La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

Enquête sur les archives ouvertes françaises menée par Couperin en 2019 : résultats et analyses - Ashta, Emmanuelle; Augouvernaire, Martine; Caillet, Christelle; Laffont, Marine; Okret, Christine; Pinet, Nicolas (Consortium Couperin, 2020)
Les établissements d’enseignement supérieur français sont, pour 89 % des répondants à l’enquête, désormais dotés de leur propre archive ouverte ou déclarent être en phase de mise en œuvre (contre 82 % en 2017 et seulement 62 % en 2014). On peut donc considérer que la quasi-totalité des établissements de l’ESR propose désormais une solution de dépôt ou de signalement Green Open Access à leurs chercheurs. Les réflexions encore en cours ou les projets suspendus sont plutôt liés aux recompositions actuelles du paysage de l’enseignement supérieur. Les obstacles les plus évidents aux dernières implémentations restent la faible implication des chercheurs dans le projet et les moyens humains mis à disposition. On note une légère mais réelle progression du taux d’inscription des archives ouvertes dans la politique générale des établissements (de 53 à 61 % de réponses positives par rapport aux résultats de l’enquête 2017). Leur gestion fonctionnelle est toujours et essentiellement prise en charge par des bibliothèques et des services documentaires, qui sont dotés pour 70 % d’entre eux d’un service d’appui à la recherche. Le nombre d’établissements ayant acté une obligation de signalement des références bibliographiques (de 9 à 23 % des répondants) ou de dépôt du texte intégral (de 10 à 15 % des répondants) augmente nettement entre 2017 et 2019. Ces obligations émanent plus fréquemment qu’en 2017 des instances décisionnelles et politiques des établissements, mais elles semblent bénéficier d’abord au signalement des références plus qu’au dépôt du texte intégral. La part de documents en texte intégral dans les Archives Ouvertes est très variable, puisqu’elle s’échelonne de 100 % à moins de 10 %. Cependant, une nette majorité d’Archives propose moins de 50 % de documents en texte intégral, comme constaté lors de l’enquête précédente. La plateforme majoritairement utilisée reste HAL, pour 80 % des répondants (78 % en 2017). Cette prééminence est très marquée dans les universités (91 %), les grandes écoles (79 %) et les regroupements d’établissements (75 %), moins prégnante pour les organismes de recherche (46 %). 90 % des 18 établissements répondants ayant opté pour une autre solution technique, majoritairement DSPACE et EPrints, ont choisi de connecter leur archive à HAL. La majorité des établissements semble avoir pris conscience de la nécessité de se doter d'une politique concernant les données de la recherche même si celle-ci reste encore à l'état de projet (54 % des répondants). Toutefois, ceux-ci semblent encore majoritairement méconnaitre les pratiques de leurs chercheurs vis-à-vis des données.

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Dépôt; Institution; Recherche; Université