L'ESA met à disposition un nouvel ensemble de dossiers concernant Spacelab - European University Institute (European University Institute, 2023)
Les dossiers numérisés du Conseil européen de recherches spatiales (CERS) désormais disponibles en ligne mettent en lumière le travail et la planification qui ont conduit au lancement de Spacelab le 28 novembre 1983. Deux mois après l'approbation du programme Spacelab lors de la Conférence spatiale européenne à Bruxelles, un protocole d'accord entre l'Europe et la NASA (ou National Aeronautics and Space Administration) est signé le 24 septembre 1973. Dix ans plus tard, le 28 novembre 1983, deux européens vont contribuer à sa réussite, marquant l'entrée de l'ESA dans les activités de vols spatiaux habités.
Keywords: Accès aux archives; Espace; Géographie

Le Génie humain - Les archives des inventeurs, de 1791 à nos jours - Fuligni, Bruno (Gründ Beaux-livres, 2023)
Ils ont changé le monde, ces sacrés inventeurs ! . Certains ont fait de leur patronyme un nom commun : Gibus, Godillot, Massiquot, Morse, Diesel, Colt... Dans leurs rangs on trouve de grands industriels comme les frères Peugeot, Louis Renault, Gustave Eiffel, Alfred Nobel, mais aussi l'ancien faussaire et bagnard Vidocq, le tueur en série Landru, le peintre Auguste Renoir, ou des écrivains comme Gérard de Nerval, Charles Cros, Alphonse Allais, Saint-Exupéry ou Boris Vian, inventeur d'une « roue élastique ». Sans compter d'infatigables originaux en quête de mieux-être et d'innovation.. Des « gants-nageoires » Slcipor en forme de palme à la « machine à ouvrir les huîtres » et du « scaphandre-baignoire » au « vélocipède marin », en passant par la « pantoufle imperdable », « l'aérostat-baleine », le « pistolet lance-bouquet de fleurs » et le « jupon-cuirasse », jusqu'où ne s'est pas aventurée l'inventivité humaine ?. Dans un vaste silo, en lieu tenu secret, l'Institut national de la propriété industrielle conserve l'ensemble des brevets déposés en France depuis 1791. Parmi des milliers de croquis, dessins, photographies sépia, on a la surprise d'y découvrir des projets aboutis de tunnels sous la Manche dès le Second Empire, un « enregistrement du son » dès 1857, des photos retouchées dès 1869, une boisson tonique « à la Coca et Kola » dès 1890, un sèche-cheveux dès 1892, un « distributeur de billets de banque » dès 1897.... Bruno Fuligni a eu accès à ce fabuleux grenier du génie humain : il nous livre ici ses plus belles trouvailles..
Keywords: Archives; Création; Histoire; Société

À l'écoute : l'expérience des ingénieurs du son - M., Thierry; R., Jean-Claude; Frize, Nicolas (La Gazette des archives, 2015)

Bureaux techniques: ingénieurs, architectes, entreprises de la construction : archives - Frey, Pierre (Arbido, 1997)