Des témoignages oraux sur la Seconde Guerre mondiale aux Archives de Calais - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le 26 mai 1940, l’armée allemande s’empare de Calais, dont l’occupation ne prendra fin que le 30 septembre 1944. Durant ces quatre années, ses habitants et ceux du nord de la France vivent sous la peur, la répression et les restrictions, comme ceux de la zone libre à partir du 11 novembre 1942. En 2011, les Archives de Calais organisaient une collecte de témoignages oraux auprès de Calaisiens ayant vécu la Seconde Guerre mondiale autour de leur vie quotidienne sous l'Occupation, l'exode, les bombardements, la Libération etc.
Keywords: 20e siècle; Collecte; Conflits; Mémoire

En mémoire de Djibril Tamsir Niane, grand contributeur à l’Histoire générale de l’Afrique - UNESCO (UNESCO, 2023)
Le Professeur Djibril Tamsir Niane (1932 – 2021) nous a quittés le 8 mars 2021. Avec sa disparition, l’Afrique perd un éminent historien qui a, sans cesse et de manière décisive, agi pour la restauration de l’historicité des sociétés africaines. Il est considéré comme l’un des meilleurs spécialistes du Mandé. Son ouvrage intitulé Soundjata ou l'épopée mandingue, paru en 1960, a révolutionné la manière d’écrire l’histoire, cette historiographie africaine, qui prend dûment en compte les récits oraux conservés par la tradition africaine. Les peuples de l’oralité sont porteurs d’une culture aussi riche que celle des tenants de l’écriture. La tradition orale ne dit pas n’importe quoi, n’importe comment : c’est une parole organisée, élaborée, structurée, un immense réservoir de connaissances acquises par la collectivité, selon des canons bien déterminés. jibril Tamsir Niane, Le Courier de l'UNESCO, 2009
Keywords: Histoire

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Des archives orales pour documenter le Grand Paris Express - Texier, Bruno (Archimag, 2022)
La Société du Grand Paris mène une campagne d'archives orales. Cette dernière est supervisée par Arnaud Passalacqua, enseignant à l'École d’urbanisme de Paris. La campagne vise à construire une source utilisable à l’avenir pour la compréhension de ce qu’est le projet du Grand Paris Express (GPE) et qui vienne en complément des sources produites en continu par les structures impliquées dans le projet. L’approche par les archives orales permet de recueillir le point de vue de personnes impliquées dans ce dossier, mais qui s’expriment en dehors de leur activité directe.
Keywords: Archives; Urbanisme; Valorisation

Archives orales de travailleurs, travailleuses du sexe - STRASS (Archives putes, 2022)
Archives orales de travailleurSEs du sexe, en partenariat avec le collectif Archives LGBTQI+, une série de vidéos et de témoignages.
Keywords: Sexualité; Sociologie

Un fonds d’archives orales pour le centenaire de naissance de Jean Paul Riopelle - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada.ca, 2021)
La Fondation Jean Paul Riopelle et l’Université Concordia ont annoncé lundi un projet de fonds d’archives orales numériques sur le peintre abstrait Jean Paul Riopelle. Ce fonds d’archives a pour but d’approfondir les connaissances et de diffuser, en mettant à profit les plus récentes technologies, le savoir sur la vie et la carrière de l’artiste canadien de renommée mondiale, précise l’Université Concordia dans un communiqué. Fort d’une subvention de 150 000 dollars répartis sur trois ans, le fonds permettra de recueillir des témoignages de proches, de membres de la famille et de collègues du grand peintre québécois, mais également d’artistes dont la démarche a été influencée par son œuvre. L’un des objectifs du projet est également de rendre accessibles au grand public les récits recueillis dans le cadre d’un projet numérique nouveau genre qui sera dévoilé en 2023.
Keywords: Archives sonores; Art; Québec; Valorisation