Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La numérisation des manuscrits médiévaux à l'Institut de recherche et d'histoire des textes - Lalou, Élisabeth (Document Numérique, 1999)

État des archives du personnel et des recherches à la Banque de France - Lebrument, Christian (La Gazette des archives, 1999)

Les professionnels de l'information et la proposition de directive communautaire sur le droit d'auteur - Lemu, Michèle (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Seine Saint-Denis: priorité jeunesse - Magnien, Agnès (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la Régie Autonome des Transports Parisiens - Merot, Catherine (La Gazette des archives, 1999)

Nouveaux emplois, nouvelles approches - Mignacco, Anne-Marie (La Gazette des archives, 1999)

Les instruments de recherche dans les archives - Nougaret, Christine; Galland, Bruno (Direction des Archives de France, 1999)

L'invention du public des archives d'entreprises - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1999)

L'atelier d'histoire locale de Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Les archives du personnel de l'Assistance publique / Hôpitaux de Paris - Riquier, Sylvain (La Gazette des archives, 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Le public universitaire aux archives - Verry, Élisabeth (Gazette des archives, 1999)

Code de déontologie des bibliothécaires suisses (Arbido, 1998)

Aux origines des «Archives nationales» - Arlettaz, Gérald (Studien und Quellen = Études et sources, 1998)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Création d'un réseau archivistique européen - Comment, Jean-Marc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Les archives, une source de premier ordre pour les historiens de la photographie - Denoyelle, Françoise (La Gazette des archives, 1998)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

La numérisation des plaques de verre de la voirie municipale de Lyon - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Un code de déontologie pour les bibliothécaires Suisses : une chance à saisir ! - Gorin, Michel (Arbido, 1998)

La collaboration archivistique avec les pays d'Europe centrale et de l'Est en tant que nécessité historique - Graf, Christoph (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Nouvelles compétences en information documentaire et technologie de l'information: Résultats de l'enquête de l'UR-E.S.I.D, 1997-1998 - Hadengu-Dezael, Véronique (Arbido, 1998)

Problèmes et défis de l'archivistique russe actuelle - Karapetiants, Irina (Archives, 1998)

Le patrimoine archivistique européen commun - Kecskeméti, Charles (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

Le passage de l'analogique au numérique dans la documentation sonore : enjeux et pratiques : le cas d'Europe 1 - Lefevre, Viviane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

Le cycle vital des documents au sein d'une société financière : la Caja Espana - López, Carmen Rodríguez (Janus, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

La mission des Archives de France pour connaître les photographies conservées dans les services publics d'archives - Quétin, Michel (La Gazette des archives, 1998)

AAF et CIA: les combats des associations - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Alain Erlande-Brandenburg: le débat sur les archives doit être un débat national - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Service technique : de la méthode pour des archives pratiques - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Le Grand-Duché de Luxembourg dans le monde international des Archives - Spang, Paul (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Rôles et enjeux des centres de documentation et d'information dans l'innovation pédagogique en région Rhône-Alpes. Rapport final - Van Cuyck, Alain (Université Jean Moulin - Lyon 3, 1998)

Le classement des archives de familles en Belgique - Van Nieuwenhuysen, Andrée (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)

La catalogue de l'histoire de France de la Biblothèque nationale, - Almavi, Christian (Solaris, 1997)

Comment s'informe un intellectuel au siècle des Lumières : le cas de Voltaire - Picot, Florence (Solaris, 1997)

Les archives en Suisse : les meilleures adresses (1997)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Formes et fonctions de la correspondance scientifique autour de la Révolution: Lavoisier, Guyton de Morveau et Berthollet, chimistes et épistoliers (1772-1822) - Bret, Patrice (La Gazette des archives, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Pour une organisation des archives de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (I.N.S.E.R.M.) - Chambefort, Hélène (La Gazette des archives, 1997)

Au-delà des 75 ans de l'Association des archivistes suisses (1922-1997) - Coutaz, Gilbert (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Le code de déontologie du Conseil international des archives : d'un texte international à sa concrétisation sur le plan national suisse : les réels enjeux pour l'AAS - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)

Les archives à la bibliothèque de l'Observatoire de Paris - Daliès, Nandou (La Gazette des archives, 1997)

Archives académiques et stratégie scientifique : le cas de Louis Pasteur - Demeulenaere-Douyère, Christiane (La Gazette des archives, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Les archives de la SRE en lieu sûr - Favez, Albin (Arbido, 1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Les archives du Conservatoire national des arts et métiers. Leurs utilisation pour les travaux du bicentenaire - Fontanon, Claudine (La Gazette des archives, 1997)

Bureaux techniques: ingénieurs, architectes, entreprises de la construction : archives - Frey, Pierre (Arbido, 1997)

Notes de travail et papiers personnels de savants : Jussieu, Cuvier, Becquerel - Gaziello, Catherine (La Gazette des archives, 1997)

L'intervention d'un professionnel des archives dans un grand établissement scientifique : l'exemple du Conservatoire national des arts et métiers - Girard, Thibaut (La Gazette des archives, 1997)

Une charte de déontologie pour les bibliothécaires Suisses: Pourquoi ? Comment ? - Gorin, Michel (Arbido, 1997)

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Archives scientifiques : un patrimoine dans tous ses états. L'exemple de l'Institut Pasteur - Ogilvie, Denise (La Gazette des archives, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

Connaissez-vous «L'Association vaudoise des archivistes» ? - Pictet, Robert (Arbido, 1997)

Archivistik in der Schweiz = Archivistique en Suisse. Revue suisse d’histoire - Revue suisse d'histoire (1997)

Archives ecclésiastiques - Schweizer, Christian (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les archives du minitère de la guerre récupérées de Russie - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 1997)

Les Archives des cantons - Sigg, Otto (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les Archives fédérales - Toebak, Regula Nebiker (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Le bibliothécaire moderne : un passe-muraille qui est sorti de sa prison - Trohler, Marie-Claude (Arbido, 1997)

Les usagers - Wälchli, Karl (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ancienne République Yougoslave de Macédoine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Espagne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Liechtenstein (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Lithuanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Luxembourg (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Malte (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Norvège (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pays-Bas (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Pologne (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Portugal (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Roumanie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Royaume-Uni (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): San Marino (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovaquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Slovénie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suède (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Suisse (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Turquie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Ukraine (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Vatican (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Yougoslavie (Archivum, 1996)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

SACEM: Les archives en chanson - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

Former les professionnels de demain à l'audiovisuel et au multimédia : l'expérience de l'ESID à Genève - Burgy, François (Arbido, 1996)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Les archives du Centre national de la cinématographie - Genet-Rouffiac, Nathalie (La Gazette des archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Constructions écologiques de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1996)
Comment faire en sorte que, dans le choix du terrain, les aménagements extérieurs, l'utilisation optimum de l'énergie, le choix des matériaux, le souci de la longue durée d'utilisation, de la facilité d'entretien, de la revalorisation des déchets de chantier, la construction des bâtiments d'archives intègre les grands principes de la construction écologique?

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

L'inventoriage des fonds et collections d'archives en Belgique - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Quelques problèmes concernant la construction des bâtiments d'archives et des matériaux utilisés en Europe - Rombauts, Wouter (Janus, 1996)

La situation des archives des ministères, priorités et stratégies - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Albanie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Belgique (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Biélorussie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Chypre (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Communautés Européennes (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Croatie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Danemark (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Finlande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): France (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Grèce (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Hongrie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Irelande (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Islande (Archivum, 1995)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Une nouvelle loi sur les archives pour la Belgique fédérale un véritable calvaire - Daelemans, Francisco (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Les archives: patrimoine et mémoire vive de l'entreprise - Dartevelle, Raymond (Archimag, 1995)

Le rôle du services archives dans l'entreprise - Drouhet, Geneviève (Archimag, 1995)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

L'analyse documentaire I : Les thésaurus en France - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

'Mémoire de Sécheron': quand les archives d'entreprises s'exposent - Grange, Didier (Arbido, 1995)

Archivobus et patrimoine industriel dans les Bouches-du-Rhône - Herrera, Claude (La Gazette des archives, 1995)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Évaluation et tri aux Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 1995)

Le pré-archivage des archives ministérielles anglaises et galloises - Saw, Hilary (La Gazette des archives, 1995)

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Les services de communication des archives au public (1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

Les inventaires du Trésor des Chartes et de la chambre des comptes de Paris à l'époque moderne - Cavillon, Céline (La Gazette des archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Les outils d'interrogation - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Archives interdites: les peurs françaises face à l'histoire contemporaine - Combe, Sonia (AMichel, 1994)

Les archives de l'Union européenne : rapport du groupe d'experts sur les problèmes de coordination en matière d'archives - Commission européenne (CE) (1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

À la recherche des archives de la Mutualité - Dreyfus, Michel (La Gazette des archives, 1994)

L'Institut international de science archivistique de Maribor et la revue Atlanti - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des directions des affaires sanitaires et sociales - Fillaut, Thierry (La Gazette des archives, 1994)

Sources et instruments de recherche pour l'histoire religieuse aux Archives nationales : section moderne - Gastaldi, Nadine (La Gazette des archives, 1994)

Aperçu de la gestion des documents dans la municipalité de Gloucester - Gauthier, Chantal (La Chronique, 1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les archives anciennes de l'Académie des Beaux-Arts de Namur (1835-1943) - Hiernaux, Luc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1994)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

APROGED: naissance d'une association GED - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Archives: la RATP rattrape son passé - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Depuis trois ans et demi, la RATP a mis en place un système complet de gestion des archives, qui permet de dégager du temps et de l'espace pour la mise en valeur du patrimoine.

Arte cultive Taurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Gestion d'archives aux laboratoires UPSA - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Gestion du courrier à la RATP - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La mémoire du travail est à Roubaix - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Les archives ne sont pas synonymes de vétusté. Le Centre des archives du monde du travail le démontre. Sa chaîne de traitement et ses équipements sont un exemple de modernité.

Approche de la problématique du tri en Belgique: le tableau de tri - Maréchal, Griet (Janus, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

CNES: 112 000 images spatiales sur DON - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Les cinq grands programmes européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

Les archives de l'archevêché de Paris - Ploix, Philippe (La Gazette des archives, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

Les dispositifs d'appropriation: les ateliers - Stiegler, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Stage technique international d'archives - Trepanier, Lynne (Archives, 1994)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives parlementaires européennes : structures : nature des fonds : accessibilité des documents - Buchstab, Günter (Janus, 1993)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

L'inventaire informatique de sceaux : un essai aux Archives nationales de Paris - Dalas-Garrigues, Martine (Janus, 1993)

Archives, archivistes, archivistique : définitions et problématique - Duchein, Michel (La pratique archivistique française, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

La pratique archivistique française - Favier, Jean (1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Le développement de la gestion des documents administratifs et des archives en Catalunya - i Alberch Fugueras, Ramon (Le magazine Archi-med, 1993)

La sous-traitance : les coûts et les avantages - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Un centre pour la mémoire du travail - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

La sous-traitance : une arme contre la concurrence - Mery, Nicolas (Archimag, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

L'évolution de la production administrative et de son utilisation - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

L'importance du patrimoine archivistique européen au niveau national et local - Auer, Leopold (Janus, 1992)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Les archives du Châtelet de Paris - Bimbenet-Privat, Michèle (La Gazette des archives, 1992)

Archives des partis politiques en Europe : réflexions générales et situation actuelle - Buchstab, Günter (Janus, 1992)

Le système de gestion de la documentation administrative au département de cultura de la generalitat de Catalunya - Canela, Montserrat (Le magazine Archi-med, 1992)

Les archives des bailliages, sénéchaussées et sièges présidiaux - Chanaud, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Les juridictions royales inférieures et les justices seigneuriales - Charnay, Annie (La Gazette des archives, 1992)

Comment promouvoir les intérêts des archivistes européens? - Cleyet-Michaud, Rosine (Janus, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

Formation séparée ou intégrée avec d'autres professions? Archiviste, un pont entre les professions : un point de vue belge - Coppens, Herman (Janus, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

Les archives et l'Europe sans frontière - De Smith, Tom (Janus, 1992)

L'archivistique néerlandaise et la généalogie - Dekker, Cornelis (Archivum, 1992)

La formation des archivistes des collectivités territoriales et des entreprises à l'Université de Haute-Alsace - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1992)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

Études d'archives spécifiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Histoire des archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les archives historiques de la Banque cantonale vaudoise : valorisation et système d'archivage - Emmenegger, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

Les archives d'une étude notariale parisienne : premier constat - Girard, Bénédicte (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Bureaux de Londres et de Paris - Heney, Jane (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

Droit européen et bases de données - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Atlantide Grenat Logiciel ou le disque optique bretonnant - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1992)

La musique à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Matthey, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

Le vidéodisque entre au Vatican - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

NormImage : le CD/ROM des normalisateurs européens - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

Archives, patrimoine et conscience historique à la Banque nationale de Belgique - Randaxhe, Yves (Arbido-R, 1992)

Les archives du parlement de Bretagne - Reydellet, Chantal (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Recosphire : l'expérience du Kreis de Schwarzwald-Barr à Villingen - Sturm, Joachim (La Gazette des archives, 1992)

Le projet Ardan en Isère - Vernus, Isabelle (Archimag, 1992)

La profession d'archiviste : hier, aujourd'hui et demain : l'expérience néerlandaise - Woelderink, Bernard (Janus, 1992)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

Quels instruments de recherche pour le minutier central des notaires de Paris? - Bechu, Claire (La Gazette des archives, 1991)

Les archives du pouvoir exécutif en France et à l'étranger - Canavaggio, Perrine (La Revue administrative, 1991)

Les archives en révolution : les premières années des archives départementales d'Ille-et-Vilaine (1789-1802) - Charpy, Jacques (Bulletin et mémoires de la Société archéologique du département d'Ille-et-Vilaine, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

L'approche de l'informatique par un dépôt d'archives communales : l'exemple de la ville de Lausanne - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1991)

Dossier : DONALD arrive à Radio France - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

La pratique archivistique et la réalisation des inventaires aux archives du ministère des Affaires étrangères - Framond, Martin de (La Gazette des archives, 1991)

Les archives communales sur microfilms - Gbogbohoundada, Serge (Archimag, 1991)

La patrimoine hongrois aux AN - Grenke, Art (The Archivist = L'Archiviste, 1991)

Les groupes germanophones au Canada - Grenke, Art (The Archivist = L'Archiviste, 1991)

Des triages au respect des fonds : les archives en France sous la Monarchie de juillet - Hildesheimer, Françoise (Revue historique, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

Les archives du Palais de Monaco - Lécuyer, Régis (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

Les archives de la maison Grand Ducale de Luxembourg - May, Guy (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Vers un programme PAC pour la Bibliothèque cantonale universitaire vaudoise - Perret, Louis-Daniel (Arbido, 1991)

L'informatique aux Archives d'État de Genève : une expérience à facettes multiples - Roth-Lochner, Barbara (Arbido-R, 1991)

Histoire contemporaine et archives des organisations internationales - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

Copies d'archives d'origine française (1990)

Directives générales pour l'uniformisation des publications des archives de l'État (1990)

L'Association des archivistes de comtés de Grande-Bretagne - Arrowsmith, Amanda (La Gazette des archives, 1990)

Les archives des partis politiques en République fédérale d'Allemagne - Bradler, Günther (La Gazette des archives, 1990)

L'Association des archivistes des Pays-Bas - Brood, Paul (La Gazette des archives, 1990)

Archivistique et polyvalence professionnelle : dix ans de formation en archivistique à Genève - Burgy, François (Arbido, 1990)

La conservation des archives des partis politiques : une enquête de l'Association des archivistes français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1990)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

Les archives et les sources concernant le Parti démocrate-populaire (1924-1944) - Delbreil, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1990)

Les chiffres-clés de la télévision en Europe - Fillioud, Georges (Dossiers de l'audiovisuel, 1990)

Les archives des Conseils régionaux. L'exemple bourguignon - Foulcher-Massip, Christine (La Gazette des archives, 1990)

L'Association des archivistes allemands - Günther, Bradler (La Gazette des archives, 1990)

Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

L'association des archivistes de Catalogne - i Alberch Fugueras, Ramon (La Gazette des archives, 1990)

La diffusion des techniques d'archivage optique dans les entreprises françaises - L'Huillier, Hervé (Comité international des archives (Bulletin), 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

Les archives communales ont célébré le bicentenaire de la Révolution française - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1990)

Bibliographie des archives en Belgique (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Les archives des hommes et des partis politiques en France depuis la Seconde guerre mondiale - Canavaggio, Perrine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Archives et administration du Pièdmont à l'époque révolutionnaire et napoléonienne : un rapport difficile - Carassi, Marco (La Gazette des archives, 1989)

L'Association des archivistes français - Chabin, Michel (Janus, 1989)

La licence des techniques d'archives et de documentation de l'Université Jean-Moulin de Lyon - Delmas-Bartoli, Marie-Claude (La Gazette des archives, 1989)

France : La formation des archivistes ; l'expérience française - Delmas, Bruno (Archives, 1989)

La révolution et la constitution des bibliothèques municipales : l'exemple de Grasse - Froeschle-Chopard, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1989)

Archives bancaires en Grèce - Krauss, Alexandre (Information Development, 1989)

L'Association nationale des archives italiennes - Lume, Lucio (Janus, 1989)

Les archives municipales en France - Mestayer, Monique (Janus, 1989)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Molette, Charles (Janus, 1989)

La législation française récente et les archives : leçons d'une pratique décennale - Moyse, Gérard (Arbido-R, 1989)

La législation archivistique des cantons de Genève et du Jura - Noirjean, François (Arbido-R, 1989)

Archives et révolution dans les Hautes-Alpes : de la destruction des archives de l'Archevêché d'Embrum à la constitution du dépôt public des archives - Playoust, Pierre-Yves (La Gazette des archives, 1989)

Archives et violence : à propos de la loi du 7 messidor an II - Santoni, Pierre (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

La destruction d'archives à Toulon en 1793 - Tramoni, Antoine (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

Les écoles de reliure, de conservation et de restauration en Belgique - Willio, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

L'essor des archives communales (La Gazette des archives, 1988)

Les archives municipales dans les pays nordiques - Back, Birgit Arfwidsson (Janus, 1988)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Les archives de la ville de Charleroi - Delaet, Jean-Louis (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Trente ans d'enseignement de l'archivistique en France - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 1988)

Le Groupe Coordination Traces : une expérience de sauvegarde de la documentation des organisations sociales - Denis, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Législation et structures administratives des Archives de France, 1970-1988 - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Deux archivistes au pays des soviets: Paris-Moscou-Aschkhabad, 24 août-6 septembre 1987 - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Droit sans frontières : le droit d'auteur en Europe - Giffard, Alain (Bulletin des bibliothèques de France, 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le Centre des archives pour les questions professionnelles et techniques à Maribor (Yougoslavie) - Klasinc, Peter (Janus, 1988)

L'archivage audiovisuel aux Pays-Bas - Kuyk, Robert Egeter van (La Gazette des archives, 1988)

Archives de Yougoslavie - Milosevic, Milos (Janus, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

La Banque d'Espagne - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

Les archives de l'évêché de Namur : contribution à l'histoire d'un dépôt d'archives diocésain - Watelet-Cherton, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le département des archives contemporaines aux archives générales du royaume à Bruxelles - Wellens, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le Musée de l'histoire de France aux Archivales nationales à Paris - Babelon, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1987)

L'utilisation des sceaux dans la chancellerie «judicum curiae regiae» en Hongrie aux XIIIe-XIVe siècles - Bertenyi, Ivan (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les archives des grandes écoles - Billoux, Claudine (La Gazette des archives, 1987)

Les Archives de Roumanie après 1945 - Burlacu, Ioana (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les archives en Yougoslavie - Dajic, Mirjana (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les archives de Fribourg en Brisgau et les relations publiques - Ecker, Ulrich (Janus, 1987)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

État actuel de l'archivistique en Bulgarie - Filipova, Velicka (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Méthodes mécaniques utilisées en France pour la restauration du papier - Flieder, Françoise (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Métrologie française d'ancien régime. Guide bibliographique sommaire - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1987)

Les archives de Innsbruck et les relations publiques - Hye, Franz-Heinz (Janus, 1987)

Les problèmes de la garantie de l'intégrité des documents dans les archives de l'URSS - Krestovskaya, K. V. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les Archives d'État en République populaire de Pologne - Kubiczek, Barbara (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Bibliothèques et archives privées : l'exemple des fonds privés de la Bibliothèque nationale suisse - Michaud, Marius (Arbido-R, 1987)

Les services éducatifs d'archives en Belgique wallonne - Mireault, Manon (Archives, 1987)

L'Europe des programmes - Pineau, Guy (Dossiers de l'audiovisuel, 1987)

Les instruments de recherche élaborés par les missions - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1987)

D'hier à demain : le bureau de Londres - Russell, Bill (The Archivist = L'Archiviste, 1987)

L'archivage sur microfilm à Codes-à-Barres au parlement européen : la Base ARCO (ARchives Courrier Officiel) - Schouller, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Archivistique en U.R.S.S - Vaganov, F. M. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Esquisse du temps passé et du temps présent de l'Association des archivistes aux Pays-Bas - Woelderink, Bernard (Janus, 1987)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

De la preuve à l'histoire : les archives en France - André, Jacques (Traverses, 1986)

Archives départementales-écoles, opération « relations croisées » en Seine-Saint-Denis - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1986)

Les archives privées aux Archives nationales : le développement d'une pratique aux Pays-Bas - Bervoest, Jan (Janus, 1986)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Histoire des Archives de la ville de Lausanne, des origines à aujourd'hui (1401-1986) - Coutaz, Gilbert (Économat de la Ville, 1986)

Bâtiments d'archives. Vingt ans d'architecture française 1965-1985 - Dawson, John E. (1986)

La clef du trésor : l'évolution des instruments de recherche d'archives du Moyen Age à nos jours d'après des exemples français - Duchein, Michel (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

La recherche historique et la politique des firmes de France - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

La mémoire graphique en Grèce ancienne - Jacob, Christian (Traverses, 1986)

Tchéchoslovaquie : le nouveau bâtiment des Archives d'État centrales de la République Socialiste slovaque à Bratislava - Kartous, Peter (Archivum, 1986)

Centralisation, décentralisation et les archives aux Pays-Bas - Ketelaar, Éric (Janus, 1986)

Le bureau de Paris des Archives publiques du Canada - Litalien, Raymonde (Archives, 1986)

Qu'est-ce que les archives? Un débat insolite au sein des facultés parisiennes en 1878 - Morelle, Laurent (La Gazette des archives, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

Le centre rhénan d'archives et de recherche économiques - Ott, Florence (La Gazette des archives, 1986)

Méthodes d'appréciation et de triage appliquées aux archives d'entreprises par les services des Archives d'État en Italie - Piccialuti Caprioli, Maura (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

Un cas particulier de la collecte des archives publiques : les archives des établissements publics nationaux - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1986)

Une page commune dans l'histoire des archives de la Belgique et du Luxembourg : le partage des archives du Grand-duché de Luxembourg après le traité de Londres du 19 avril 1839 - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

Appréciation des documents et recherche historique dans les archives bancaires espagnoles - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

Les relations entre l'Université du troisième âge et les Archives de la Gironde - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1986)

Archives, bibliothèques, musées : statut des collections accessibles au public - Wolkowitsch, Gilles (1986)

Le cadre législatif français en matière de communicabilité des stastistiques - Begue, Jean (La Gazette des archives, 1985)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

La restauration des manuscrits en Espagne : critères et techniques - Crespo, Carmen (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Repérage et sauvetage des archives des entreprises de la région Nord-Pas-Calais : le résultat de deux années d'expèriences - Dherent, Catherine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les activités de formation de la Section des archivistes de la presse, de la radio et du film, dans l'Association des archivistes allemand - Englert, Marianne (Janus, 1985)

La communication des archives contemporaines en France : droit et pratique - Favier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Les archives contemporaines : problèmes juridiques et pratiques de communication en République fédérale d'Allemagne - Franz, Eckhart G. (La Gazette des archives, 1985)

La communication des archives contemporaines Suisse - Gauye, Oscar (La Gazette des archives, 1985)

La conservation de manuscrits en fonction des problèmes de la restauration, de la reprographie et de la production de fac-similés illustrée par des exemples du département des manuscrits de la Bibliothèque nationale d'Autriche - Irblich, Eva (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

La sauvegarde des archives économiques : l'expèrience d'une région inégalement industrialisée, la France-Comté - Jeanny, Françoise (La Gazette des archives, 1985)

La formation archivistique en Haute-Alsace - Kammerer, Odile (La Gazette des archives, 1985)

L'accès aux archives dans les Pays-Bas - Ketelaar, Éric (La Gazette des archives, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Les dépôts d'arrondissement des archives de l'État vingt ans après leur création - Nazet, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Histoire des entreprises et des banques en Espagne : possibilités que présentent les archives d'entreprises et de banques - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1985)

L'archivobus, un nouveau moyen de diffusion culturelle : le cas des archives des Bouche-du-Rhône - Villard, Madeleine (La Gazette des archives, 1985)

Cadre de classement des archives publiques en France (La Gazette des archives, 1984)

Les parlements de France et leurs archives - Aubry, Marie-Thérèse (La Gazette des archives, 1984)

Les fonds anciens des Archives communales aujourd'hui - Bibolet, Françoise (La Gazette des archives, 1984)

Le microfilmage des cartes grises en Seine-Maritime - Burckard, François (La Gazette des archives, 1984)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1983 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1984)

Technologies nouvelles et archives d'entreprises en Italie, point de vue de l'administration des archives d'état - Crispo, Renato (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Les Archives en France, 1945-1984 : mutation ou révolution? - Duchein, Michel (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1984)

Guide pratique à l'usage de l'archiviste-documentaliste; un exemple concret : les communes - Durand-Evrard, Françoise (1984)

Services éducatifs et enseignement élémentaires. La solution 'archivobus' aux Archives de l'Orne - Gautier-Desvaux, Élisabeth (La Gazette des archives, 1984)

Les séries closes des Archives départementales : état des classements - Joly, Bertrand (La Gazette des archives, 1984)

Le Service historique de la Marine en 1983 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1984)

Les archives nationales en 1983 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1984)

Les problèmes de conservation au Département des cartes et plans de la Bibliothèque nationale - Pelletier, Monique (LIBER Bulletin, 1984)

Gestion des documents des archives de banques et d'entreprises en Espagne - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

La restauration des estampes et des photographies à la Bilbiothèque nationale - Violland, Michel (Bulletin d'information de l'Association des Bibliothécaires Français, 1984)

Les archives belges depuis la Seconde Guerre Mondiale - Wyffels, C. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1984)

Conservation et reproduction : équipement des magasins de cartothèques en France (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1982 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1983)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1982 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'armée de terre en 1982 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1983)

Les archives historiques de l'Ansaldo - Doria, Marco (Comité international des archives (Bulletin), 1983)

Fédéralisme, centralisation et décentralisation dans les archives en République fédérale d'Allemagne - Franz, Eckhart G. (La Gazette des archives, 1983)

Les archives du groupe Saint-Gobin en France - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1983)

Le Service historique de la Marine en 1982 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1983)

Les moyens financiers des archives départementales - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1983)

Décentralisation, politique et organisation des archives dans la législation italienne - Massabo' Ricci, Isabella (La Gazette des archives, 1983)

Les archives espagnoles dans le processus d'autonomie - Mata Castillon, José Manuel (La Gazette des archives, 1983)

Les archives nationales en 1982 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1983)

Les archives de la pèriode industrielle en Italie : situation, problèmes, perspectives - Morandini, Francesca (Comité international des archives (Bulletin), 1983)

Centralisation et décentralisation des archives en Angleterre et au pays de Galles - Nicol, Alexandra (La Gazette des archives, 1983)

L'Association des archivistes de l'Église de France : dix ans d'action et de réflexion - Santschi, Catherine (Bulletin de L'Association des archivistes suisses, 1983)

L'organistion des archives en Suisse : un système fédéral non centralisé - Santschi, Catherine (La Gazette des archives, 1983)

Le dépôt central de microfilms d'Espeyran. Bilan de dix années de fonctionnement - Venturini, Alain (La Gazette des archives, 1983)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1981 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1982)

Les archives du ministère des Relations extérieures : structures et organisation - Courcelles, D. (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1981 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'armée de terre en 1981 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1982)

Les archives paroissiales et leur tribulations : l'exemple du fonds de Saint-Maurice de Lille - Dherent, Catherine (La Gazette des archives, 1982)

Les archives notariales et leur utilisation en généalogie : l'exemple du minutier central de Paris - Etienne, Geneviève (Stemma, 1982)

La formation permanente des archivistes français - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Archives ministérielles ou archives nationales? - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de la Marine en 1981 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1982)

Les archives nationales en 1981 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1982)

Archives audio-visuelles en URSS - Mihaljlov, O. A. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

Les archives industrielles du ressort consulaire de Mulhouse - Perret, G. (La Gazette des archives, 1982)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1980 - Archives Forces Europe (La Gazette des archives, 1981)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1980 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1981)

Le Service historique de l'armée de terre en 1980 - Devos, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1981)

La restauration des documents graphiques : la sigillographie - Gohe, Marcel (1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

Le Service historique de la Marine en 1980 - Le Maresquier, Erik (La Gazette des archives, 1981)

Les documents sonores parlés à Radio-France : catalogage et utilisation - Manal, Georges (Phonographic Bulletin, 1981)

Les archives nationales en 1980 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1981)

La nouvelle salle du Musée de l'histoire de France - Putfin, Guy (La Gazette des archives, 1981)

Le microforme dans les archives départementales : trente-cinq années d'expèrience - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1981)

Les archives des syndicats et l'histoire du mouvement ouvrier en URSS (Archivum, 1980)

Un exemple d'organisation dans une moyenne entreprise : les archives de l'entreprise des travaux publics Bec Frères S.A. (Bulletin du CIMAB, 1980)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)

Le Service historique de l'Armée de l'air en 1979 - Christienne, Général (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1979 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1980)

Pourquoi une photothèque à la Documentation française? - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1980)

Les archives des syndicats et du mouvement ouvrier en France - Duchein, Michel (Archivum, 1980)

Le service historique de la Marine en 1979 - Duval, Contre-Amiral (La Gazette des archives, 1980)

La réglementation des archives hospitalières en Angleterre et en France - Greffe, Florence (Gazette des archives, 1980)

Les archives des syndicats et du mouvement ouvrier en Pologne - Janowski, Andrzej (Archivum, 1980)

Les services éducatifs dans les archives départementales en France - Jilek, Bozena (Archives, 1980)

Les archives des syndicats et du mouvement ouvrier en Tchécoslovaquie - Kodes, Jiri (Archivum, 1980)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

Le statut des archives en France. A propos de la loi n°79-18 du 3 janvier 1979 et de ses décrets d'application - Lavessière, Jean (La Revue administrative, 1980)

Les archives nationales (France) en 1979 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1980)

Temps nouveaux. (Réflexions sur la situation des archives en France) - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1980)

Pour une direction des services documentaires dans les communes - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1980)

Le service historique de l'Armée de terre en 1979. - Porret, Général de division (La Gazette des archives, 1980)

Les services extérieurs du Trésor : leur histoire et leurs attributions actuelles (France) - Roumagnac, Charles (La Gazette des archives, 1980)

Les archives des syndicats et du mouvement en Hongrie - Sarkozi, Zoltan (Archivum, 1980)

Les archives syndicales en Belgique - Steenhaut, Wouter (Archivum, 1980)

Les Archives de France en 1978 (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

Loi n° 79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives (Gazette des archives, 1979)

Une lecture méconnue de l'histoire : le service des cartes et plans aux Archives nationales (Culture et Communication, 1979)

La Commission de coordination de la documentation administrative et les Archives de France - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1979)

Les Archives de France et les archives d'entreprises - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1979)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et la communication des documents - Charpy, Jacques (La Gazette des archives, 1979)

Les archives du groupe Rhône-Poulenc - Chomereau, Aymar de (La Gazette des archives, 1979)

Les archives d'entreprises en Suède : bientôt une solution d'ensemble ? - Clemensson, Per (Gazette des archives, 1979)
Business archives in Sweden ; soon a general solution ? Among private archives in Sweden, business archives are the most important and threatened part. The law gives them little protection. Some firms have organised central repositories for the archives of all their branches. Other solutions have been found by a co-operation between private firms and local administrations, or by the aid of State money. In 1978 the Swedish Employers' Association launched an enquiry, which is hoped to lead to a general solution of the problem.

Les innovations apportées par la loi du 3 janvier 1979 (France) - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1979)

Comment fut élaborée et votée la loi sur les archives du 3 janvier 1979 - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1979)
How the Archives Law of 3 January, 1979, was prepared and voted. What were the aims of the French Archives when the new Archives Law was initiated. Analysis of the debates in Parliament about the Law : how they illustrate the basic problems of archives (especially the contradiction between (1) the right of information and the right of privacy, (2) the right of private property, the needs of researchers and the conservation of the historical heritage) ; to what extent the original project was modified by Parliament ; what is to be expected from the new Law.

La loi du 17 juillet 1978 (France) : de la liberté d'accès aux documents administratifs - Gorgeon-Demartres, A. (La Gazette des archives, 1979)

La loi du 3 janvier 1979 (France) et le traitement des documents postérieurs à 1940 - Gut, Christian (La Gazette des archives, 1979)

Saint-Gobain-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (Gazette des archives, 1979)

Saint-Gobin-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (La Gazette des archives, 1979)

Problèmes de conservation à la Bibliothèque nationale de Paris - Labarre, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

Quel avenir pour les archives du ministère de la Défense ? - Le Maresquier, Erik (Gazette des archives, 1979)

Les archives nationales (France) en 1978 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1979)

Les premiers pas de l'automatisation aux archives bulgares - Slovova-Petkova, Steska (ADPA, 1979)

La conservation et la consultabilité des archives contemporaines au Grand-duché de Luxembourg - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

L'association des archivistes français - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1979)
Founded in 1904, this Association, which is now 75-year old, has a professional and technical status. It is dedicated to the study of all problems that may arise in the exercise of the archivist's profession, and the results of these studies have often had a decisive influence on the orientation of archival policy in France. It is rapidly expanding, just as the archivai profession itself.

L'historien de demain et la constitution des fonds d'archives - Voisin, Jean-Claude (Gazette des archives, 1979)

Les généalogistes et les Archives - Wolff, Christian (Gazette des archives, 1979)
Genealogists and archives. Difficultes encountered and examples of solutions adopted by several archive institutions to meet the increasing number of genealogists. The growing importance of this category of researchers and the risks which they inflict on the preservation of documents make it advisable that archivists adopt a common attitude in their relations with genealogists. Better organisation and discipline of genealogists themselves would make these relations easier.

Le programme de publications des Archives du comté d'Essex : réflexion sur les publications des services d'archives - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1978)
Some reflexions about the publications policy of the Essex County Archives, as comparated with the French Archives départementales : more publications of historical studies, and less publications of finding aids. Also a reflexion on personnel and staffing of archive services.

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.

Les sources de l’histoire des Antilles dans les Archives nationales françaises - Menier, Marie-Antoinette (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 1978)

Les archives économiques suisses à Bâle et la question des archives d'entreprises - Mentha, Claude (Comité international des archives (Bulletin), 1978)

La protection des sceaux aux Archives départementales du Rhône - MERAS, Mathieu (Gazette des archives, 1978)

Les archives d'entreprises en Yougoslavie : la situation, les problèmes, l'avenir - Nemeth, Kresimir (Comité international des archives (Bulletin), 1978)

Missions impossibles ? - René-Bazin, Paule; Prax, Hélène (Gazette des archives, 1978)
The relations between the Archives nationales and the Ministries have been entrusted since 1950 to archivists of the Archives nationales with either a permanent or a parttime mission. Since 1967, these relations are also entrusted to the Cité des Archives contemporaines (Intermediate repository) of Fontainebleau. Archivists in charge of the missions describe the organisation of their work and propose some regulatory and technical improvements.

Les archives d'entreprises en U.R.S.S - Romanow, W. B. (Comité international des archives (Bulletin), 1978)

Le déménagement des Archives départementales de l'Aisne - Souchon, Cécile (Gazette des archives, 1978)

Archives de la photographie (Gazette des archives, 1977)

Les archives du pilotage de Dunkerque - Pfister, Christian (Gazette des archives, 1977)

Possibilités, modalités et perspectives de collaboration entre services d'archives et entre archivistes - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1977)

Archives et géologie appliquée. Séismes, glissements, éboulements, érosion anthropique - Vogt, J. (Gazette des archives, 1977)

Intelligence des archives et données élémentaires - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1977)

Un procédé d'extinction des incendies expérimenté aux Archives nationales (Gazette des archives, 1976)

Les archives sonores et la Phonothèque nationale - Decollogne, Roger (Gazette des archives, 1976)

En Espagne : traditions archivistiques et réalisations récentes - Pérotin Dumon, Anne (Gazette des archives, 1976)

Le Manuel d'archivistique vu par un archiviste italien - Valenti, Filippo (Gazette des archives, 1976)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

Problèmes de sources archivistiques et histoire religieuse en France - Molette, Charles (Gazette des archives, 1975)

La 4e « Semaine des Archives » en Pologne (Gazette des archives, 1974)

Les archives d'entreprises aux Archives nationales - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1974)

Les archives d'entreprises dans les départements - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1974)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

Le Public Record Office et la « décentralisation » en Angleterre - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1974)

L'Association des archivistes suisses - Font-Réaulx, Jacques de (Gazette des archives, 1974)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Les rayonnages Provost - Valette, Jean (Gazette des archives, 1974)

Les archives des Chantiers de la Jeunesse - Chabord, Marie-Thérèse (Gazette des archives, 1973)

Les archives de l'armée allemande - Wolff, Christian (Gazette des archives, 1973)

Les Archives ducales de Savoie à la fin du Moyen-Âge, d'après un ouvrage récent - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1972)

Le service des Archives de l'État en Pologne - Nawrocki, Stanislas (Gazette des archives, 1972)

L'autoclave de désinfection «Vacudyne » (Gazette des archives, 1971)

Les archives administratives et le système anglais des « Departmental Record Officers » (Gazette des archives, 1971)

Les archives et l'informatique en France, perspectives et directions de recherches - Burckard, François (Gazette des archives, 1971)

Les archives d'entreprise et leur intérêt pour l'histoire - Vidalenc, Jean (Gazette des archives, 1971)

Le fonds de la Communauté des notaires de Dijon - Vignier, Françoise (Gazette des archives, 1971)

Le Manuel d'archivistique de l'association des archivistes français (Gazette des archives, 1970)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les cadres de classement réglementaires des archives départementales et communales : essai d'adaptation - Pérotin, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Réglementations particulières concernant les versements dans les archives départementales - Rigaud, Jacques (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives en France (II) - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1970)

L'acquisition et l'archivage de la «Couverture photographique aérienne I.G.N. » d'un département - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1970)

Vingt ans de photographie aux Archives nationales - Czarnecki, Serge (Gazette des archives, 1969)

Les tableaux méthodiques des noms géographiques - Houriez, Élisabeth (La Gazette des archives, 1969)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives de France - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1968)

Deux conceptions différentes - Favreau, Robert (Gazette des archives, 1968)

Pour une politique des éliminations. Réflexions sur la pratique des archives de la Seine - Boisard, Pierre (La Gazette des archives, 1967)

Les Hôtels des Monnaies et leurs archives - Cavignac, Jean (Gazette des archives, 1967)

Les archives de l'enseignement en France - Duchein, Michel; Marchand, Marie-Louise (Gazette des archives, 1967)

Un fonds d'archives privées en Tchécoslovaquie : les archives Metternich - Gille, Geneviève (Gazette des archives, 1966)

Une exposition itinérante : «Pèlerins et chemins de Saint-Jacques» - La Coste-Messelière, René de (Gazette des archives, 1966)

Le problème des archives vu par l'administration des postes - Rambier, Pierre (La Gazette des archives, 1966)

La tenue des archives courantes dans les administrations de l'État et des départements, et la pratique des versements - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1966)

La conservation des archives économiques modernes : un point de vue anglais (Gazette des archives, 1965)

Une intéressante initiative allemande : les cours de formation d'archivistes d'entreprises - Marquant, Robert (Gazette des archives, 1964)

Le « Records Management » et l'administration anglaise des Archives - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1964)

Les archives anciennes des Colonies françaises aux Archives nationales - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1964)

Les archives notariales en France : histoire et statut actuel - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1963)

Les archives des institutions juives en France depuis la Révolution française - Cahen, Gilbert (Gazette des archives, 1962)

Les archives de l'Église catholique en France depuis la Révolution française. I : Archives diocésaines et paroissiales - Duboscq, Guy (Gazette des archives, 1962)

Les archives de l'Église catholique en France depuis la Révolution française. II : Archives des communautés - Mahieu, Bernard (Gazette des archives, 1962)

Les missions de conservateurs d'archives dans les ministères - Gille, Henri (La Gazette des archives, 1959)

La formation des archivistes en France - Mirot, Albert (Gazette des archives, 1957)

Les archives de la France d'Outre-Mer - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1957)

Les archives privées et économiques - Gille, Bertrand (La Gazette des archives, 1956)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, Odon de (La Gazette des archives, 1956)

Le service éducatif du Puy-de-Dôme - Seve, Roger (La Gazette des archives, 1953)

Les Archives de France. Hier, aujourd'hui, demain - Braibant, Charles (Gazette des archives, 1951)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)

Union française des organismes de documentation (Gazette des archives, 1948)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)

Les archives du Ministère de la France d'Outre-Mer - Laroche, Charles (dit Carlo) (Gazette des archives, 1948)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)

Lettres patentes de louis XV portant nomination d'un archiviste des domaines de Versailles et Marly - H. Lemoine (Gazette des archives, 1937)

Aperçu sur les archives de l'Agence internationale des prisonniers de guerre à Genève - Clouzot, Étienne (Gazette des archives, 1933)