Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

Retour sur une opération d'ampleur nationale entre 2016 et 2018 : la Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles - Chabot-Lagana, Clara (Université Angers, 2022)
Suite au constat d’un déficit d’archives de femmes, l’historienne Françoise Thébaud a été missionnée par le ministère de la culture pour organiser la « Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles ». Afin de comprendre ce déficit d’archives, nous nous sommes penchés sur la place des archives de femmes et féministes, et les structures dans lesquelles on peut les trouver. Nous avons également étudié les méthodes de collectes collaboratives, qui sont des moyens d’intégrer le public. C’est dans le but de pallier à ce déficit que le groupe de travail dirigé par Françoise Thébaud a défini la problématique et le périmètre de cette Grande Collectes d’archives privées de femmes. Nous avons, à travers des entretiens auprès des services d’archives, pu connaitre le ressenti des différents services ainsi que des données sur la fréquentation et les résultats de la collecte. Ceux-ci n’ont pas été très importants, malgré la campagne menée et l’investissement des services. Bien qu’elle n’ait pas eu le retentissement attendu, cette collecte a sensibilisé le public aux archives de femmes et apporté de nouveaux documents aux services.
Keywords: Archives; Collaboration; Collecte; Féminisme; XIXè siècle; XXIè siècle

Les archives, champ de bataille des revendications identitaires - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2021)
Même les archives de recettes se retrouvent mêlées à cette confrontation culturelle.
Keywords: Canada; Description; Identité

Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. - CLOSM (CLOSM, 2021)
Vous trouverez sur cette page le programme et les enregistrements des différents panels de la Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. Pour chaque panel on trouve un résumé des présentations, en français et en anglais, dans un document PDF, ainsi qu’un lien vers les enregistrements.
Keywords: Collections; Histoire; Littérature; Mémoire; Patrimoine

Comment Paris peut soutenir la préservation de l’histoire et de la culture LGBTQI - Collectif Archives LGBTQI (Libération, 2021)
Dans une lettre ouverte, le collectif Archives LGBTQI demande un engagement de la part de la puissance publique pour l'ouverture d'une structure conçue et dirigée par la communauté LGBTQI. Au cours des cinquante dernières années, un mouvement a émergé partout dans le monde pour retrouver le passé des lesbiennes, des gays, des bisexuels, des transgenres, des queers, des intersexuels (LGBTQI) et préserver leurs cultures. Ce mouvement est nécessaire car l'expérience des personnes LGBTQI a été exclue des archives par les institutions traditionnelles qui génèrent l'histoire de nos sociétés. Cela a entraîné une perte de compréhension historique tant pour les LGBTQI que pour la société en général. Les initiatives qui visent à réparer cet effacement sont fonction des spécificités des pays et des régions concernées, mais elles partagent des objectifs communs : documenter l'expérience LGBTQI dans le passé et le présent ; mettre cette documentation à la disposition des chercheur·euse·s de toutes sortes ; soutenir la production et la diffusion de connaissances historiques LGBTQI ; et créer une mémoire publique LGBTQI par le biais d'expositions, de programmations et d'activités culturelles.
Keywords: Genre; Sexualité

La question des archives autochtones, leur nature et leur portée - Létourneau, Sylvie (table-ronde sur les archives autochtones., 2021)
Thèmes des archives Projets en cours Enjeux
Keywords: Archives autochtones; Histoire coloniale

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux