Sport et personnalités politiques dans les fonds des Archives nationales - Le Noé, Olivier (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Olivier Le Noé, université Paris Nanterre, et Jean-Luc Mirepoix, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales Les Archives nationales conservent un ensemble riche et varié de...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Politique; Valorisation

Les archives du ministère en charge des Sports aux Archives nationales (2013-2023) : 10 ans d’enrichissement - Rohfritsch, Anne (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Anne Rohfritsch, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales L’exposition sur vitrophanies À vos marques… Prêts ? Cherchez ! (30 mai-2 décembre 2024), consacrée aux archives du...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Valorisation

Petite histoire du sport à la Bibliothèque municipale de Lyon - Petit, Christelle; Rassaert, Philippe (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
Au début des années 1970, avec la création du service de la Documentation régionale, la place du sport dans les collections de la Bibliothèque municipale de Lyon (BmL) s’est peu à peu étoffée. En 2024, pour alimenter la mémoire des Jeux olympiques en région et la base Photographes en Rhône-Alpes, la BmL s’est lancée dans une collecte auprès du public pour les trois années olympiques concernées : 1924, 1968 et 1992.
Keywords: Archives du sport; Archives photographiques; collecte

Histoires sportives - Archives nationales d'outre-mer (2024)
A l’occasion des Jeux olympiques et paralympiques de 2024, les Archives nationales d’outre-mer (ANOM) mettent en ligne son journal "Histoires sportives" issues des fonds des ANOM. Cette publication propose une (re)découverte de femmes et d’hommes ayant fait l’histoire du sport à partir des fonds d’archives politiques, de la surveillance, dans les dossiers du personnel colonial, les archives privées, les fonds photographiques et la presse. Les collections de journaux sportifs du début du XXe siècle offrent en complément un aperçu de l'évolution des compétitions, des performances athlétiques et des passions des spectateurs. Phénomène social total, prisé dès la fin du XIXe siècle par les élites coloniales dans de nombreux territoires, le sport est rapidement choisi par comme instrument de contrôle ou d’assimilation des populations locales. Dès lors, le terrain se fait lieu d’exploits, de rencontres mais aussi de confrontations, miroir d'une société divisée et en tension. Médiatisé et politisé, le jeu amorce le combat vers les indépendances. Cette publication s’inscrit dans le cadre des Jeux olympiques et paralympiques de 2024 et de la Grande Collecte des archives du sport.
Keywords: Archives du sport; Collecte; Diffusion; Valorisation

Ça, c’est du sport ! 100 ans de photographies sportives dans l’Ain - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives départementales; Archives nationales

Commencer une recherche dans les archives du sport - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; recherche

L'olympisme aux Archives de Rennes - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Diffusion; Exposition; médiation

La Grande Collecte des archives du sport aux Archives de Ploemeur - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives municipales; collecte

Les Archives de Valenciennes lancent leur Grande Collecte des archives du sport - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives municipales; collecte

Les sports aux Archives du Val-d'Oise - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Diffusion; Exposition

Archives : une Grande Collecte met en lumière l’importance du sport pour tous les Français - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2023)
L’ambition de la Grande Collecte des archives du sport ? Faire sortir de l’oubli les documents qui permettront aux historiens de demain de montrer l’importance du phénomène sportif en France. Un exemple emblématique : le dépôt des archives du Racing Club de France. Permettre à chacun et chacune de participer à l’enrichissement de notre patrimoine national, c’est la belle idée, à la fois démocratique et participative, de la Grande Collecte. Lancée en 2013 pour le Centenaire de la Première Guerre mondiale, la première édition de cette manifestation conçue par le Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture, a rencontré un succès considérable, suscitant un élan inédit qui a contribué à redessiner les contours de la mémoire collective. Aujourd’hui, à l’occasion des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, c’est la thématique du sport qui s’est naturellement imposée. La Grande Collecte des archives du sport, un événement national labellisé Olympiade culturelle, a pour ambition de faire sortir de l’oubli les documents qui permettront aux historiennes et historiens de demain de montrer l’importance – et elle est considérable – qu’a revêtu le phénomène sportif en France.
Keywords: Collecte

Lancement officiel de la Grande Collecte des archives du sport par le ministère de la Culture - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Dans la perspective des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, et à l’occasion de la journée olympique du 23 juin, le ministère de la Culture lance la Grande Collecte des Archives du Sport, un appel national destiné à collecter des documents liés au sport auprès des clubs, des athlètes, des amateurs, des supporters et du grand public. Sur le modèle de la Grande Collecte 1914-1918 organisée en 2013 pour les archives de la Grande Guerre, chacun est invité à participer, par le don de documents aux services publics d’archives, à la transmission de la mémoire du sport. Différentes actions permettront d’inciter les sportifs amateurs, mais aussi les clubs et les fédérations, à donner leurs documents afin d’enrichir notre patrimoine commun. Les archives concernées sont variées : photographies, films, affiches, flyers, documents associatifs (procès-verbaux de conseil d’administration, d’assemblées générales, etc.) et tout autre document lié à des manifestations sportives ou au sport en général.
Keywords: Archives; Collecte

Les archives du sport en France : étude des archives du basket-ball dans une association sportive historique du Choletais, la Jeune France - Gossart, Samuel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche s'inscrit dans la continuité des examens et des travaux actuels entrepris concernant les archives du sport. Dans ce contexte lié à un intérêt croissant des instances sportives en faveur de leur patrimoine archivistique sportif, il s'agit d'apporter sa pierre à l'édifice en étudiant la pratique archivistique au sein d'une association sportive, en l'occurrence la Jeune France de Cholet. L'objectif de cette étude singulière, centrée, notamment, sur les archives de la section basket-ball de ce groupement né dans le territoire choletais, consiste à savoir si le constat réalisé sur le plan national dans les grandes structures sportives est similaire à celui réalisé sur une échelle plus restreinte, à savoir une association sportive. Ce mémoire de recherche étant axé sur un fonds d'archives privé, il est légitime de s'interroger sur la manière dont ces documents sont conservés, classés, communiqués. Les archives suscitent-elles un réel enthousiasme dans cet organisme sportif privé ? Y-a-t-il des freins au développement de la pratique archivistique dans une modeste structure ? Afin de mieux cerner l’intérêt porté par cette association pour ses archives, une étude comparée axée sur les enjeux archivistiques a été entreprise avec les autres clubs de basket-ball en France via un questionnaire. Celui-ci a un intérêt double puisqu'il révèle, en outre, les grandes problématiques archivistiques liées aux clubs de basket-ball de France.
Keywords: Gestion; archives du sport; archives privées; association sportive de la Jeune France de Cholet; basket-ball; valorisation

Le patrimoine archivistique du Musée national du sport - Projet de mise en place d'un service d'archives - Bertrand, Laurène (Comma, 2009)
Si les objets sont accueillis de façon logique et réglementée par la Direction des musées de France, la réception d'archives au sein des musées gěne. C'est le cas au sein du Musée national du sport. Depuis sa fondation en 1963, le musée a pour vocation la sauvegarde du patrimoine sportif. Objets et archives sont donc collectés et stockés depuis plus de 50 ans dans les réserves, mais dans quel but? L'auteur ici présente un état des lieux des fonds d'archives présents au Musée national du sport et tente d'en détacher des particularités. L'intérět ici, étant de montrer quelles « archives du sport» doivent-ětre conservées au Musée national du sport dans le contexte d'organisation des « archives sportives » sur le plan national. Il s'agit à la fois de légitimer la politique du musée en matière d'archives mais aussi de présenter les projets en cours pour la constitution d'un véritable centre d'archives. En effet, le Musée national du sport suit ses missions et ses ambitions et défend dans un futur projet de Cité du sport un centre de recherche attaché à un centre d'archives et de documentation sur l'histoire du Sport unique en France.

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.