« L'évolution des législations nationales sur les archives dans le contexte de la transformation numérique : regards croisés ». Situation de la France - Brau, Pierre-Frédéric (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
Quel est l’environnement institutionnel et législatif dans lequel s’inscrit la révision de(s) loi(s) sur les archives ? Quelles sont les principales caractéristiques et évolutions du cadre juridique qui concernent le secteur des archives privées et publiques ? Quels sont les acteurs principaux, et leur(s) rôle(s) respectif(s), chargés d’appliquer les lois ? Quelles sont les ressources disponibles, humaines, financières et matérielles, qui accompagnent l’application des lois ?
Keywords: Archives numériques; France; Législation; Norvège; Pays-bas; Québec; États-Unis

Les enjeux démocratiques des archives - Gaultier-Voituriez, Odile; Dubois, Marie-Laurence (2021)
Après une explication de la distinction archives publiques/privées, nos intervenantes reviendront sur les questions politiques liées au droit des archives. Si en France, « depuis la loi de 2008, les documents d’archives publiques sont par principe librement communicables à toute personne qui en fait la demande » (Source FranceArchives) sous réserve d’un certain nombre de délais spécifiques de communication, des angles morts persistent. En Belgique les questions de déclassification ne sont pas tranchées et posent question. Nous vous invitons à lire à ce sujet le texte « Crise sanitaire, démocratie et archives. La préservation des documents ministériels, un enjeu patrimonial et de gouvernance » (A lire ici) en amont du séminaire.
Keywords: Archives; Archives classifiées; Archives politiques; Belgique; Démocratie; France; Sécurité

Les archives féministes : de la ”violence archivale” à la communauté d'archives - Grailles, Bénédicte (Midis du Centre universitaire d'études québécoises, 2021)
Keywords: Archives communautaires; Archives féministes; Archives postmodernes; Don d'archives; Féminisme

Les sources archivistiques de la Bibliothèque nationale de France - Leblay-Kinoshita, Anne (2021)
L’organisation des archives de la Bibliothèque nationale est tardive. Il faut attendre 1943 pour que la fonction archives se distingue du fonctionnement courant de l’administration mais également des collections de la Bibliothèque. La méthodologie mise en place par l’archiviste Thérèse Kleindienst, future secrétaire générale, tournée vers des usages internes, perdure pendant un demi-siècle. Cette histoire explique la dispersion actuelle des sources relatives à l’histoire de la Bibliothèque mais également les retards dans le signalement en ligne des fonds conservés. Ce constat est particulièrement flagrant en ce qui concerne les données de consultation qui s’avèrent en outre assez lacunaires. Faire l’histoire du travail intellectuel des professeurs du collège de France peut donc apparaître comme une tâche complexe. Toutefois les archives à caractère plus général peuvent documenter les conditions de travail des chercheurs et certains fonds privés comme celui de Charles de La Roncière permettent de reconstituer la nature des liens entre professeurs du collège de France et conservateurs de la Bibliothèque.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque nationale France; Histoire des archives; Recherche; histoire des bibliothèques