Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Keywords: Afrique; Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel; Sénégal

L’ouverture du musée à l’immigration et la collecte des sources orales. Parcours historique et débats contemporains - Geert, Fabien Van (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2018)
Cet article aborde d'un point de vue historique la représentation de l'immigration au sein des musées en tant que partie intégrante des réflexions, à la fois, autour du multiculturalisme, et du rôle social de cette institution. Ainsi, dans les pays anglo-saxons, l'immigration a intégré les différentes sphères muséales et en constitue actuellement l'une des bases du discours institutionnel. Au contraire, en Europe, elle se concentre souvent dans les musées locaux et a du mal à être reconnue au sein des récits nationaux. Outre ces différences, ces représentations progressives de l'immigration donnent lieu, dans les deux contextes, à de profondes réflexions quant à la manière de représenter la société actuelle. Les musées ouvrent dès lors leurs portes, physiquement et virtuellement, à de nouvelles collections, tout en développant de nouvelles méthodes d'acquisition. Les sources orales font ainsi leur entrée, en tant que ressources muséales, permettant d'offrir de nouvelles perspectives sur les territoires. Par ailleurs, elles sont également progressivement utilisées en tant qu'artefacts spécifiques du musée, donnant lieu à de nouvelles catégories conceptuelles qui questionnent le rôle traditionnel du musée, dont les collections sont désormais situées à mi-chemin entre la matérialité des objets et l'oralité des mémoires et des témoignages.