Quelle qualité pour les archives électroniques ? Réflexions et retour d’expérience autour du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan - Dubois, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
D’un point de vue théorique, méthodologique et pratique, la transmission aux générations futures de la mémoire institutionnelle conservée sur support électronique constitue un défi professionnel majeur. Si cet enjeu a fait très rapidement l’objet d’une normalisation au niveau international, avec la publication en 2003 du modèle de référence pour un système ouvert d’archivage (norme ISO 14721), il n’en demeure pas moins que les retours d’expérience en matière d’archivage électronique restent, pour l’heure, peu nombreux. Le présent article souhaite apporter sa pierre à cet édifice en construction, en présentant l’expérience acquise dans ce domaine par les Archives de l’Etat du Valais à travers l’archivage du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan(1).

À la recherche de la radio scolaire Une patrimonialisation en cours - Lefebvre, Thierry (Sociétés et représentations, 2013)
Négligé durant près d’un quart de siècle, le fonds de la radio scolaire conservé par le Centre national de la documentation pédagogique (CNDP) s’apprête à reprendre vie. Après avoir esquissé l’histoire de cette aventure pédagogique hors norme, l’auteur présente les démarches en cours, tout en proposant quelques pistes de valorisation.

Comment travailler sur les archives de la télévision en France ? - Tsikounas, Myriam (Sociétés et représentations, 2013)
En France, la loi du 21 juin 1992 instaurant l’obligation, pour les producteurs de films et pour les diffuseurs nationaux hertziens publics de radio et de télévision de déposer, à partir du 1er janvier 1995 et dans l’un des trois dépôts légaux institués, BnF, CNC ou Ina, une copie de leurs œuvres ainsi que l’ensemble de la documentation écrite afférente à cette réalisation, a fait brutalement passer le chercheur de la pénurie au trop-plein. Pour confectionner puis traiter un corpus « raisonné » d’émissions télévisuelles, il lui faut désormais comprendre la logique et les limites des outils documentaires qui ont été mis à sa disposition par l’Inathèque pour l’aider à naviguer sur cet océan d’images et de sons, visionner et modéliser la série qu’il a sélectionnée. Et comme ces archives audiovisuelles ne sont rien sans informations sur leurs conditions de production, de programmation et de réception, il doit également partir en quête de documentations complémentaires, écrites, orales ou visuelles, lesquelles restent malheureusement dispersées.