Des mobilisations transnationales par et pour les archives - El Qadim, Nora; Beerli, Monique Jo (Presses de Sciences Po, 2024)
Dans la lignée des travaux qui abordent les archives non seulement comme des sources mais aussi comme des objets de recherche à part entière, ce dossier traite des mobilisations transnationales et internationales qui font de l'archivage un moyen de contestation. Ces dynamiques irriguent des mouvements d’activisme archivistique et d’archivage activiste. À partir d’une étude des circulations d’archives, d’acteurs et de pratiques archivistiques, un double décentrement peut être opéré : tout d’abord, par la rupture avec un prisme d’analyse centré sur l'État, en se concentrant sur les pratiques d’acteurs non étatiques, ensuite, par un déplacement du regard habituellement centré sur les traditions archivistiques occidentales, en examinant les pratiques et circulations encore peu explorées entre l’Afrique, le Moyen- Orient et l’Europe.
Keywords: Archivage; Militantisme

Reclasser les archives de la gendarmerie en Extrême-Orient | Cairn.info - Cubaynes, Aurélien (Revue Historique des Armées, 2024)
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Principe de respect des fonds; Profession; Service d'archives