Mémoire manifeste : les témoignages toulousains des attentats de 2015 - Bernard, Catherine; Gastou, Pierre (La Gazette des archives, 2018)
Les attentats qui ont touché la France en janvier et en novembre 2015 ont fortement marqué les esprits. À la suite de ces événements, de nombreux Toulousains se sont retrouvés sur la place du Capitole et ont commencé à déposer des témoignages sur la façade de l’hôtel de ville. Les Archives de Toulouse, comme d’autres services publics, n’ont pas un instant envisagé de laisser disparaître ces ensembles documentaires. C’est là qu’un long chemin de questionnements s’est ouvert devant nous sur la manière de formaliser la collecte, de faire les choix de cotation et de traitement documentaire, dans le but de restituer à la population cette mémoire collective et individuelle. Nous avons décidé de regarder l’ensemble des témoignages comme des articles d’archives, d’origines privées, et comportant une singularité. Ce choix s’inscrit dans la continuité de ce geste citoyen, pour relayer cet hommage collectif de la population aux victimes des attentats. Si le contexte de cette collecte hors norme a remis en cause nos habitudes, il nous a incités à interroger nos pratiques quotidiennes et les règles archivistiques.

Murs de mémoire, mémoire des murs - Christian, Marie (La Gazette des archives, 2018)
C’est dans les premières heures après le massacre de Charlie Hebdo que commence ma collecte photographique de ce que graffeurs, street artistes et anonymes peignaient et écrivaient sur les murs de Paris. La décision d’en faire un livre fut rapide. En rassemblant plus de 400 documents, nous avons pu garder mémoire de cette expression éphémère dont l’essentiel a disparu aujourd’hui et voir se détacher quelques grands thèmes. Nous avons poursuivi cette collecte après les attentats de novembre et vu comment avait évolué cette thématique.

Nice, 14 juillet 2016 : collecte des hommages déposés au kiosque à musique : les Archives sous tension - Duvigneau, Marion (La Gazette des archives, 2018)
S’emparant très tôt de la question de l’hommage aux victimes de l’attentat du 14 juillet 2016 sur la promenade des Anglais, la Ville de Nice a réuni un « comité pour la mémoire des victimes du 14 juillet ». La collecte des hommages laissés au kiosque à musique du jardin Albert Ier par le service des Archives a été très médiatisée, mais laisse à l’archiviste des regrets : collecte trop tardive, non sélective, conservation très coûteuse, difficile valorisation dans un contexte polémique. Hasard du destin, l’attentat a eu lieu au beau milieu du cycle de commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, et cette collecte renvoie à l’archiviste la question de son utilité sociale et de son rôle dans les commémorations nationales et municipales.

Archiver Charlie : une introspection archivistique - Longin, Cyril (La Gazette des archives, 2018)
La collecte des messages laissés à la suite des attentats de Charlie a suscité un grand nombre de réactions au sein de la communauté archivistique comme en dehors. Avec le recul, l’absence relative de la profession questionne. À Saint-Étienne, la conservation est apparue comme une évidence dans la continuité des actions du service des archives mais également dans la longue tradition des pratiques archivistiques. Pour autant, le contexte et le processus de production ne correspondent pas aux collectes traditionnelles. Dès lors, la collecte a nécessité de réinterroger les pratiques professionnelles tout en questionnant la vision des archives et des archivistes dans la société.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?