Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Keywords: Archives parlementaires; France; Numérisation

Vitam accessible en service, un tout nouveau service d'archivage électronique · Vitam - Vitam (programme Vitam, 2021)
Proposer un service simple et complet, à l’échelle des enjeux posés par la révolution numérique des services publics, garantissant dans la durée l’accès à leurs archives électroniques, telle est l’ambition de « Vitam accessible en service ». Lancé en 2019 au sein du Programme Vitam, à l’initiative des ministères de la Transition écologique et de la Culture, rejoints par les ministères sociaux, et avec le soutien de la Direction interministérielle du numérique et du service interministériel des archives de France, le projet « Vitam accessible en service » (VaS) a permis l’ouverture d’une première version de ce service le 29 septembre 2021. Répondant aussi bien aux exigences métiers des archivistes qu’à celles des informaticiens, quant à l’exploitation et à la sécurité, VaS repose sur de grands principes : Hébergement des données sur un cloud souverain cercle 1 (cloub Nubo de la DGFIP), Souche logicielle libre développée par l’État (solution logicielle Vitam), Interfaces développées grâce à l’expérience utilisateurs, Exploitation et développement assurés par des équipes interministérielles, Participation des souscripteurs à la gouvernance. Inscrit à la liste des actions du programme Tech.Gouv, ce service numérique d’usage partagé « Vitam accessible en Service » permet aux services publics de répondre aux exigences légales de conservation et de participer à un projet innovant d’offre interministérielle construite par l’État pour les services de l’État et au-delà.
Keywords: Accès aux archives; Archives numériques; Format; Informatique; Logiciel; Stockage; Sécurité; Versement

Médiation de la collecte : nouvelle sémantique - Combet, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2020)
Depuis 2013, les Archives départementales de la Savoie participent à plusieurs campagnes de collecte dans le cadre des commémorations du Centenaire. Pendant cinq ans, le service a accueilli 175 familles et numérisé des milliers de documents. Ceux-ci, majoritairement composés de photographies, de cartes postales, de correspondances et de carnets donnent naissance à une collection de fichiers numériques sur la thématique. Ce réservoir d’images nous a permis d’envisager une médiation multiforme programmée sur un temps long. Ainsi entre 2013 et 2020, nous avons développé une offre de médiation éclectique et de nouvelles méthodes de travail en matière de communication. De l’exposition classique aux lectures d’archives décalées, en passant par la médiation numérique, cette offre culturelle propose une valorisation multiple des sources à la fois publiques et privées. À cette occasion, nous avons pris conscience de l’importance de ces collectes sur la compréhension de la période et l’écriture de l’histoire. En effet, face aux lacunes et aux manques constatés dans les fonds publics, les archives collectées sont apparues comme nécessaires, voire incontournables, sur certaines thématiques. Ce projet multiforme a donc permis de faire bouger les lignes tant en matière d’organisation de travail que dans la relation que nous envisagions avec un public bien différent de celui que nous pouvions rencontrer jusqu’à présent.

Le numérique au service de l’exceptionnel à la bibliothèque du Service historique de la Défense : le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga - d’Agnos, Constance de Courrèges; Dubos, Jean-François; Legrosse, Sylvie (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La bibliothèque du Service historique de la Défense, service à compétence nationale du ministère des Armées, a acquis en 2016 par voie de mécénat participatif un document exceptionnel. Entièrement manuscrit, le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga (vers 1715-1720) a rapidement fait l’objet d’une numérisation, tant pour des raisons de conservation que de médiation. L’imagerie numérique s’est imposée comme un moyen intéressant de médiation offrant une vraie plus-value scientifique et pédagogique à ce document si particulier. Outre sa valorisation, la numérisation du document offre des possibilités intéressantes du point de vue de la conservation, en proposant un substitut et en témoignant de l’état de conservation du rouleau. C’est enfin la recherche que sert l’imagerie numérique, en permettant un regard autre sur le document. Le croisement des informations et des données, rendu possible par le numérique, apporte également de nouvelles perspectives de recherche, même s’il faut être conscient des limites de l’imagerie numérique, quel que soit son domaine d’application. Car si l’imagerie numérique est un outil aux possibilités exceptionnelles, elle ne saurait être utilisée à bon escient sans une réflexion sur ses limites.

Au miroir des territoires, médiation et innovation dans les services départementaux d’archives - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)
Le recours aux technologies numériques et aux pratiques innovantes dans le domaine de la médiation offre aux services d’archives de nouvelles possibilités de valoriser leurs fonds. Quelques exemples récents mis en œuvre dans les Archives départementales permettent de mesurer l’apport de ces outils et les conditions de réussite des projets qu’ils sous-tendent.

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

La gouvernance des documents électroniques dans l’administration cantonale genevoise : genèse et mise en œuvre - Dunant Gonzenbach, Anouk (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Les ressources documentaires d’une institution permettent sa bonne gouvernance. Les documents papier sont adéquatement gérés et conservés dans l’administration cantonale genevoise, mais les processus de travail changent profondément : les projets de cyberadministration se multiplient et les documents électroniques sont de plus en plus utilisés dans les transactions. Il était donc nécessaire de poser le cadre général d’une bonne gestion des documents électroniques au sein de l’Etat. Première synthèse de ce projet que nous poursuivons, cet article en expose la genèse et les principales étapes. Il présente le document Politique de gouvernance des documents électroniques dans l'administration genevoise, fruit de la collaboration entre les Archives d’Etat de Genève et la Direction générale des systèmes informatiques de l'Etat ainsi que les grands axes de la gestion des documents électroniques définis par cette Politique. Il fait également le point sur les questions relatives à la valeur probante du document électronique.

Le réseau francophone numérique - Berthiaume, Guy; Payen, Carole (Bulletin des bibliothèques de France, 2012)
Dans cet article, Guy Berthiaume et Carole Payen retracent la brève histoire du Réseau francophone numérique : les raisons de sa création, sa naissance comme réseau des bibliothèques nationales francophones, l'élargissement de son périmètre de partenaires, ses liens avec l'OIF (Organisation internationale de la francophonie), les objectifs poursuivis, son fonctionnement actuel. À travers ce récit, c'est un projet exemplaire de la francophonie des bibliothèques qui est présenté.

Un exemple de valorisation partagée : la presse syndicale étudiante grenobloise - Boulenc, Anne; Chalier, Caroline; Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2011)

L’apport d’un site Internet institutionnel en termes de valorisation et de transparence des archives d’un établissement public : l’expérience de l’agence de l’eau Adour-Garonne - Ferradou, Bernadette (La Gazette des archives, 2011)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)