Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

Val-d’Oise : les archives d’ATD Quart-Monde, classées à l’Unesco, un fonds unique sur la vie des plus pauvres - Persidat, Marie (leparisien.fr, 2023)
Le Centre de mémoire Joseph-Wresinski de Baillet-en-France (Val-d’Oise) conserve les archives du mouvement ATD Quart Monde. Une partie a été classée en mai 2023 par l’Unesco, au registre Mémoire du monde. Visite guidée dans ce lieu d’exception. « Nous travaillons avec des gens dont l’histoire est toujours effacée. Nous notre obsession, c’est de conserver leurs traces. » Chaque jour, les volontaires permanents du Centre de mémoire et de recherche Joseph-Wresinski archivent, documentent, numérisent. Dans ce lieu de mémoire unique, à Baillet-en-France (Val-d’Oise), sont conservés soixante-cinq ans d’histoire du mouvement ATD Quart-Monde : plus de 2,7 km de documents de formats variés, en grande partie numérisés, ouverts aux chercheurs et aux curieux. Ce fonds est tellement unique, qu’il a été inscrit en mai 2023 au registre international Mémoire du monde de l’Unesco.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Mémoire; Société; UNESCO

Livr’Exil : accompagner les personnes en exil vers les métiers des bibliothèques - Colomb, Philippe (2023)
Porté par l’Association des bibliothécaires de France, le projet Livr’Exil accompagne des personnes ayant travaillé dans les métiers du livre avant leur exil et les aide à accéder en France à un emploi répondant à leurs aspirations. Il pose plus largement la question de l’accueil de personnes en situation de précarité au sein de la profession.
Keywords: Formation; Professionnels de l’information

« Le XXIe siècle est celui de la connaissance, les précarités découleront de plus en plus de la capacité ou pas à la maîtriser » - Lachal, Jérémy (2023)
Cofondateur et directeur général de Bibliothèques Sans Frontières, Jérémy Lachal analyse pour le Bulletin des bibliothèques de France, à travers les expériences de son ONG, l’évolution des situations de précarité et les facteurs les aggravant, en premier lieu desquels il place la privation d’accès à la connaissance et à l’information.
Keywords: Accès à l'information

Pérenniser le patrimoine immatériel : un projet d’archivage logiciel mis en place par l’Aconit - Hébert, Antoine; Hiron, Xavier (Humanités numériques, 2023)
L’article présente la problématique générique d’une action d’archivage numérique destinée à sauvegarder les logiciels, eux-mêmes nativement numériques, de la collection patrimoniale d’informatique de l’Association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (Aconit). D’une part, des facteurs de disponibilité déclinante du matériel et de compatibilité des environnements rendent fragiles les objectifs de conservation opérationnelle de logiciels adaptés au fonctionnement des ordinateurs anciens. De plus, une dégradation fréquemment rencontrée des matériaux magnétiques constitutifs des supports peut finir par rendre inopérante leur lecture. Or, les logiciels, qui eux-mêmes contiennent les données numériques leur ayant été associées, sont révélateurs d’une activité scientifique, humaine et sociale qui fonde l’intérêt de préserver les témoins de ce nouveau domaine patrimonial. Les aspects théoriques, les exemples de référence, les conditions techniques et pratiques de ce plan d’action sont ici exposés et développés. La finalité de cette opération de grande ampleur (3 700 supports potentiellement concernés) y est discutée, en lien avec les perspectives de médiation en sciences sociales inhérentes aux humanités numériques.
Keywords: Archivage des données; Logiciel; Patrimoine; Valorisation

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Le PAJEP : les archives de la jeunesse et de l’éducation populaire - Besse, Laurent; Landau, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
« Sans archives, pas d’histoire ! » Parce qu’il repose pour une large part sur l’engagement bénévole et que sa situation économique est parfois précaire, le monde des associations de jeunesse et d’éducation populaire est particulièrement exposé à la perte de ses archives. Sous l’impulsion de chercheurs conscients de la fragilité de ce patrimoine, en particulier de l’historienne Françoise Tétard (1953-2010), une association regroupant des organisations susceptibles de déposer leurs archives est fondée en 1998. On y compte les principaux acteurs du secteur tels que la Fédération des centres sociaux et socioculturels de France (FCSF), les Centres d’entraînement aux méthodes d’éducation active (CEMÉA) et la Fédération française des maisons des jeunes et de la culture (FFMJC). Leurs représentants inventent alors un militantisme d’un genre nouveau, en appelant à la création d’un espace de conservation dédié aux archives associatives de jeunesse et d’éducation populaire. Le conseil général du Val-de-Marne apporte son soutien à la démarche et confie aux archives départementales la mission d’offrir l’« asile archivistique » réclamé par cette communauté inédite. Le 14 juin 1999, le ministère de la Jeunesse et des Sports reconnaît officiellement « l’importance scientifique, patrimoniale et sociale » des archives des associations de jeunesse et d’éducation populaire dans une convention signée par les différents acteurs du projet, qui s’inscrit dans une logique de partenariat entre l’État et le monde associatif, connue dans le secteur de l’éducation populaire sous le nom de « cogestion »…
Keywords: Archives; Éducation

Les archives du Voyage : usages des archives relatives aux populations dites nomades dans le cadre associatif - Kirion, Jérôme (Université Angers, 2023)
Ce mémoire de master 1 Archives explore les archives du Voyage, c’est-à-dire les archives relatives aux populations itinérantes en France. Abondantes du fait du contrôle administratif imposé très tôt à ces populations et de la multiplication des études et observations de ces collectifs itinérants, ces archives restent en partie ignorées. Ce sont pourtant des documents variés et riches qui documentent une histoire longue et permettent d’appréhender la diversité des cultures du Voyage. Cette recherche interroge les usages de ces archives tant pour la connaissance des mondes du Voyage que pour l’accompagnement présent des Voyageurs. En observant ces pratiques d’archives au sein de la Fédération nationale des associations solidaires d’action avec les Tsiganes et les Gens du voyage (Fnasat-GV), le rapport aux archives des acteurs associatifs et des Voyageurs eux-mêmes se dessine, révélant un véritable besoin d’archives pour permettre l’appropriation et la visibilité de la présence des Voyageurs dans l’histoire, la culture et le territoire.
Keywords: Archives; Associations; Sociologie; Émotions

Archives du féminisme - Cohen, Évelyne; Goetschel, Pascale (Sociétés & Représentations, 2022)
En 1998 paraît chez Flammarion l’ouvrage de Michelle Perrot, Les femmes ou les silences de l’histoire , qui analyse le silence dans lequel la société et l’histoire ont tenu les femmes. À partir de ce constat et face à « un mouvement de libération des femmes ayant laissé peu de traces écrites », s’affirme la nécessité de « préserver les sources de l’histoire des féminismes ». Dans ce contexte, le 24 juin 2000, l’association « Archives du féminisme » est fondée par Christine Bard et « un collectif d’amies, de militantes, de collègues ». Collecter des documents écrits de militantes et de militants, d’associations féministes ou des archives relatives à la cause des femmes, recueillir des témoignages oraux, « conseiller les personnes qui ont en leur possession des archives encore mal organisées », « mettre en valeur les documents les plus précieux » : telles sont les principales orientations de ladite association. Pour ce faire, les promotrices d’« Archives du féminisme » se situent dans une perspective œcuménique, sans aucune exclusive : « C’est l’affaire de tous·tes : archivistes, historien·nes, sociologues, personnes impliquées dans le mouvement associatif. » On y retrouve aussi des sensibilités politiques très diverses qui vont des femmes gaullistes à l’émission « Femmes libres » sur Radio Libertaire. Depuis lors, un bulletin annuel est publié.
Keywords: Archives; Féminisme; Genre; Politique; Sociologie

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Histoire, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: archive; conflits

À la découverte des Archives nationales du monde du travail - Archives nationales du monde du travail (2021)
Partez à la découverte des Archives nationales du monde du travail qui conservent et mettent en valeur l'histoire des travailleurs de l'Hexagone. Reportage tourné et diffusé en août 2021 sur WeoTV.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives nationales; Conservation; Valorisation

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique

Les archives féministes : de la ”violence archivale” à la communauté d'archives - Grailles, Bénédicte (Midis du Centre universitaire d'études québécoises, 2021)
Keywords: Archives communautaires; Archives féministes; Archives postmodernes; Don d'archives; Féminisme

Les archives de la recherche dans le cadre associatif français : le groupe de travail "Archives Scientifiques" d'Aurore (2008-2020) - Jauzelon, Clément (Université d'Angers, 2021)
Les archives de la recherche constituent un sujet d’étude récent dans le domaine de l’archivistique. Sujet très théorique et complexe, il est un objet d’étude très productif aujourd’hui encore face aux problématiques entourant les évolutions de la recherche, notamment avec l’émergence du numérique dans les méthodes de travail des chercheurs. Cependant, si ces archives furent bien étudiées, les cadres qui régissent ces archives restent encore assez peu étudiés dans leur ensemble. Questionner les cadres qui s’opèrent en France est essentiel pour bien comprendre le traitement des archives de la recherche actuellement et la position des archivistes. L’analyse de l’impact de ces cadres est indispensable pour constater la place des archives de la recherche dans les structures de recherche. En France, le cadre le plus prolifique pour les archives est incontestablement le cadre associatif, représenté par l’AAF. Il constitue aujourd’hui le cadre le plus actif et le plus réflexif sur le sujet, se présentant comme un complément du cadre institutionnel. Il s’agit d’analyser l’évolution de la place des archives de la recherche dans l’association. Ce mémoire vise à étudier plus précisément ce cadre en se concentrant sur un des groupes de travail de la section Aurore dans l’AAF : le groupe « Archives Scientifiques ». Groupe le plus investi sur cet objet d’étude au sein de l’AAF, ce mémoire vise à analyser ses méthodes de production, ses réflexions, sa place dans les réseaux de la recherche.
Keywords: Archives de la recherche; Archives scientifiques; Associations