Anonymisation, pseudonymisation, consentement - Traverso, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Cet article propose un rapide retour sur l’évolution des pratiques relatives à la collecte et au partage des données au cours des vingt-cinq dernières années en France dans le domaine de la linguistique de l’oral et de l’interaction. Il aborde ensuite la question des précautions éthiques prises au cours de la collecte des données puis lors de leur présentation, en se concentrant sur le moment de la demande d’autorisation de filmer (consentement éclairé) et sur les procédés d’anonymisation des images tirées des vidéos. Ces réflexions se basent sur l’expérience d’une recherche menée à Beyrouth dans une association de soutien aux femmes migrantes et précaires.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Loi

Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Archives orales; Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Archives historiques de l'Union européenne. Présentation du portail multimédias - European University Institute (European University Institute, 2022)
Les Archives historiques de l’Union européenne conservent des dizaines de milliers d’éléments audiovisuels dans leurs collections, comprenant des photographies, des cartes, des posters, des enregistrements audios, des vidéos, etc. Le 26 octobre, anticipant la célébration de la Journée mondiale du patrimoine audiovisuel du 27 octobre, les AHUE ont lancé la version béta de leur portail multimédia, une plateforme optimisée pour la consultation et la visualisation du matériel audiovisuel. La nouvelle plateforme permet aux utilisateurs d’effectuer une recherche dans les fonds audiovisuels, de visualiser les résultats à travers un affichage convivial, d’accéder aux métadonnées des archives de chaque pièce, et de consulter le dossier d'archives associé pour obtenir des informations complètes sur le contexte et la provenance.
Keywords: Accès aux archives; Archives historiques; Europe; Recherche

Archives, mémoires et identités métisses Un regard sur le projet de recherche « Résolution-Métis » en cours aux Archives de l'État. - Archives de l'État (Belgique) (Expo-Virtuelle, 2021)
L'exposition virtuelle « Archives, mémoires et identités métisses » dresse un état des lieux de la recherche et présente plusieurs sources d'archives disponibles en la matière. L'équipe de chercheurs souhaite ainsi contribuer à une meilleure connaissance d’un pan douloureux et méconnu de l’histoire coloniale et post-coloniale. Le 29 mars 2018, la Chambre des représentants adoptait à l’unanimité une résolution relative à la ségrégation subie par les métis issus de la colonisation belge en Afrique. L’adoption de cette résolution était l’aboutissement d’un long combat mené par les métis et leurs ayants-droit. Le 4 avril 2019, dans un discours devant la Chambre des représentants, le Premier ministre présentait au nom du gouvernement fédéral belge ses « excuses aux métis issus de la colonisation belge et à leurs familles pour les injustices et les souffrances qu'ils ont subies». Il souhaitait également « exprimer toute notre compassion envers les mamans africaines dont les enfants ont été arrachés ». Les articles 6 et 7 de la résolution de 2018 ont donné naissance au projet de recherche Résolution-Métis, mis en oeuvre aux Archives de l'État afin de faire toute la lumière sur les histoires individuelles et collectives des métis nés dans le contexte de la colonisation belge et les pratiques de ségrégation dont ils ont été victimes. Loin de proposer un historique complet de la question, cette exposition virtuelle offre un regard, en toute transparence, sur la recherche en cours et participe modestement à une meilleure connaissance (et reconnaissance) de cette question complexe et douloureuse. Une frise chronologique reprend quelques dates clé de l'histoire des métis. Cinq thèmes sont également abordés : les origines, les déplacements, les identités en errance, les reconnaissances et les arts mémoriels.À partir de quelques documents d’archives, cette exposition met en lumière la manière dont l’équipe du projet travaille, mais aussi la diversité des parcours des métis et les zones d’ombre et silences qui entourent encore de nombreux aspects de leur histoire tourmentée.
Keywords: Accès aux archives; Archives coloniales; Belgique; Diffusion; Exploitation; Histoire; Mémoire; Valorisation

Netflix s’allie à la Cinémathèque française pour préserver les films de patrimoine - Bornet, Jacky (Franceinfo, 2021)
Le premier chantier de cette association est la reconstitution du monumental "Napoléon" d’Abel Gance de 1927. Après l’obligation faite aux plateformes de streaming présentes en France d’investir dans le cinéma français, Netflix s’est engagé à soutenir la Cinémathèque française dans la préservation des films du patrimoine national. La première collaboration entre le géant américain du streaming et l’institution française donne lieu en premier lieu à une nouvelle restauration du film de 1927 Napoléon d’Abel Gance. Un autre volet de cette association est consacré à l’organisation de projections événementielles et de rencontres autour du cinéma.
Keywords: Film; Partenariat; Patrimoine; Restauration

Quand les chartistes vont au cinéma. La constitution d’une nouvelle expertise - École nationale des chartes - PSL (2021)
Conférence de Christophe Gauthier, archiviste paléographe (prom. 1997), professeur d’Histoire du livre et des médias contemporains à l’École. Ce n’est que près de quatre-vingt-dix ans après l’invention du spectacle cinématographique, en 1983, que fut soutenue à l’École des chartes la première thèse en histoire du cinéma. Voilà qui pourrait laisser croire que les archivistes paléographes furent de longue date indifférents aux images animées. Or il n’en est rien, puisque depuis Marcel Poëte à la Bibliothèque historique de la ville de Paris, nombreux furent ceux qui militèrent en faveur de la conservation des films, et qui furent par la suite sollicités pour ce travail d’un genre nouveau. On ne s’en tiendra pas toutefois à cette extension attendue des compétences professionnelles des chartistes : experts, consultants historiques, parfois même critiques cinématographiques, ils furent à des titres divers les promoteurs inattendus d’un art encore neuf.
Keywords: Cinéma; Conservation; Film; Paléographie

L’« Archivio Audiovisivo del Movimento Operaio e Democratico » de Rome : une archive ouverte sur le XXe siècle - Folens, Chloé; Lancialonga, Federico (1895, 2021)
Le dernier numéro de 1895 revue d'histoire du cinéma (n°95, hiver 2020) célèbre le centenaire de la naissance de Pier Paolo Pasolini en s’attachant aux rapports de filiation et de rejet que le poète et cinéaste entretint avec le dirigeant révolutionnaire et théoricien marxiste Antonio Gramsci (Point de vue d’Anthony Crézégut), ainsi qu’avec un hommage inédit en français de Bernardo Bertolucci à celui qui fut son maître, et d’autres documents relatifs au cinéaste. Federico Lancialonga et Chloé Folens décrivent les archives du mouvement militant italiennes. Parmi les études et un des documents d’Archives, c’est la question du film sur l’art sur laquelle revient Joséphine Haillot à partir de l’entreprise de Lauro Venturi dans le domaine de l’édition comme du cinéma, en l’occurrence son travail sur le peintre Pierre Bonnard. Stanislas de Courville étudie les relations entre le poète russe Alexandre Blok et l’écrivain Andréi Biély autour de la notion de « baraque de foire » avec laquelle ils appréhendent le cinéma naissant. Maria Ida Bernabei de son côté étudie la place des animaux dans les films documentaires que les salles d’avant-garde des années 1920 chérissaient. La partie Chroniques propose des comptes rendus détaillés de festivals patrimoniaux, livres, revues et DVD concernant l’histoire du cinéma.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Italie

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation

Histoire : découverte d'un film tourné en 1941 dans le camp de Beaune-la-Rolande - Guéroult, François (France Bleu, 2021)
C'est une découverte exceptionnelle que vient de faire le Mémorial de la Shoah à Paris : un film muet de cinq minutes, tourné en cachette, à l'été 41, au camp de Beaune-la-Rolande (Loiret), par un interné qui fut ensuite déporté à Auschwitz. Ce sont, à ce jour, les seules images filmées du camp.
Keywords: 20e siècle; Archives audiovisuelles; Histoire; Mémoire

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

A l'ombre des serveurs. Chapitre 14 : enrichir les collections - INA Institut (2021)
Rencontre avec Pascal Rozat, qui est au cœur de l'enrichissement des collections des l'INA, grâce aux relations entretenues avec les diffuseurs et les producteurs de contenus audiovisuels comme les fédérations sportives, les théâtres nationaux ou les journaux.
Keywords: Collecte; Fonds

A l'ombre des serveurs. Chapitre 15 : de quels droits ? - INA Institut (2021)
Rencontre avec Emmanuelle Hercy, juriste à l'INA, qui décrit la problématique des droits audiovisuels, à l'heure des nouveaux médias.
Keywords: Archives audiovisuelles; Droit; Exploitation; Législation

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données - INA Institut (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Culture; Identité; Numérisation; Patrimoine culturel; Suisse

En quête de rushes - Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
La collecte de rushes documentaires est une des missions du département d’Archives écrites et audiovisuelles de La Contemporaine, Bibliothèque, Musée et Archives des Mondes contemporains. Cette collecte suppose des liens avec des auteurs et producteurs, un traitement adapté, et une vision d’ensemble avec d’autres fonds d’archives écrites et matériaux muséaux de l’institution. À partir de cette expérience, un regard sur la pratique de collecte de rushes dans quatre institutions patrimoniales, toutes en région parisienne, nous fait connaître comment les archivistes audiovisuelles font preuve d’ouverture et d’évolution pour sauver et enrichir des fonds patrimoniaux, progresser dans le domaine du traitement et développer de nouvelles formes de valorisation.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Traitement; Valorisation

Archives de guerre : comment l'Ecpad préserve la mémoire des armées françaises ? - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Depuis plus d’un siècle, l’Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense, ou Ecpad, préserve la mémoire des archives audiovisuelles des armées françaises. Il est également à la manœuvre pour produire des images sur différents théâtres d’opérations extérieures. Visite dans les casemates du Fort d’Ivry.
Keywords: Archives; Défense Nationale; France; Patrimoine

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

Guide pour la recherche de sources audiovisuelles - Bibliothèque nationale suisse (2020)
La Bibliothèque nationale suisse a publié un guide qui recense les institutions et les sites web donnant accès à des source audiovisuelles (images, sons, films et vidéos). Le riche document PDF (12 p.) est disponible en Français, Allemand, Italien, ainsi qu'en Anglais.

Mémoire du monde d’images et de sons à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) - Braemer, Christine; Magnien, Agnès; Wibaux, Delphine (La Gazette des archives, 2020)
Créé en 1974, l’Institut national de l’audiovisuel a pour missions la préservation et la mise à disposition des archives audiovisuelles (archives professionnelles des opérateurs de l’audiovisuel public, dépôt légal de la radio, de la télévision et du Web média, dépôts patrimoniaux et commerciaux de fonds tiers) ainsi que la formation aux métiers de l’audiovisuel. C’est la combinaison de ces expertises mises au service des archives et des archivistes qui a permis la sauvegarde et la restitution à l’humanité de fonds d’images et de sons de toutes provenances et en tous lieux de la planète. Deux exemples de prise en charge de fonds inscrits au registre de la mémoire du monde de l’Unesco sont évoqués : le Noticiero de Cuba et les archives du procès de Rivonia en Afrique du Sud

Documenter le franquisme. Montage et blocs d’enfance dans le cinéma de Basilio Martín Patino - Cordoba, Pedro (Critique, 2020)
Au départ, une image maudite. Celle d’un enfant enthousiasmé par le bruit des bottes à Salamanque, ravi de participer comme un brave aux défilés, déguisé en phalangiste ou en requeté carliste, parfois même en croisé ou en templier. Les rebelles ont immédiatement conquis la ville et Franco y a établi son quartier-général, quelques républicains ont été victimes d’exécutions sommaires, le philosophe Unamuno est mort confiné à son domicile mais le petit garçon n’en a rien su. La vraie guerre déchaîne ses horreurs, mais ailleurs, loin des regards, loin des cœurs. Ici, il n’y a plus qu’une fête permanente, un cirque sans chapiteau. Places et rues hébergent la parade : drapeaux au vent, bras tendus, musiques militaires, cortèges et slogans. Tout y est héroïsme et noblesse, on se croirait au cinéma : Dieu, que la guerre est jolie quand on n’a que sept ans ! Ce petit garçon s’appelle Basilio Martín Patino. Son père est un homme de droite, un instituteur de village, nommé depuis peu directeur de l’École normale à Salamanque. Sa mère appartient, elle aussi, à ce milieu catholique conservateur qui n’a pas hésité à embrasser la cause franquiste. Trois enfants dans la famille : un frère aîné qui deviendra prêtre et une sœur religieuse. C’est plus tard, beaucoup plus tard, lorsqu’il entre à l’Université, qu’il comprend sa bévue : la guerre civile n’avait pas été ce qu’on lui avait dit, ce qu’il avait cru. On avait enrégimenté (et ensoutané) son enfance. Il en devient orphelin de ses propres souvenirs mais, en même temps, incapable d’en faire le deuil : c’est la définition même (freudienne) de la mélancolie…

Un outil chrono-cartographique pour l’histoire de la communauté des archives du film : la base historique des affiliés de la FIAF - Dupin, Christophe; Louis, Stéphanie E. (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2020)
Depuis 2013, la Fédération internationale des archives du film (FIAF) a accompagné le classement et le catalogage de ses archives historiques d’une ambitieuse politique de numérisation. Les rapports et documents afférents aux congrès, ceux des réunions du Comité directeur, les publications historiques de la FIAF, les listes de membres, les bulletins d’information et autres documents publicitaires, font ainsi l’objet d’une mise en ligne quasi systématique. Au-delà de la mise à disposition de c...
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Histoire; Outils et instruments

La mémoire dans une ville de l’arrière : le rôle des Archives municipales de Lyon - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2020)
Commémorer le centenaire de la Première Guerre mondiale n’est pas un exercice facile dans une grande ville située loin des anciennes zones de combat. Les Archives municipales de Lyon ont déployé une large palette de moyens pour faire mémoire du conflit : des publications – papier, numériques et audiovisuelles –, des ateliers de médiation, deux expositions et des conférences. De cette expérience peuvent être tirés deux enseignements majeurs : l’intérêt du portage national de l’événement, qui permet d’innover localement, et la fécondité des partenariats, qui décuplent les moyens et la portée des projets.

A l'ombre des serveurs. Chapitre 11 : la restauration télé - INA Institut (2020)
Rencontre avec François Olivieri, restaurateur d'images numériques, qui explique son activité, tournée vers la télé, les éditions DVD et les festivals.
Keywords: Archives audiovisuelles; Numérisation; Restauration

A l'ombre des serveurs. Chapitre 3 : capter | INA - INA Institut (2020)
A l'ombre des serveurs Chapitre 3 : capter Rencontre avec Stanislas Defawes, responsable de la captation au Dépôt Légal. En 2020, l’INA capte 24h/24, 7j/7 109 chaînes de télévision et 83 chaînes de radio au titre du Dépôt Légal.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Conservation; Consultation; Dépôt légal; Stockage

Collection Pathé-Baby à la Cinémathèque suisse: analyse et traitement documentaire d’un corpus de films numérisés et propositions de valorisation - Vergères, Murielle (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Ce mandat est réalisé pour le département Film de la Cinémathèque suisse. Il fait suite à la numérisation d’un corpus de films au format 9.5mm, dits «Pathé-Baby», extraits de différents fonds de ses collections et comprenant des films commercialisés et des films amateurs. Une partie de ces films avaient été cataloguée lors de la réception des fonds de provenance, le reste a fait l’objet d’une indexation post- numérisation: l’ensemble doit encore être documenté de façon plus approfondie. Le présent travail a pour objectifs de fournir à l’institution une meilleure connaissance des collections Pathé-Baby qu’elle conserve, de l’aider à planifier ses futures opérations de traitement documentaire sur le corpus en question et de lui soumettre des propositions pour la mise en valeur des films amateurs 9.5mm numérisés. Un premier volet théorique consiste tout d’abord en un état de l’art sur le catalogage du film, puis d’une présentation de la Cinémathèque suisse, de sa politique de collection et des actions de valorisation qu’elle met déjà en œuvre. Un historique synthétise les principaux aspects du Pathé-Baby: son histoire, les spécificités techniques du film 9.5mm, les catégories de films commerciaux et amateurs 9.5mm, les appareils et accessoires. Les références de spécialistes, ainsi que de sites web d’amateurs et de collectionneurs du format sont également données. Un deuxième volet se consacre à la réalisation pratique du mandat. Pour commencer, un état des lieux présente le contexte de numérisation et les opérations de traitement documentaire déjà menées sur le corpus. Puis, une analyse quantitative des données de catalogage existantes permet de comprendre la nature des copies de films dont est composé le corpus et met en évidence les éléments de catalogage devant encore être enrichis. Cette analyse est complétée par une réflexion s’appuyant sur le traitement effectif d’un lot de films extraits du corpus. Il en résulte des recommandations relatives à l’ensemble du corpus et qui portent sur la description du contenu, la transcription des cartons de titres et d’intertitres, l’identification et la datation des films commercialisés et l’harmonisation du catalogage des titres. Ce volet pratique se termine par une description de la collection Pathé-Baby selon la norme ISAD(G). Un dernier volet porte sur la valorisation des films amateurs Pathé-Baby. Des actions de mise en valeur de collections élaborées par des cinémathèques et des archives audiovisuelles y sont présentées en guise de pistes de réflexion. En tenant compte des infrastructures préexistantes à la Cinémathèque suisse, plusieurs propositions de valorisation des films 9.5mm numérisés sont finalement émises, à savoir : des projections publiques, une exposition et une diffusion en ligne