Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

La science de plus en plus ouverte - Magazine Archimag numéro 348 - Archimag (Archimag, 2021)
La science ouverte entend favoriser la diffusion des publications et des données de la recherche. Elle est donc confrontée aux logiques propres au monde de l’édition scientifique et aux bases de données fermées. Son enjeu principal est de favoriser le travail des chercheurs et l’apprentissage des étudiants.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherches; Sciences

2021-1 : Code source : libérer le patrimoine ! | Bulletin des bibliothèques de France - Granger, Sabrina (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
La cinquantaine, le bel âge ? Assurément en ce qui concerne le patrimoine logiciel : les auteurs des premiers logiciels peuvent encore commenter leur œuvre, les évolutions technologiques se sont enchaîné à un rythme effréné et le volume de données produites a progressé de manière exponentielle. Mais les logiciels ne se résument pas à des artefacts techniques. Ils portent bel et bien l’empreinte de leurs auteurs et façonnent notre rapport aux connaissances, aux autres aussi. Si les logiciels sont omniprésents dans nos sociétés de l’information, ils résident au cœur d’un écosystème fragile et labile : dispersés dans de nombreux silos, les logiciels sont difficiles à identifier. Enfin, leur préservation sur le long terme n’est pas acquise. En deçà des changements de gouvernances de plateformes, aussi imprévisibles que fréquents, un serveur vous manque et tout est dépeuplé. Le dossier du Bulletin des bibliothèques de France vous propose non pas un tour d’horizon des logiciels libres en bibliothèques, mais plutôt d’appréhender les questionnements ouverts par la constitution du patrimoine logiciel : quelle peut être une politique de conservation du code source ? Comment décrire des objets qui évoluent sans cesse ? Par ailleurs, il s’agit aussi de tenir compte de la dimension politique et citoyenne du sujet. En effet, les professionnels de l’information sont amenés à jouer un rôle de premier plan en matière de médiation à ce patrimoine. À l’autre bout du spectre, ils peuvent aussi contribuer à une plus grande diversité parmi les créateurs d’un patrimoine, encore très massivement produit par des hommes et trop peu de femmes. Préserver, ouvrir, rendre traçable, démocratiser, encapaciter, etc. : à vous de compléter la liste des actions à mener autour du patrimoine logiciel.
Keywords: Patrimoine numérique

OSINT – Open Source Intelligence - I2D - Information, données & documents 2021/1 (n° 1). - I2D (A.D.B.S, 2021)
OSINT – Open Source Intelligence Le monde des documentalistes est depuis toujours à la croisée de multiples univers professionnels. L’OSINT appartient à ces champs divers par ses pratiques, ses acteurs et son environnement. L’ADBS et la revue I2D se devaient d’être le vecteur de ce rapprochement entre différents experts de l’information : les documentalistes et les journalistes. À l’instar des usages documentaires, l’Open Source Intelligence applique des méthodes de travail collaboratif et se saisit de l’esprit critique, elle participe de la veille et de l’intelligence économique et doit se plier à une éthique rigoureuse. Ainsi ce numéro sur la « fouille de données » en source ouverte ouvrira sans nul doute de nouveaux horizons à nos adhérents fidèles et nos lecteurs nombreux dans les centres d’information, les universités dans le monde entier (ou presque !), que nous savons friands de connaissances et de retours d’expérience.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherche

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

L’Open Source Intelligence (OSINT) : entre risques sécuritaires et précautions éthiques - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un territoire stimulant où la promesse d’un renouvellement des méthodes d’enquête vient croiser le besoin de décrypter la masse de données qui circulent sur le web. Son attractivité et son accessibilité obligent néanmoins à interroger les risques d’ordre sécuritaire, analytique et éthique qui le traversent, d’autant qu’il s’agit d’un champ très vaste et parfaitement ouvert à quiconque dispose d’un certain bagage informatique.
Keywords: Données; Sécurité; Éthique

Open Source Intelligence (OSINT) : retour aux sources - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
Acronyme d’Open Source Intelligence, l’OSINT désigne un ensemble de méthodes et de techniques qui permettent d’exploiter efficacement des sources d’information librement accessibles. Née au sein des services de renseignement pour s’étendre ensuite aux domaines de la cybersécurité, de l’intelligence économique, du journalisme et, plus largement, de l’activisme citoyen, elle offre à quiconque sait manier certains outils la possibilité de mener des recherches ciblées pour repérer des informations clés, surveiller des activités suspectes et se prémunir contre les attaques. Raconter l’histoire de l’OSINT c’est revenir sur cette ouverture spectaculaire d’une pratique historiquement réservée à une poignée de professionnels pour tenter d’en déceler la portée actuelle et les limites.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Open source; Recherche

Les promesses et les défis journalistiques de l’Open Source Intelligence (OSINT) - Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
Appliquées de plus en plus souvent dans les rédactions, les techniques issues de l’Open Source Intelligence (OSINT) ouvrent de nouvelles perspectives en matière d’investigation. Des révélations, en 2014, sur le crash du vol MH17 au-dessus de l’Ukraine à l’identification, en 2021, des assaillants du Capitole, elles constituent une aide précieuse pour mener à bien des enquêtes nourries quasi exclusivement par des ressources disponibles librement sur Internet.
Keywords: Accès à l'information; Enquête; Internet

Les Archives municipales de Lyon se lancent dans l'open data - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Un premier fichier dédié à l'index des voies de Lyon est mis à disposition des internautes sous licence ouverte de type Etalab.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives municipales; Données ouvertes