Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

Chapitre XX. Plans parcellaires de Saint-Domingue au xviiie siècle : quelques pistes pour une analyse des inégalités foncières - Deschanel, Boris (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les archives burundaises, un « projet pilote » pour le partage du patrimoine colonial ?. La gestion (coloniale) belge des archives du Burundi - Piret, Bérengère (Le Burundi et son passé colonial. Mémoire, enjeu et solde en débat, 2024)
En mars 2018, les sénateurs burundais réclament « le rapatriement de toutes les archives sur le Burundi, gardées illégalement en Belgique, son dernier pays colonisateur » . À l’été 2020, ils étayent cette revendication et plaident pour la création d’un cadre de discussion bilatéral concernant « l’identification et le rapatriement des archives sur le Burundi » . Soixante ans plus tôt, une part des archives produites dans le cadre de l’administration belge du Burundi a en effet été transférée vers la Belgique à l’occasion de l’« opération Neven » (1960-1962). Le reste de ce patrimoine a été conservé sur place, d’abord par les services producteurs puis par les Archives Nationales du Burundi. La partition de ces archives ne tarde pas à être dénoncée. Les autorités burundaises invoquent le droit des peuples à être informés de leur histoire afin d’exiger les copies des documents déplacés vers l’ancienne métropole. À l’aube des années 1980, sous l’égide de l’UNESCO, plusieurs archivistes burundais se rendent en Belgique ainsi qu’en Allemagne et au Vatican afin de se faire remettre une copie des archives transloquées en vue d’éclairer l’histoire de leur pays, mais également de participer à la constitution et la sauvegarde des mémoires individuelles comme collectives. L’accès à ces documents et la remise de copies seront une entreprise longue et excessivement compliquée. Loin de mettre en œuvre le concept de patrimoine partagé tel qu’il a été défini par l’UNESCO, guidées par l’idée de protéger la Belgique et sa colonisation, les autorités belges ont cadenassé l’accès à ces fonds.
Keywords: Patrimoine culturel; Restitution

Ouvrir les archives coloniales à la recherche (pour mieux décoloniser) - Van Eeckenrode, Marie (Vers un patrimoine mieux partagé ! Guide des sources de l'histoire coloniale belge (Congo, Rwanda, Urundi), 19ème-20ème siècle, 2020)

L’histoire au dépôt : Archivage et histoire au sein du ministère des Affaires étrangères (1720-1804) - Deloye, Juliette; Schapira, Nicolas (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Quand la police a le goût de l’archive : Réflexions sur les archives de la police de Paris au xviiie siècle - Denis, Vincent (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Historiens-voyageurs au pays des archives : Circulations et pratiques savantes des chroniqueurs d’Aragon sous les Habsbourg - Hermant, Héloïse (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)
¨Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.