Expo 64 (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2014)
les articles mettent différentes facettes de cette expo 64 en lumière à l’aide de documents audio-visuels. comment l’expo 64 est-elle devenue un objet de mémoire collective? Quel a été le rôlejoué par l’audiovisuel dans l’exposition? Quels étaient les films et les documents sonores présentés? et bien entendu, qu’en est-il resté?les documents audiovisuels constituent des témoignages uniques et fragiles de cette expositionnationale. A travers ce numéro, nous invitons toutes les personnes intéressées à accéder aux multiples facettes d’un héritage à préserver.

Le catalogage des médias audiovisuels (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par unegrande diversité de méthodes et d’outils. Une situation qui s’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

Entre inventaire et propagande : les destructions du patrimoine en Picardie vues par la Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) - Sbrava, Lieutenant David (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
En mars 1917, les troupes allemandes procèdent à un large repli stratégique de leurs forces présentes en Picardie. Baptisée Alberich, cette opération est lourde de conséquences pour la région car, avant son départ, l’armée allemande détruit de nombreux châteaux, églises, routes, ponts, usines ou fermes, emportant à jamais un part notable du patrimoine, souvent ancien. La Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) est mobilisée pour dresser un inventaire en images des dégâts subis par le territoire picard, réalisant une importante production photographique et cinématographique qui d’une part, contribue à l’œuvre de restauration menée après la guerre et, d’autre part, alimente la propagande contre l’Allemagne, jugée seule responsable des ruines.