Sauvegarder et transmettre des témoignages d'histoire orale. Retour sur un colloque Memoriav 2022 réussi - Memoriav (Memoriav, 2022)
En collaboration avec l’Institut d’études théâtrales de l’Université de Berne et la fondation SAPA (Archives suisses des arts de la scène), Memoriav a abordé la semaine dernière un chapitre important de la transmission de l’histoire : la conservation et la mise en valeur des documents audiovisuels d’histoire orale. Un type de document important pour l’histoire contemporaine, que Memoriav rencontre régulièrement dans le cadre de son projet d’inventaire à l’échelle nationale.
Keywords: Archives orales; Diffusion; Patrimoine culturel immatériel; Sauvegarde

Le Corps Archive - Harsch, Robin (VSA-AAS, 2022)
«Les archives permettent de raviver des mémoires. Le corps, lui, a de toute façon mémorisé». Invitée par l’Association des archivistes suisses (AAS) qui fête en 2022 son centième anniversaire, la chorégraphe Manon Hotte a proposé de créer une œuvre chorégraphique à partir de la rencontre entre danse et archives. Elle a fait appel à une ancienne élève, Élodie Aubonney, aujourd’hui danseuse-chorégraphe ; ensemble elles vont aborder le corps archive, un corps dont chaque pli a été sculpté par l’histoire de toutes les productions dansées et par sa propre histoire. La rencontre avec deux archivistes va leur permettre de se confronter aux histoires tout aussi personnelles contenues dans les documents des Archives d’Etat de Genève. Des danses vont naître de ces rencontres abordant des questions de maternité, d’identité, de transmission, de vie et de finitude. Le Corps Archive, film du réalisateur Robin Harsch, retrace le déroulement de cette création et permet ainsi aux spectatrices et spectateurs de prendre conscience que chacune et chacun a aussi un corps archive qui déjà porte le récit d’une certaine histoire du monde.
Keywords: Archives; Art; Danse; Mémoire

Commémorations de l'Armistice 1918 : lectures publiques d'archives - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (2021)
Dans l'attente de l'amélioration des conditions sanitaires et la programmation d'une nouvelle offre culturelle toujours plus variée, les Archives départementales de la Lozère vous invitent à revenir dans un passé récent, afin de découvrir ou redécouvrir en ligne, sur la chaîne Youtube du Département, une série d'animations et conférences filmées par nos soins, et accessibles à tout public. Le cycle débute donc par cette animation : souvenez-vous, pour le centenaire de l'Armistice du 11 novembre 1918, et afin de mettre en lumière des témoignages lozériens de la Grande Guerre, les Archives départementales, en partenariat avec les Archives municipales de Mende, proposaient une série de lectures publiques théâtralisées à Florac-Trois-Rivières, Marvejols et Mende, dont la captation vidéo visionnable, qui vous est proposée, a été réalisée à Mende, le vendredi 09 novembre 2018, à 15h à la salle Urbain V, séance destinés aux élèves des lycées mendois.
Keywords: Archives départementales; France; Histoire; Théâtre; Valorisation

L'écriture de la danse: documents des Archives d'Etat présentés dans l'exposition "Interscrire la danse" | Archives - République et canton de Genève (Suisse) - République et canton de Genève (Suisse) (République et canton de Genève (Suisse), 2021)
Dévolue à l’écriture de la danse en Suisse, une exposition intitulée "Interscrire la danse", proposée par le Projet Cadanse, présente écrits et documents iconographiques remarquables conservés dans des institutions d'archives ou des bibliothèques de Suisse romande. Cette exposition est actuellement visible sur la jetée des Bains des Pâquis jusqu'au 3 juin 2021. Elle présente des reproductions de documents d'archives accompagnés d'une réflexion historique. En ces temps plutôt moroses où la sociabilité est relativement difficile à vivre, ces documents nous rappellent que la danse, à d'autres époques, faisait l'objet d'une attention particulière qui se traduisait dans des documents écrits et iconographiques. On trouve ainsi exposée une dizaine de reproductions de documents provenant des Archives d'Etat, dont l'interrogatoire d'un habitant de Valleiry accusé d'avoir reçu la Cène alors qu'il en avait été privé parce qu'il avait dansé (1560), un règlement fixant l'heure de fermeture des cabarets en 1797 ou encore une liste des invités à un bal donné en 1842. Les documents provenant des Archives d'Etat de Genève, qui contribuent par ailleurs à briser quelques clichés sur l'image austère de Genève, sont libres de droits de reproduction. Le contenu de cette exposition fait l'objet d'un site fourni, accessible sous le lien suivant: https://interscrire.cadanse.info/
Keywords: Archives nationales; Danse; Exposition; Valorisation

À la Bibliothèque nationale de France, cinq regards subliment les photographies d’Henri Cartier-Bresson - Ritchie, Marine (Franceinfo, 2021)
La Bibliothèque nationale de France propose de redécouvrir une partie de l’œuvre du photographe à travers le regard de cinq commissaires invités : François Pinault, Annie Leibovitz, Javier Cercas, Wim Wenders et Sylvie Aubenas.
Keywords: Archives photographiques; Art; Bibliothèque nationale de France; Collection; Valorisation

Des lectures théâtralisées d'archives aux Archives de Dijon - FranceArchives (FranceArchives)
Les Archives de Dijon organisent des lectures théâtralisées de documents d'archives pour découvrir de manière ludique l'histoire de Dijon et de ses personnages emblématiques.
Keywords: Archives; Théâtre; Valorisation