Retrouver ses ancêtres basques - Epphere-Provensal, Marie; Lourador, Isabelle (Archives & culture, 2019)
L’histoire du Pays Basque est originale et complexe : une langue très ancienne et mystérieuse, un peuple fier de ses racines et de ses traditions, sept provinces (trois en France et quatre provinces « soeurs » en Espagne) et une diaspora si vivante qu’on parle d’elle comme de la « huitième province »… La généalogie basque n’est pas chose facile : le rôle prépondérant de la maison (etxe), point d’ancrage de toutes les traditions, la transmission du patrimoine à travers les aînés garçon ou fille (primogéniture), le sort réservé aux cadets et les changements fréquents de nom patronymique peuvent dérouter le chercheur. Ce guide se veut particulièrement concret pour lever ses obstacles, mais aussi retrouver les parcours professionnels d’ancêtres douaniers, instituteurs, militaires, etc. Comme le phénomène de l’émigration massive aux XIXe et XXe siècles fait que chaque famille a dans sa généalogie au moins un parent ayant fait souche en Argentine, en Uruguay, au Chili ou dans l’Ouest américain… cet ouvrage aborde bien sûr la diaspora. Il permet au généalogiste, même débutant, de se lancer sur les traces de ses cousins partis tenter leur chance « aux Amériques ». Anecdotes et histoires vécues se mêlent ainsi aux conseils généalogiques pour vous entraîner au mieux sur la piste de vos ancêtres. Bonnes recherches !

Entre deux versants valoriser les archives personnelles d’exilés républicains espagnols l’archiviste au service de la « mémoire démocratique » ? - Saule, Sandrine (Université Paris 8, 2019)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.

L’Association des archivistes de Catalogne : 24 ans au service de la formation de professionnels - Serra, Miquel; Perpinyà, Remei; Mauri, Alfred (La Gazette des archives, 2010)