Seine Saint-Denis: priorité jeunesse - Magnien, Agnès (La Gazette des archives, 1999)

Nouveaux emplois, nouvelles approches - Mignacco, Anne-Marie (La Gazette des archives, 1999)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Aperçu de la gestion des documents dans la municipalité de Gloucester - Gauthier, Chantal (La Chronique, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

La révolution et la constitution des bibliothèques municipales : l'exemple de Grasse - Froeschle-Chopard, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1989)

Les archives municipales en France - Mestayer, Monique (Janus, 1989)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

L'essor des archives communales (La Gazette des archives, 1988)

Les archives municipales dans les pays nordiques - Back, Birgit Arfwidsson (Janus, 1988)

Les archives de la ville de Charleroi - Delaet, Jean-Louis (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les archives de Innsbruck et les relations publiques - Hye, Franz-Heinz (Janus, 1987)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Histoire des Archives de la ville de Lausanne, des origines à aujourd'hui (1401-1986) - Coutaz, Gilbert (Économat de la Ville, 1986)

Guide pratique à l'usage de l'archiviste-documentaliste; un exemple concret : les communes - Durand-Evrard, Françoise (1984)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Pour une direction des services documentaires dans les communes - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1980)

La Commission de coordination de la documentation administrative et les Archives de France - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1979)

Saint-Gobain-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (Gazette des archives, 1979)

Le programme de publications des Archives du comté d'Essex : réflexion sur les publications des services d'archives - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1978)
Some reflexions about the publications policy of the Essex County Archives, as comparated with the French Archives départementales : more publications of historical studies, and less publications of finding aids. Also a reflexion on personnel and staffing of archive services.

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.

La protection des sceaux aux Archives départementales du Rhône - MERAS, Mathieu (Gazette des archives, 1978)

Un procédé d'extinction des incendies expérimenté aux Archives nationales (Gazette des archives, 1976)

Les archives d'entreprises aux Archives nationales - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1974)

Les archives d'entreprises dans les départements - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1974)

Les Archives ducales de Savoie à la fin du Moyen-Âge, d'après un ouvrage récent - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1972)

Le service des Archives de l'État en Pologne - Nawrocki, Stanislas (Gazette des archives, 1972)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Vingt ans de photographie aux Archives nationales - Czarnecki, Serge (Gazette des archives, 1969)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, Odon de (La Gazette des archives, 1956)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)

Les archives du Ministère de la France d'Outre-Mer - Laroche, Charles (dit Carlo) (Gazette des archives, 1948)