Images insoutenables et archives publiques - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2022)
Le mardi 6 septembre 2022, au deuxième jour du procès de l’attentat de Nice du 14 juillet 2016, la question est posée de savoir s’il faut ou non diffuser en audience les images de vidéo-surveillance captées pendant la course meurtrière du camion sur la promenade des Anglais. Faut-il montrer aux parties civiles et au public ces 4 minutes 17 secondes d’images « insoutenables » ? Quel apport à la procédure ? Quel impact ? Laurent Raviot, président de la cour d’assises spéciale, s’est d’abord opposé à cette diffusion, notamment pour « éviter le voyeurisme ou le sensationnalisme ». Puis, il a précisé que, si la vidéo venait à être diffusée, il demanderait de couper l’enregistrement du procès dans le cadre de la constitution des archives audiovisuelles de la justice, au motif qu’il « ne souhaite pas que ces images se retrouvent sur les réseaux sociaux dans trente ans ». Après échange entre les magistrats et les avocats, les images sont finalement diffusées en audience le jeudi 15 septembre. L’argument avancé par le président Raviot a retenu mon attention et suscité une remarque, puis une interrogation.
Keywords: Accès aux archives; Justice; Éthique

Les dossiers de la protection des mineurs en Valais : état des lieux, pratiques et mise en perspective - Crettaz, Rebecca (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2022)
Keywords: Accès à l'information; Archives; Données personnelles; Loi; Suisse

Les archives à parts égales. Archives, écriture de l’histoire et génocide au Rwanda - Piton, Florent (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Contre le présupposé selon lequel il n’y aurait pas d’archives au Rwanda – présupposé accolé du reste à un grand nombre d’États d’Afrique subsaharienne –, cet article vise à mettre en évidence la richesse du patrimoine archivistique rwandais et l’utilisation qui en est faite par les chercheurs, notamment lorsqu’il s’agit d’analyser les processus historiques ayant conduit au génocide des Tutsi en 1994. Quand bien même ils ne font pas l’objet de politiques de versements ou d’inventaires systématiques, de même qu’ils peuvent être conservés dans des conditions engageant leur préservation, de tels fonds existent, dispersés partout dans le pays, notamment dans les administrations locales, et permettent d’écrire une histoire soucieuse des spécificités locales et de la complexité des dynamiques historiques, dans ses continuités et ses discontinuités. L’article revient également sur l’histoire des Archives nationales, depuis leur création en 1979 jusqu’à leur actuelle restructuration, dans un double mouvement de réorganisation institutionnelle et de numérisation. La création depuis une dizaine d’années de fonds archivistiques reconstitués, spécifiquement consacrés au génocide, pose des questions aussi bien en ce qui concerne les évolutions de l’historiographie que les politiques archivistiques elles-mêmes.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine documentaire; Rwanda

Procès Thomas Sankara : La France remet le dernier lot d'archives au Burkina Faso. - Dakaractu (DAKARACTU.COM, 2021)
L’ancien président du Burkina Faso, Blaise Compaoré ainsi que treize autres personnes dont le Général Gilbert Diendéré seront bientôt jugés par le tribunal militaire de Ouagadougou pour l’assassinat de Thomas Sankara qui remonte au 15 octobre 1987.Le dossier a été renvoyé devant cette juridiction mardi dernier. L’ancien président du Burkina Faso et ses co-accusés sont poursuivis pour attentat à la sûreté de l’État, complicité d’assassinat et recel de cadavre.
Keywords: Burkina Faso; France; Justice; Restitution

L'Initiative Refuges pour les Archives en Péril - Safe Havens (Safe Havens for Archives at Risk Initiative, 2021)
Les documents et les archives du monde entier documentant de graves violations des droits de l'homme et du droit international humanitaire risquent trop souvent d'être détruits ou modifiés. Ce sont surtout les documents et archives relatifs à la consolidation de la paix et au traitement des atrocités en cours et passées qui sont menacés. L'initiative « Refuges pour les archives en péril » vise à promouvoir des dispositions relatives aux refuges conformes aux normes de bonne pratique définies par les Principes directeurs concernant l’hébergement en lieu sûr des archives en péril. Cependant, l'initiative ne fournit pas de fonds pour le déplacement des matériaux.
Keywords: Archives; International; Préservation; Sauvegarde

Les archives des tribunaux pour enfants, du traitement archivistique à la valorisation - Martinez, Lucie (Université Angers, 2020)
Ce mémoire s’intéresse aux archives des tribunaux pour enfants et aux usages de différents acteurs : ceux qui les produisent, ceux qui les conservent, ceux qui les consultent. Partant du constat d’une faible capacité de l’enfant en tant que minorité à se faire entendre, notre travail se penche sur la juridiction particulière du tribunal pour enfants. Au travers de ses archives, elle peut se révéler une voie d’expression et un témoignage historique sur une catégorie particulière de jeunesse, celle des justiciables souvent issus des milieux populaires. Dans un premier temps, il présente l’histoire des archives des tribunaux pour enfants par le prisme de l’histoire de ces tribunaux en élargissant la vision à certaines institutions de la justice des mineurs. Il cherche à recenser quelles études et quels usages en ont déjà été faits à ce jour. Dans un second temps, à l’éclairage de ces éléments, il explore la réalité actuelle de ces archives en analysant les pratiques des tribunaux, des archives départementales et l’exploitation qu’en font les lecteurs, parmi eux particulièrement les chercheurs. Ce travail est sous-tendu par la volonté de souligner la singularité de ces archives du fait de leur nature judiciaire et au sein même de celles des tribunaux.
Keywords: Archives des mineurs; Archives départementales