Une source d’inspiration - Barbat, Philippe (La Gazette des archives, 2017)
La réforme de la scolarité des élèves conservateurs du patrimoine à l’Institut national du patrimoine menée en 2015-2016 part du principe que les conservateurs du patrimoine, scientifiques de haut niveau, appartiennent aussi à l’encadrement supérieur de la fonction publique et doivent donc pouvoir occuper des postes de responsabilité. Ainsi, la réforme a consisté en la création d’un module de déontologie non seulement du métier de conservateur, mais, plus généralement, de la fonction publique. Conçu en partenariat avec l’Ecole nationale d’administration, celui-ci permet notamment aux élèves de se familiariser avec les valeurs fondamentales du service public. Un module consacré à la communication a été également mis en place, et, pour les élèves de la fonction publique de l’Etat et de la ville de Paris, le temps consacré au management a été largement accru, avec un volet consacré aux techniques de négociation. Le jury de sortie, trop formel, a été remplacé par deux entretiens de fin de scolarité permettant un véritable dialogue professionnel sur les travaux scientifiques des élèves, leurs rapports administratifs et les acquis de leur scolarité.

Patrimoine oral et visuel des Archives nationales, entendre et voir autrement les archives - Blima-Barru, Martine Sin (Sonorités : bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2017)

La conservation : naissance d’un département aux Archives nationales - Delmas, Marie-Claude (La Gazette des archives, 2017)

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.

Les Archives nationales ou la tradition de l’audace - James-Sarazin, Ariane (La Gazette des archives, 2017)

Bordeaux, les clefs du trésor : 800 ans d'histoire des archives de la ville - Laux, Frédéric (Le Festin, 2017)
Cet ouvrage convie à une immersion dans la mémoire historique de Bordeaux, en partant à la découverte de la riche et tumultueuse aventure de ses archives. Le lecteur se voit ainsi confier les clefs de ce fonds d’exception que la Jurade appelait le « Trésor de la Ville », alors à l’abri de lourdes portes de bois fermant à huit clefs. C’est en effet un formidable trésor, accumulé par des générations d’archivistes : 11 kilomètres linéaires de documents, patiemment assemblés, classés et conservés au cours des siècles ! Manuscrits, plans, photographies, registres d’état civil, cadastre et même objets de curiosité ont traversé guerres, émeutes et incendies pour prendre leurs quartiers dans le nouveau bâtiment de la Halle des Magasins généraux, dans le quartier de La Bastide, édifice ultramoderne, coffre-fort sécurisé, mais ouvert à tous. Sommaire À l’occasion de l’inauguration, en 2016, du nouveau siège des Archives de Bordeaux, et alors que leur périmètre vient de s’étendre à l’ensemble de la métropole, il a semblé tout particulièrement intéressant de revenir sur leur histoire afin de mesurer le chemin parcouru et comprendre pourquoi et comment sont conservés, depuis le Moyen Âge, tous ces documents. Ce livre en mots et en images invite à une véritable déambulation à travers l’espace urbain, du gothique hôtel de ville Saint-Éloi à l’hôtel high-tech de la Bastide, confié à l’agence d’architecture belge Robbrecht en Daem. Déambulation aussi à travers une sélection de documents emblématiques, mais aussi de modestes pièces du quotidien. Du plus prestigieux au plus humble, tous sont les témoins de la petite et de la grande Histoire des prestigieuses Archives de Bordeaux et, à travers elle, de la Ville et de ses habitants. Ce sont également le quotidien des archivistes, gardiens et passeurs de la mémoire collective et citoyenne, les évolutions de leur métier et de leurs méthodes de travail qui sont ici retracés.

Archives de Paris : quels sont les professionnels qui préservent notre patrimoine ? - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Environ soixante-dix professionnels travaillent au sein des Archives de Paris. Des archivistes, bien sûr, mais aussi des restaurateurs, des magasiniers, des chargés d'études documentaires... Rencontre avec celles et ceux qui font vivre la mémoire parisienne.