Parlons jeunesse (Arbido, 2013)
La question de la jeunesse est une des préoccupations so-ciales majeures des sociétés démocratiques. Dans uncontexte de vieillissement programmé, leur avenir se des-sine toutefois à travers les générations naissantes. La criseéconomique et sociale qui frappe de nombreux pays enEurope aujourd’hui pèse fortement sur les moins de 25 anset creuse les inégalités. En Suisse, la résistance à ce phéno-mène est plus forte, et il importe de préserver cet atout sou-vent associé au système de formation du petit pays fédéral.

Commémoration et valorisation : exemple du 40e anniversaire des universités de Paris et d’Île-de-France - Bouvier, Ludovic; Méchine, Stéphanie (La Gazette des archives, 2013)

La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

L’importance du positionnement de l’archiviste au rectorat de l’Académie de Toulouse - Gay, Hélène (La Gazette des archives, 2013)

À la recherche de la radio scolaire Une patrimonialisation en cours - Lefebvre, Thierry (Sociétés et représentations, 2013)
Négligé durant près d’un quart de siècle, le fonds de la radio scolaire conservé par le Centre national de la documentation pédagogique (CNDP) s’apprête à reprendre vie. Après avoir esquissé l’histoire de cette aventure pédagogique hors norme, l’auteur présente les démarches en cours, tout en proposant quelques pistes de valorisation.

Le patrimoine audiovisuel en Suisse : genèse, ressources, reconfigurations - Pradervand, Olivier; Vallotton (Sociétés et représentations, 2013)
L’article porte sur un bilan de la situation des archives audiovisuelles en Suisse ainsi que leur intégration au sein de la recherche et de l’enseignement académique. En premier lieu, il s’agira de revenir sur la notion de « patrimoine audiovisuel », son contexte d’émergence et l’évolution de sa signification. Un rapide survol historique permet à cet égard de préciser le caractère relativement récent de la notion (années 1980), tout en soulignant l’extension des premières mesures concernant le cinéma au secteur des archives radio et télévision. Dans un deuxième temps, on aborde la question de l’intégration du matériel audiovisuel dans l’enseignement et la recherche. Après avoir rappelé le rôle de certaines personnalités pour la légitimation des études dans ce domaine (Remi Pithon, Yves Collart ...), deux démarches récentes seront plus spécialement présentées : d’une part, le grand chantier historique développé autour de l’histoire de la SSR, d’autre part, la mise en place à l’UNIL d’un pôle de recherche et d’enseignement sur une histoire audiovisuelle du contemporain. Ces deux démarches ont pour dénominateur commun un questionnement élargi (d’une histoire de l’audiovisuel à une histoire par et à travers l’audiovisuel pour reprendre la formulation de Jérôme Bourdon) et l’élaboration, par le biais de nouveaux outils techniques, de formes inédites de mise en dialogue des archives audiovisuelles avec les ressources documentaires traditionnelles (presse quotidienne et spécialisée, journaux programmes, archives d’entreprise, archives de programmation, histoire orale, etc.).

L’université de Strasbourg, premiers pas d’une politique d’archivage dans une université en fusion - Schirr, Lucile (La Gazette des archives, 2013)

Archives et numériques : retour sur quelques expériences - Servais, Paul; Mirguet, Françoise (Archives, 2013)
Dans ce texte, Paul Servais et Françoise Mirguet tentent de cerner les impacts de l’explosion numérique dans le cadre particulier des pratiques institutionnelles de gestion des archives de l’Université catholique de Louvain (Belgique). Après avoir fait un bref survol de l’histoire mouvementée des archives au sein de l’Université, ils présentent d’abord le mandat des Archives tel que défini par le Conseil rectoral en décembre 2011. Ce mandat reflète, entre autres, une évolution des préoccupations patrimoniales des Archives vers l’inclusion d’activités de gestion et de préservation de documents administratifs. Différents projets initiés sur la base de ce mandat nous sont ensuite présentés où le numérique, bien qu’il ne soit pas toujours au coeur des réflexions, doit jouer un rôle essentiel : mise en place d’un greffe institutionnel, mise en place d’un réseau de cellules de gestion documentaire et archivistique, mise sur pied d’un véritable archivage électronique et campagne de sensibilisation auprès de la communauté universitaire. Au terme d’une période de 18 mois, s’étendant de janvier 2012 à juin 2013, les auteurs dressent un bilan en demi-teinte de ces différents projets. D’abord l’image traditionnelle de l’archiviste, renvoyant dans le meilleur des cas au 19e siècle, semble persister dans les mentalités. Une résistance au changement et différentes contraintes organisationnelles, notamment budgétaire, entrent aussi en ligne de compte. Ce bilan amène les auteurs à se questionner sur l’identité de l’archiviste en ce 21e siècle. Ce dernier devrait passer d’archiviste-conservateur isolé à archiviste tout autant communicateur et beaucoup plus « chef d’orchestre ».