi consultés qu’aujourd’hui. L’engouement que ces archives suscitent promet de ne pas se tarir au vu de la place grandissante que la colonisation et de ses suites reçoivent actuellement dans le débat public en Belgique.

Un patrimoine (à mettre en) commun. Les enjeux de la gestion des archives produites dans le cadre de la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (Info AAFB, 2021)
En juillet 2020, le Président de la République française charge Benjamin Stora de dresser un état des lieux des questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d’Algérie[1] . L’historien remet son rapport six mois plus tard. Dans celui-ci, il formule une trentaine de préconisations, dont la réalisation d’un cadastre des archives relatives à ces questions, conservées tant en France qu’en Algérie ; la restitution à l’Algérie de certaines archives transférées en France en 1962 ainsi que la déclassification de l’ensemble de ce patrimoine documentaire. Enfin, il recommande de poursuivre la collecte de témoignages concernant le phénomène colonial afin de diversifier les traces qui en sont conservées. En Belgique, la commission spéciale « Congo » devrait rendre un rapport préliminaire au mois d’avril 2021. Sans présager des conclusions qui seront les siennes, cette actualité est l’occasion de mettre en exergue les documents relatifs à la colonisation actuellement conservés en Belgique. Rappelons que le coeur de ces archives, ce que l’on a coutume d’appeler les « Archives africaines », est actuellement en cours de transfert du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l’État.
Keywords: Restitution; Rwanda

Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie - Présidence de la République (Vie publique.fr, 2021)
Chargé en juillet 2020 par le Président de la République de "dresser un état des lieux juste et précis" sur la mémoire de la colonisation et de la guerre d’Algérie, l’historien Benjamin Stora a remis son rapport dans lequel il formule une trentaine de préconisations. Il propose notamment de : Constituer en France une commission "Mémoire et Vérité" chargée d'impulser des initiatives communes entre la France et l'Algérie sur les questions de mémoires ; Commémorer les différentes dates symboliques du conflit (accord d'Evian le 19 mars 1962, hommage aux harkis le 25 septembre, et répression des travailleurs algériens en France le 17 octobre 1961) ; Restituer à l'Algérie de l'épée de l'émir Abdelkader, héros de la résistance à la colonisation française au XIXe siècle ; Reconnaître l'assassinat de l'avocat et militant politique Ali Boumendjel, pendant la bataille d'Alger en 1957 ; Mettre en place une commission mixte d’historiens français, et algériens, pour faire la lumière sur les enlèvements et assassinats d’Européens à Oran en juillet 1962 ; Poursuivre les travaux sur les essais nucléaires français dans le Sahara et leurs conséquences, ainsi que celles de la pose de mines antipersonnel durant la guerre ; Faciliter les déplacements des harkis et de leurs enfants entre la France et Algérie ; Encourager la préservation des cimetières européens en Algérie, ainsi que des cimetières juifs et des tombes des soldats algériens musulmans morts pour la France pendant la guerre d'Algérie ; Avancer sur la question des archives, avec comme objectifs le transfert de certaines archives de la France vers l'Algérie, et d'autre part permettre l'accès aux chercheurs des deux pays aux archives françaises et algériennes; Réactiver le projet de Musée de l'histoire de la France et de l'Algérie, prévu à Montpellier et abandonné en 2014; Faire entrer au Panthéon l'avocate Gisèle Halimi, figure d'opposition à la guerre d'Algérie ; Créer une commission franco-algérienne sur l'avenir du canon "Baba Merzoug" ; Eriger des "lieux de mémoire" sur quatre camps d'internement d'Algériens en France.
Keywords: Mémoire; Restitution

Belgique, Congo, Rwanda et Burundi : Guide des sources de l’histoire de la colonisation (19e-20e siècle) - Tallier, Pierre-Alain; Van Eeckenrode, Marie; Van Schuylenbergh, Patrica (Brepols Publishers, 2021)
Vaste question que celle des sources relatives à la colonisation belge en Afrique ! Alors que chercheurs et société civile réclament un (meilleur) accès aux « archives coloniales », il n’existait jusqu’ici aucun outil permettant d’identifier et de localiser toutes les sources disponibles en Belgique. Pourtant, ce sont près de 20 kilomètres linéaires d’archives relatives à la colonisation qui reposent dans plus de 80 institutions de conservation en Belgique. La rédaction du « Guide des sources de l’histoire de la colonisation (belge) » constitue donc une avancée cruciale dans l’identification et la description des archives relatives à l’État indépendant du Congo (1885-1908), au Congo belge (1908-1960) et au Ruanda-Urundi ([1916] 1923-1962) : archives produites par les souverains et les différents gouvernements, par les hommes et femmes politiques, par l’administration coloniale, par les entreprises, les missions religieuses, les universités, les fondations, le monde associatif et culturel et tous les autres acteurs de cette histoire dont les Africains bien évidemment. Sorte de GPS des archives coloniales, ce guide permet pour la première fois au citoyen et au chercheur, peu importe le continent sur lequel il vit, de savoir précisément qui conserve quoi sur le territoire belge. Il répond à une triple nécessité : scientifique, sociétale et mémorielle. Riche de plus de 1500 notices pour près de 2300 pages, cette publication propose une description sommaire et une remise en contexte de tous les fonds et collections d’archives coloniales conservés en Belgique, leur intérêt pour la recherche, leurs liens avec d’autres fonds et collections, etc. Une large et indispensable introduction replace les archives relatives à la colonisation belge dans le débat international et pose les questions très sensibles du partage de patrimoine, du retour des archives en Afrique et de la construction de la mémoire. Le guide est également accompagné d’un bilan historiographique fouillé, de pistes permettant de repérer les sources relatives à la colonisation belge conservées à l’étranger ou encore d’un cahier de plusieurs centaines d’illustrations qui souligne l’intérêt et la nécessité d’élargir les champs de la recherche aux sources iconographiques.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Burundi; Congo; Rwanda

Les Archives nationales du Dahomey/Bénin de 1914 à 2014 - Awangonou, Médrique (Édilivre, 2020)
Depuis des siècles, les hommes ont laissé de nombreuses archives qui constituent les repères de leurs actes et actions. Au Dahomey (actuelle République du Bénin), comme dans chaque colonie de l’Afrique Occidentale Française (AOF), l’administration coloniale a créé un service des archives dans le souci de consigner et de conserver les documents administratifs. Dans ce livre, l’auteur met un accent particulier sur les différentes périodes qui ont marqué la vie de cette institution pendant un siècle. Il met également en lumière le rôle des archives dans le développement de la Nation. Un état des lieux de la situation des archives, aussi bien à la Direction des Archives Nationales (DAN) que dans les différentes administrations béninoises, vient compléter cette contribution à l’histoire des Archives Nationales du Dahomey/Bénin.

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Document

Un périple mouvementé : numérisation des documents d’archives des autorités coloniales allemandes du Cameroun - Hänger, Andrea; Herrmann, Sabine (La Gazette des archives, 2020)

Archives, archivistique et logiques d’usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Université d'Angers, 2020)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

Ouvrir les archives coloniales à la recherche (pour mieux décoloniser) - Van Eeckenrode, Marie (Vers un patrimoine mieux partagé ! Guide des sources de l'histoire coloniale belge (Congo, Rwanda, Urundi), 19ème-20ème siècle, 2020)

Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (12ème Colloque international d’ISKO-France : Données et mégadonnées ouvertes en SHS : de nouveaux enjeux pour l’état et l’organisation des connaissances ?, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.

La diffusion des archives coloniales : du parcours identitaire, mémoriel aux perceptions émotionelles chez les descendants de colonisés en AOF - Kane, Aminata (Lille 3, 2018)
Depuis plusieurs années, les structures du patrimoine sont entrées de plein pied dans l’ère du numérique. Elles rejoignent de plus en plus les perspectives des humanités numériques orientées vers la démocratisation du savoir et le renouveau des recherches en Sciences Humaines et Sociales (SHS). Les principes de la démocratisation visant un rapprochement du patrimoine écrit au numérique semblent faire émerger de nouveaux points de réflexions tels que les conséquences de la diffusion des sources pour les besoins de la recherche. Si ces aspects ne sont pas à l’origine d’oppositions dans le domaine des bibliothèques, dans le cas des Archives,ils suscitent un tout autre rapport notamment du point de vue des droits de l’homme et des principes d’accès aux sources, notamment la diffusion. Les multiples avantages du numérique,naguère connus, vantés et recommandés par les politiques actuelles ont élagué des questions centrales à la sensibilité humaine et aux perceptions sociales. Certes, l’honorabilité des pratiques de globalisation associée au principe « d’accès universel au savoir » tel que pensé par Paul Otlet ont des enjeux mémoriels. Toutefois les polémiques liées aux discours sur la colonisation ont laissé place à des critiques sur les idéaux de la « culture pour tous » tout en suggérant une reconfiguration anthropologique de ce qui fonde l’ipséité des sources. Ce faisant,l’archive coloniale devient un réservoir de polémiques et de manifestations d’émotions, enrichie par des expériences personnelles et des situations sociales problématiques. Ces difficultés sont circonstanciées par la dimension émotive du document très peu considérée par les institutions patrimoniales, et les techniques de spectacularisations proposées par les professionnels de l'information. La caractéristique émotive attachée au document est suggérée par le fait que les émotions sont « des qualités d’une expérience complexe qui progresse et évolue, et sont liées à un drame »(Dewey, 2005). L’émotion patrimoniale, en considérant la typologie des documents de la période coloniale, dont il est ici question, répond à une « configuration émotionnelle ».Elle est caractérisée par des émotions collectives où se mêlent imaginaire et vécu. Dès lors,cette thèse tente de démontrer comment le contenu informationnel du document d’archive peut influer sur les perceptions émotionnelles des descendants de colonisé en AOF (AfriqueOccidentale Française) ? Comment se noue, à travers ce contenu, des imaginaires collectifs attachés à l’histoire coloniale ? Et comment se conjuguent principes des droits de l’homme et mise à disposition des sources (droit à l’information) la mise à disposition des sources quand celle-ci réveille réminiscences et souffrances.

L'Afrique du Nord à travers l'objectif des missionnaires (1893-1955) : d'après l'étude du fonds photographique des O.P.M. - Milaneschi, Baptiste (Enssib, 2018)

‪Fragments d’histoire congolaise. Les archives coloniales réactivées du Mémorial Savorgnan de Brazza et de la Fresque de l’Afrique‪ - Greani, Nora (Gradhiva, 2016)
En 2006, à Brazzaville, la décoration intérieure du Mémorial Savorgnan de Brazza est confiée à un collectif de peintres qui réalisent une vaste fresque, retraçant l’histoire du contact de l’explorateur avec la terre congolaise. Près de quarante ans plus tôt, la Fresque de l’Afrique avait été réalisée dans la capitale afin de commémorer la mise en place d’une République populaire socialiste. Dans ces deux œuvres officielles, on trouve une scène identique qui, bien qu’elle réactive la même archive coloniale, est investie de messages politiques antagonistes. Basé sur une analyse iconographique et sur le recueil de témoignages oraux, cet article étudie la fragmentation du récit historique sous le pinceau des artistes congolais. Son principal enjeu est d’éclairer l’évolution du rapport officiel au passé colonial en République du Congo au travers de différents usages des archives.

La situation des archives au Burundi, des origines à nos jours - Nyandwi, Nicodème (Comma, 2016)
Les archives coloniales du Burundi qui n’ont pas été emportées en Belgique ont été relativement bien conservées malgré des destructions certaines depuis l’indépendance du pays (1962). Il n’y a pas eu de politique archivistique avant 1978 et la création des Archives Nationales, pourtant préconisée dès 1973 par un groupe d’intellectuels. Faute de promulgation d’un décret ad hoc, les Archives Nationales, qui auraient dû être une des Direction du Ministère en charge de la Culture depuis 2010, sont toujours un Service. Ce Service est chargé de différentes missions visant principalement la gestion des documents publics. Malgré un personnel insuffisant et non formé, un manque criant de bâtiments et d’équipements, un budget trop restreint (environ 8000 $ par an), un manque général de sensibilisation des décideurs et des administrateurs, et une informatique pratiquement inexistante, l’auteur veut rester optimiste. Signalons que les archives orales sont relativement bien étudiées.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.

La fabrication du Patrimoine : l’exemple de Gorée (Sénégal) - Bocoum, Hamady; Toulier, Bernard (In Situ. Revue des patrimoines, 2013)
L’île de Gorée est aujourd’hui un des symboles emblématiques de la mémoire de la traite atlantique. Dès la période coloniale, une « maison des esclaves » est proposée pour l’accueil des touristes et le « centre historique » de l’île protégé au titre des monuments historiques et des sites avec l’ouverture d’un musée historique de l’Afrique occidentale française. À partir de l’indépendance, l’État du Sénégal prend le relais. Le discours patrimonial national rejoint la demande de connaissance sur les « racines » de la diaspora noire des afro-descendants : le site est mis sur la liste du patrimoine mondial en 1978, un projet de mémorial est lancé sous l’égide de l’UNESCO et une campagne internationale de sauvegarde est initiée par l’organisation internationale. Mais seule une réplique, dont l’impact négatif est évident, a été édifiée sur l’île. Aujourd’hui, on assiste à une surenchère de cette construction de la mémoire et du patrimoine à travers le projet d’édification d’un nouveau « mémorial de Gorée » sur le site des Amaldies à Dakar. Au-delà du discours du célèbre conservateur du musée de la Maison des esclaves, Boubacar Joseph Ndiaye, aujourd’hui décédé, ne faut-il pas reconvertir l’ensemble des musées de l’île pour accompagner cette transmission de la mémoire et cette demande d’« histoire » ?

Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Jalons de recherche, 2012)

Étude diplomatique des documents du fonds judiciaire colonial : 1819-1958 - Bamazi, Kassalo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)