La réédition pour favoriser l’exploitation d’archives musicales: l’exemple du label Numero Group - Morin, Alexis (Convergence AAQ, 2024)
par Alexis Morin, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Les grandes fonctions de l’archivistique sont de ces éléments théoriques auxquels il est impossible d’échapper; selon les principe…
Keywords: Archives musicales; Archives sonores; Exploitation des archives; Québec

La Société d’histoire La Prairie-de-la-Magdeleine: Portrait d’archives protectrices du patrimoine - Fournier, Alice (Convergence AAQ, 2024)
Par Alice Fournier, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) *Un merci spécial à Caroline Laberge, directrice générale et archiviste à la SHLM pour ses disponibilités, son aide, ses répons…
Keywords: Québec; patrimoine

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les archives, un matériau de base en histoire - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Centre d'archives; Québec

Société historique Pierre-de-Saurel Un acteur de la vie sociale et culturelle de Sorel - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Québec; Service d'archives

Et rien de cela ne se trouve dans l’archive - Fortin, Marc (Les Cahiers Anne Hébert, 2024)
En considérant les événements qui ont entouré l’acquisition des archives de D. G. Jones pour l’Université de Sherbrooke, cette réflexion élargit la recommandation que nous avons formulée sur la narrativisation de la collecte et du retrait des documents qui composent les archives institutionnelles de l’auteur. En réfléchissant à la pré- et post-acquisition des documents et à la nature de la vérité au-delà des documents eux-mêmes, nous examinons où et quand les archives existent dans les limites des vies qui sont intervenues dans le déplacement entre le site primaire et l’espace institutionnel, et si on intériorise les archives au-delà à la fois de la vie de l’auteur et de la capacité de représentation des archives pour produire un sujet connaissable.
Keywords: Acquisition; Archives personnelles; Collecte; Profession

Quelques questions pour une anthropologie politique avec des archives - Naepels, Michel (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Je me propose de décrire les manières dont mes recherches en anthropologie politique dans des zones rurales ayant connu un gouvernement colonial (français en Nouvelle-Calédonie, belge en République démocratique du Congo) m’ont conduit à réfléchir aux apports et aux difficultés de l’usage d’archives (privées, missionnaires, administratives) en lien avec la compréhension de situations sociales contemporaines (coloniales ou post-coloniales). Je me focaliserai particulièrement sur les conditions de production, de conservation et d’accès à des archives pertinentes pour une anthropologie politique du contemporain. Chemin faisant, je m’interrogerai sur la nature des liens pouvant exister entre production étatique d’archives sur des mondes sociaux colonisés et administration indirecte, à partir de ma pratique d’enquête avec des archives.
Keywords: Colonisation; Recherche documentaire; Service d'archives

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

Un « trésor » de 32 000 photos de Lebel-sur-Quévillon remis à la SHBJ - Tremblay, Jean (La Sentinelle - Actualité locale à Chibougamau, 2023)
Gérald Bolduc, un photographe à la retraite qui a passé une période de sa vie à cumuler des photos de Lebel-sur-Quévillon, a fait don à la Société d’histoire de la Baie-James (SHBJ) de son album professionnel qui contient 32 000 photos numérisées. La SHBJ offre un service d’archives agréé par les Archives nationales du Québec. Il s’agit d’une certification de qualité. Pour l’obtenir, l’OSBL doit répondre à certaines normes. Au Québec, on en retrouve une par MRC. Puisqu’il n’y a pas de (MRC) dans le secteur, c’est la SHBJ qui a ce mandat pour le secteur de la Baie-James.
Keywords: Acquisition; Archives photographiques; Don; Histoire

Un kilomètre de documents accumulés depuis 1639: les archives des Augustines reconnues par l’UNESCO - Tremblay, Diane (Le journal de Québec, 2023)
Il s’agit d’une des plus importantes collections privées au Canada. Les archives des Augustines, qui ont obtenu la reconnaissance de l’UNESCO lors d’une cérémonie officielle lundi à Québec, figurent parmi les plus importantes collections privées au Canada. Pour dire toute l’importance que représentent ces archives, si on plaçait tous les livres, les documents, les photographies, les cartes géographiques, les bobines de film, etc. dans des boîtes disposées bout à bout, il y en aurait pour un kilomètre de long.
Keywords: Archives religieuses; Collection; UNESCO

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Keywords: Archives; Québec; Société

Trucs et astuces pour classer ses papiers et photos - MRC d’Arthabaska et de l’Érable (Archives Bois-Francs, 2023)
COMMENT TRIER, IDENTIFIER, CLASSER CES PHOTOS, DOCUMENTS, CARTES, CONTRATS QUE L’ON GARDE CHEZ SOI? VALENT-ILS LA PEINE D’ÊTRE PRÉSERVÉS? SI, OUI, COMMENT LE FAIRE? POSSÈDENT-ILS UNE VALEUR PATRIMONIALE? POURRAIENT-ILS CONTRIBUER À LA SAUVEGARDE DE L’HISTOIRE RÉGIONALE? À toutes ces questions et à d’autres, deux archivistes professionnels, Catherine Vaillancourt et Michel Pépin, fourniront des réponses, proposeront même leurs trucs et astuces.
Keywords: Patrimoine; Québec; Valeur des archives

Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

La Roue de paon: transmission d’un patrimoine archivistique familial - Girard, Gabrielle (Convergence AAQ, 2023)
Je crois que mon intérêt pour les archives n’a réellement débuté que lorsque j’ai remarqué chez ma tante maternelle un étrange tableau accroché au mur. En forme de demi-cercle, il portait une quantité incalculable de noms, de lieux et de dates. Ce n’est qu’en le regardant de plus près que j’ai compris qu’il s’agissait d’un arbre généalogique; plus précisément, d’une « Roue de paon ». Ce type d’arbre présente à la fois l’ascendance paternelle et maternelle d’un individu: ce dernier est placé au bas du schéma, et chaque demi-cercle correspond à une génération. Ainsi, il existe plusieurs tailles de roue de paon selon la génération la plus ancienne sur laquelle on dispose d’informations. Bien entendu, il peut être très ardu, voire impossible, de compléter chaque génération dans son entièreté. Pour reconnaître les efforts des chercheurs, la SGP (Société de généalogie de Québec) accorde des certificats ainsi que des « plumes de paon » aux individus ayant complété un certain pourcentage de leur roue de paon.
Keywords: Archives familiales; Mémoire; Patrimoine; Recherches

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation

Les archives hospitalières laïques au Québec: le cas du Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) - Bréard, Julien (Convergence AAQ, 2022)
Les premiers hôpitaux du Québec ont été créés au 17e siècle avec l’arrivée des premiers colons français[1]. L’Hôtel-Dieu de Québec a été fondé en 1639 et l’Hôtel-Dieu de Montréal en 1642. Ces établissements étaient administrés par des communautés religieuses[2]. Pour la plupart féminines, celles-ci s’occupaient notamment des soins infirmiers, de la pharmacie, de l’entretien et des archives médicales, tout en gérant l’ensemble du bâtiment. Dans les faits, il n’y avait que les soins médicaux qui étaient laissés à des laïcs (des médecins ou des chirurgiens). Cette mainmise du clergé catholique sur le système hospitalier canadien-français devait perdurer jusque dans les années 1960-1970 avec l’étatisation progressif du système de santé québécois et du système hospitalier dans son ensemble. Aujourd’hui, les archives historiques de ces établissements qui ont appartenu à des communautés religieuses sont restées la propriété de celles-ci; elles font partie de leur patrimoine historique. Par exemple, les archives historiques de l’Hôtel-Dieu de Montréal jusqu’aux années 1970 appartiennent aux Religieuses hospitalières de Saint-Joseph, tandis que celles de l’Hôtel-Dieu de Québec appartiennent à la communauté religieuse des Augustines de la Miséricorde de Jésus. Mais qu’en est-il des archives historiques des hôpitaux qui n’ont jamais appartenu à des communautés religieuses?
Keywords: Archives religieuses; Histoire; Québec

La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Formation

Portrait général de la situation des archives religieuses au Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2021)

Le cinéma des religieuses au Québec : pour la valorisation d’un patrimoine ignoré - Brassard, Noémie (2021)
Le présent mémoire s’intéresse aux films réalisés par les religieuses au Québec. Depuis les années 1930, celles-ci ont produit de nombreux films amateurs, qui n’ont toutefois suscité que très peu d’intérêt culturel ou académique. Un état de la recherche est d’abord effectué, s’appuyant principalement sur les travaux de l’historienne Jocelyne Denault, la première (et la seule) à avoir écrit sur ce corpus jusqu’à ce jour. Une incursion est proposée dans la production cinématographique de trois communautés localisées à Montréal. Ce faisant, nous associons les différents objets à trois catégories mieux établies : le cinéma utilitaire, le film de famille et le film de réemploi. L’étude de cas du film Le Livre d’or (Sœurs Missionnaires de l’Immaculée-Conception 1964) nous permet de s’intéresser à des films hybrides, mêlant ces trois catégories. Nous nous intéressons ensuite à la valeur documentaire des réalisations des religieuses, s’appuyant principalement sur l’exemple de Chez nous (Barrette s.g.m. 1961) et les documents corollaires à sa production. Ayant démontré la valeur historique et patrimoniale des films faits par les sœurs, nous procédons à une présentation de l’état actuel de leur archivage. Partant du constat que ces films sont plus menacés que jamais, autant par l’oubli que par la destruction, nous considérons deux procédés de mise en valeur possibles et imaginons les différentes possibilités quant à leur concrétisation : la mise en exposition et le film de réemploi. Nous concluons par un pressant appel à l’action afin de sauvegarder et de mettre au jour ces éléments précieux de la mémoire collective.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives religieuses; Patrimoine; Québec; Valorisation

L’encadrement juridique de l’exploitation des mégadonnées dans le secteur privé au Québec - Du Perron, Simon (2021)
Les mégadonnées font partie de ces sujets dont on entend parler sans trop savoir ce qu’ils signifient précisément. Souvent associés au domaine de l’intelligence artificielle, ces volumineux ensembles de données sont à la base d’un nombre croissant de modèles d’affaires axés sur la valorisation des données numériques que nous générons au quotidien. Le présent mémoire cherche à démontrer que cette exploitation des mégadonnées par les entreprises ne s’effectue pas dans un vide juridique. Les mégadonnées ne peuvent être considérées comme un objet de droit en l’absence d’une définition formelle. Une revue de la littérature multidisciplinaire à leur sujet, invite à les concevoir comme un actif informationnel doté de cinq caractéristiques principales, soit leur volume, leur vélocité, leur variété, leur valeur et leur véracité. L’analyse de ces caractéristiques permet au juriste d’atteindre une compréhension suffisante de ce phénomène afin de l’aborder sous le prisme du droit positif. Suivant un exercice de qualification juridique, les mégadonnées émergent à la fois comme un bien meuble incorporel et comme un ensemble de documents technologiques portant divers renseignements dont certains peuvent être qualifiés de renseignements personnels. Le cadre juridique applicable à l’exploitation des mégadonnées s’articule donc autour de la protection législative de la vie privée informationnelle qui s’incarne à travers les lois en matière de protection des renseignements personnels. Cet encadrement est complété par certaines règles relatives à la gestion documentaire et au droit à l’égalité. Une manière efficace de présenter cet encadrement juridique est selon le cycle de vie des renseignements personnels au sein des mégadonnées. Ainsi, il appert que les principes issus de l’approche personnaliste et minimaliste du droit québécois à la protection des renseignements personnels s’appliquent tant bien que mal à la collecte des données numériques ainsi qu’à leur traitement par les entreprises.
Keywords: Données massives; Données personnelles; Exploitation; Législation; Québec