Perception et conservation des archives à la direction « Études et planification » du ministère de la santé, hygiène et prévention, République démocratique du Congo - Asunga, Germaine Mokumu; Modeawi, Modeste Ndaba; Batubediko, Dénis Nzonkatu (Revue Congolaise des Sciences et Technologies, 2024)
RésuméLes services administratifs du Ministère de la Santé n’échappent pas aux crises multiformes qui affectent l’administration publique congolaise. L’Administration étant à la fois socle et colonne vertébrale de la gestion de la chose publique d’un pays, la République Démocratique du Congo est un pays dont l’administration est le lieu où l’archivistique dans toute sa noblesse occupe une place de choix dans la bonne gouvernance. Si les administrations continuent de prospérer au début du XXème siècle, c’est compte tenu de l’importance des documents d’archives que chaque nation moderne et organisée s’efforce de bien conserver à l’instar d’un instrument essentiel de la mémoire nationale. Les archives sont des données à durée indéterminée, et ne peuvent être des matériaux à disparaitre. Le constat au sein du Secrétariat général de la Santé est que les archives sont jetées pèle mêle dans un local obscurs où elles sont exposées aux intempéries et aux rongeurs de toute sorte. Dans ces conditions elles ont appelées à la disparition des données historiques qui peut constituer une perte d’autant plus que certains documents sont en exemplaire unique et une fois détruits, ils ne peuvent plus être reconstitués.
Keywords: Congo; Conservation; Preservation

L’accès aux dossiers de l’Aide sociale à l’enfance et le rôle de l’archiviste - Machinet, Ellia (Université Toulouse Jean Jaurès, 2024)
Keywords: Accès; Archivage; Médiation; Profession; Service d'archives; Unité archivistique; Usager

Ministère de la santé et de l'action sociale, paradoxe ou privilège ? Les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. - Diaw, Moussa (SenePlus, 2021)
Les établissements publics de santé (EPS) et les archives départementales assument des responsabilités similaires tout au long de la vie des archives en assurant la collecte, la conservation, le classement et la communication des archives. Toute structure digne de ce nom, a besoin d’une mémoire. C’est là tout le sens des archives. Mais les archives hospitalières constituent un sujet que les gouvernants cernent encore mal. Pire, il n’est trop souvent regardé que sous l’angle « d’utilité administrative ». Cette notion recouvre au quotidien un champ bien plus vaste et implique des effets et conséquences similaires quel que soit le type d’archives traité. C’est au cours de leurs différentes pérégrinations, que les professionnels de l’information documentaire ont constaté l’absence souvent flagrante de conscience de ce que sont les archives des établissements de santé dans un pays qui tend vers l’émergence. Dès lors, comment dans un contexte sans mémoire aucune disais-je ou plutôt sans mémoire fiable, bâtir un système de santé cohérent vis-à-vis de son histoire basée sur du factuel, traçable et tracée, et en accord avec les progrès scientifiques futurs ? Les archives hospitalières ne recouvrent donc que l’ensemble des documents produits par les établissements publics ou privés gérant un service public et les établissements médico-sociaux administrés par un établissement de santé public. Aussi ne sont concernés par la réglementation des archives hospitalières que les EPS ou les établissements de statut privé ayant une mission de service public et produisant des soins.
Keywords: Archives hospitalières; Gestion des archives; Sénégal

Table ronde à Paris : archives déclassifiées et accès à l’indemnisation des victimes du nucléaire facilité - La Provence; AFP (Polynésie la 1ère, 2021)
Alors que les membres de la délégation polynésienne s’apprêtent à tenir une ultime répétition de leurs interventions au cours de la table ronde sur le nucléaire, le service de presse de Matignon a livré hier quelques informations sur l’organisation de cette rencontre. Une rencontre au plus haut sommet, entre l’Etat et la Polynésie que la question des conséquences des essais nucléaires divise. Cette division s’avère déjà flagrante entre les attentes des Polynésiens et les concessions que s’apprête à faire l’Etat.
Keywords: Accès aux archives publiques; Déclassification

Gérer les archives d'un établissement d'enseignement supérieur : De l'échantillonnage d'un fonds médical à la mise en place d'une gestion des archives : le cas du service infirmerie de l'INSA de Lyon - Pons, Solène (2018)

Le rôle du référent archives dans la structuration des données - Noulet, Christèle; Chastagner, Bastien; Novak, Sandra (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

Législation de l'information médicale - Meissonnier, Antoine (Journée SIAF - APHP, 2014)

Architecture de l'information : un terrain ethnographique en archives médicales - Tanferri, Mylène; Vinck, Dominique (Études de communication, 2013)
Basé sur une expérience de terrain en archives médicales analysée notamment à l’aide de notions issues de l’ethnométhodologie, cet article entend revenir sur des aspects généralement invisibles de l’architecture de l’information telles les activités et personnes qui assurent sa production et son maintien. Utilisant la notion d’équipement des documents, nous proposons une incursion dans le monde de ceux qui réalisent ces opérations au quotidien, et produisent, par leur activité, une architecture de l’information située à partir de leurs compétences spécifiques. Nous discutons notamment des pratiques relatives à la numérisation des documents dans le contexte d’une architecture globale.

Table ronde : La vision des décideurs (La Gazette des archives, 2009)

Démarche qualité et certification au sein d’un établissement accrédité, le Centre hospitalier universitaire de Tours : déroulement de l’expérience et valorisation de l’image du service central des archives - Bailloux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

Déplacer la montagne de papier : étude de cas - Healey, Rhonda (2002)

Les archives du personnel de l'Assistance publique / Hôpitaux de Paris - Riquier, Sylvain (La Gazette des archives, 1999)

Réglementations particulières concernant les versements dans les archives départementales - Rigaud, Jacques (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)