Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.

Les bâtiments d’archives: de l’Europe au Québec - Kergoat-Blais, Katherine (Convergence AAQ, 2024)
L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Conservation; Profession; Préservation

Chapitre XIV. Le plan au service de la réorganisation des forêts poitevines à la fin de l’Ancien Régime : « Juger en jetant un coup d’œil par ce plan » - Chancerel, François (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Les archives de la protection de la nature et de l’environnement - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales

Météo-France lance le portail Archives du climat - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Météo-France dispose actuellement de plus de 7,5 km linéaires d'archives du climat dans ses murs, essentiellement constitués de relevés d'observations météorologiques sur le territoire métropolitain et les territoires ultramarins français ou dans les anciennes colonies françaises, et de documentation sur les stations météorologiques, les techniques d'observation et les instruments de mesure depuis la création du premier service météorologique français en 1855. En raison de leur grand intérêt scientifique et historique, ces documents d'archives méritaient d'être portés à la connaissance du public, c'est pourquoi la Direction de la Climatologie et des Services Climatiques propose désormais un accès à ces fonds via un portail web. Ce portail offre gratuitement à la consultation une partie de ces archives sous forme numérique, soit déjà près de 85 000 notices d'inventaire et plus de 600 000 images liées. L'internaute peut effectuer sa recherche par lieu d'observation, sélectionner un ou plusieurs paramètres météorologiques et limiter ses résultats avec une période d'observation ou en choisissant uniquement des résultats avec images associées.
Keywords: Accès aux archives

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Gestion électronique de documents; SID

Bibliothèques et développement durable - Valloton Preisig, Amélie (arbido, 2021)
Réflexions sur le rôle et la responsabilité des bibliothèques dans le développement durable, par Amélie Vallotton Preisig, co-présidente de la Commission Biblio2030. Afin de tenter de faire brièvement le tour de la question «bibliothèques et développement durable», je propose de diviser la problématique en quatre chapitres, représentant chacun un rôle ou une responsabilité des bibliothèques à cet égard. Il ne s’agit pas d’une analyse à valeur académique, mais plutôt du partage d’une série de réflexions que m’ont amené à faire mes activités au sein de la Commission Bilbio2030 et au service du centre de documentation d’Alliance Sud Infodoc. Dans les deux premiers chapitres, je commencerai par rappeler les deux aspects fondamentaux de la problématique, déjà largement discutés dans toutes les interventions de la Commission Biblio2030, notamment: les bibliothèques jouent un rôle essentiel en tant que garantes de l’accès à l’information pour tou.tes, et portent en cela envers la société et son développement durable une responsabilité sociale; et les bibliothèques en tant qu’institutions, semblables en ceci à n’importe quel acteurs de la société, portent une responsabilité environnementale. Mais j’aimerais ici souligner deux missions plus «engageantes», que les bibliothèques commencent à assumer aujourd’hui d’une façon de plus en plus visible et qui sont absolument nécessaires si elles entendent effectivement mettre leurs compétences et leurs ressources spécifiques au service du bien commun dans le contexte de la crise multi-dimensionnelle que nous connaissons (crise économique, sociale, environnementale et maintenant également sanitaire et politique)
Keywords: Accès à l'information; Développement durable

Documenter la transition environnementale urbaine : sources, méthodes, valorisation. Le cas de l’agglomération lyonnaise - Frioux, Stéphane (Histoire urbaine, 2020)
Cet article s’appuie sur une expérience de prospection archivistique et de dépouillement des sources ainsi trouvées, dans le cadre d’une recherche collective, le programme ANR TRANSENVIR. L’objectif initial était d’améliorer la compréhension de la place occupée par les villes françaises dans la montée, l’institutionnalisation et la mise en œuvre territoriale de politiques environnementales, au cours d’une moyenne durée que l’on a choisi de qualifier de « transition environnementale ». Face à la collecte de matériaux très variés, et aux limites inhérentes aux moyens humains de l’équipe, il a fallu opérer des choix thématiques et considérer les moyens méthodologiques les plus propices à assurer une valorisation de l’atelier de l’historien, et des premiers résultats de l’analyse des sources.
Keywords: Archives; Document

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Keywords: Archives; Humanités environnementales

L’espace alpin – un espace culturel (Arbido, 2014)
De Bernard Debarbieux, professeur à l’Université de Genève, qui nous proposedans l’interview qu’il nous a accordée une histoire des variations de l’acception de la notion de montagne, aux activités concrètes des musées alpins d’Innsbruck, de Bagnes, de Sion ou encore de Berne – pour n’en citer que quelques-uns parmitous ceux qui se présentent dans ce numéro d’arbido – l’Espace alpin comme espace culturel semble prendre corps et se concrétiser de plus en plus au fil des années, des prises de conscience et des mises en réseau.

Le réchauffement climatique dans les archives des agences de l’eau françaises. Contribution pour le bassin Adour-Garonne (1967-2012) - Fine, Bernadette Ferradou (La Gazette des archives, 2013)

« History matters » – Bref aperçu de la sismologie historique en Suisse - Grolimund, Remo; Fäh, Donat (La Gazette des archives, 2013)

Utilisation de sources d’archives et lien entre changements climatiques et déclin d’activités artisanales ou industrielles sur les rivières : le cas du Seyon - Homayoun, Karim (La Gazette des archives, 2013)

Wenn Berge zu Tale stürzen : les sources du climat et de l’environnement de l’État fédéral suisse - Koller, Guido (La Gazette des archives, 2013)

Approche d’une histoire du climat de l’Arc alpin et spécialement du Valais (Suisse) d’après les documents d’archives - Zenhäusern, Gregor (La Gazette des archives, 2013)