Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

Tribune des OSC pour l’adoption de la loi d’accès à l’information au Sénégal - OG (Sud Quotidien, 2023)
La célébration, le 28 Septembre 2023, de la journée internationale sur l’accès universel à l’information dans le monde a été une étape décisive qui semble inscrire les progrès en matière de démocratie et d’ouverture des pays dans le monde. En Septembre 2015, les Nations Unies ont lancé les Objectifs de développement durable. Au titre de l’objectif 16. 10. 2, les Etats membres de l’Organisation se sont engagés à adopter et mettre en œuvre des garanties constitutionnelles, réglementaires et/ou des politiques pour l’accès du public à l’information.
Keywords: Droit d'accès à l'information; Législation

Pr Mbaye Thiam, sur la lettre de la Dap : «On ne joue pas avec les documents administratifs» - Senegal7 (Senegal7, 2023)
Le procureur de la République a décidé de traquer l’auteur de la divulgation de la lettre de la Direction de l’administration pénitentiaire au ministre de la Justice sur l’état de santé de Ousmane Sonko. Le parquet parle de violation des données personnelles notamment et de note interne. Le professeur Mbaye Thiam explique, sur les ondes de iradio, l’usage et la valeur des documents administratifs. «La loi considère que les documents qui sont dans les bureaux, sur lesquels les agents travaillent pour exécuter l’action administrative sont des documents administratifs. Quand l’action administrative est éteinte, les documents deviennent des archives. C’est çà la loi. Elles doivent être versées aux archives nationales ou même être éliminées selon des normes qui sont prévues par la loi», a dit l’archiviste, jeudi, au micro de iradio. Il rappelle qu’il y a la loi 2008- 12 du 25 janvier 2008 sur la protection des données à caractère personnel qui spécifie ce que c’est un dossier ou un document à caractère personnel. «Parmi ceux-là, il y a d’abord les documents médicaux.
Keywords: Archives administratives; Droit d'accès; Protection de l'information

Sénégal : Allons-nous devenir un pays sans mémoire ? - Pam, Adama Aly; Ndoye, El Hadji Gorgui Wade (Continent Premier Magazine, 2023)
Sénégal éternel, notre beau pays que nous désignons fièrement sous le nom de pays de la Teranga, notre Sunugaal offre aujourd’hui un visage balafré : le sang de nos enfants coule, nos universités sont fermées, des bibliothèques et archives  incendiées, des biens publics et privés détruits, accès à Internet et aux réseaux sociaux limité ! Notre pirogue tangue  dangereusement en eaux troubles. Cette terre qui nous a vu naitre et qui nous gardera dans ses entrailles pour l’éternité vit des moments très difficiles et il est de notre devoir à tous de tirer la sonnette d’alarme et d’appeler à la paix des esprits et des cœurs. Le devoir de notre génération est de transmettre aux générations à venir après nous d’un Sénégal de paix et de prospérité. Les évènements en cours dans notre pays sont d’une tristesse infinie. En plus des vies inutilement sacrifiées, nous assistons à la destruction des Archives ce qui est une atteinte au cœur de la nation sénégalaise. Se relever après une perte totale de mémoire est une mission presque impossible. En effet, les Archives sont la mémoire des institutions et des peuples.  Ces vieux papiers, conservés depuis longtemps par des générations de sénégalais, ne sont « pas que de vieux papiers, mais des vies d'hommes, de provinces et de peuples ».
Keywords: Archives; Destruction; Mémoire

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Pour un partage d’archives : le « 1er Festival mondial des arts nègres », Dakar 1966 - Turquety, Diane (Trouble dans les collections, 2023)
Du 1er au 24 avril 1966, Dakar fut le théâtre d'un événement artistique et culturel panafricain qui attira des milliers de personnes venues du monde entier : le premier Festival mondial des arts nègres. Sous le patronage de l'Unesco, cette vaste manifestation était organisée par l'État sénégalais et la Société africaine de culture, réseau international structuré autour de l'influente revue Présence africaine. L'objectif était ambitieux : le festival se voulait tout à la fois l'expression et le vecteur d'une société nouvelle aux prises avec les promesses des indépendances africaines. Le projet « Pour un partage d’archives : le “1er Festival mondial des arts nègres”, Dakar 1966 » (FMAN) vise à permettre un accès partagé, géographiquement et juridiquement, aux archives publiques du festival. Il est mené pour une durée de trois ans (2020-22) dans le cadre du labex « Les passés dans le présent », sous la conduite de Sarah Frioux-Salgas, responsable des archives au musée du quai Branly – Jacques-Chirac. Ses actions se déploient à la fois dans le domaine archivistique (cartographie des fonds, description, sauvegarde, numérisation), numérique (guide des sources et dictionnaire en ligne du festival) et de programmation (cycles de projection, journées d’étude, séminaire interdisciplinaire).
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Art; Valorisation

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Document

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Problématique de l'accès à l'information administrative au Sénégal - Fall, Oumar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1993)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)