Inventaire des archives des prisons de Bruxelles et de Forest (1818-2001) - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
De nombreuses personnes ont, à un moment de leur vie, été emprisonnées. Grâce aux archives pénitentiaires, il est possible de reconstituer ces périodes sombres de leur existence. Ces archives sont des sources importantes tant pour l’histoires des familles que pour l’histoire criminelle et sociale. En étudiant le profil des personnes incarcérées, on découvre l’évolution des normes sociétales. En 2023, les archives de prisons de Bruxelles et de Forest ont été transférées aux Archives de l’État. Leur inventaire vient d’être publié.
Keywords: Archives carcérales; Conservation; Dépôt d'archives

Les archives du commissariat d’arrondissement adjoint d’Eupen-Malmédy-Saint-Vith - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)

Scènes de crimes: La photographie policière, témoin de l’enquête judiciaire - Druez, Laurence; Rousseaux, Xavier (RACINE, 2023)
La mise en lumière d'une extraordinaire collection photographique commencée en 1923 Cet ouvrage met en valeur les archives photographiques du laboratoire de la Police judiciaire (ou Police technique et scientifique) de Liège, riches de plus 100 000 photographies en lien avec ses descentes sur le terrain dès 1923. Les auteurs y traitent de l'évolution du travail de la police, de la médecine légale, de l'apport de la photographie dans l'accidentologie historique et abordent les aspects de société qui y sont inévitablement associés. Depuis un siècle, saisis par l'appareil photographique, crimes et accidents donnent à voir comment la société du XXe siècle réagit au malheur. Visages capturés, corps meurtris, paysages figés, intérieurs saccagés, objets du quotidien, empreintes et traces de la violence offrent une contre-plongée sur un environnement marqué du sceau des crises économiques et des innovations techniques, des guerres et des occupations. Pour les spécialistes du passé, ces clichés éclairent sous un angle nouveau le monde dont nous sommes issus. Pour les experts du crime, ils constituent la mémoire de pratiques et de savoirs, laborieusement instruits par l'objectif de leurs prédécesseurs.
Keywords: Archives photographiques

Les Archives de l’État collaborent avec l’Institut National des Archives du Congo - Archives de l'État en Belgique (2022)
S’inscrivant dans le cadre du projet DIGICOLJUST consacré aux juridictions militaires coloniales (1885-1960), coordonné par les Archives de l’État et mené en collaboration avec l’ULB et la VUB, leur venue traduit la volonté de notre institution de mettre en œuvre une collaboration concrète avec nos collègues de l’INACO autour de la gestion de notre héritage archivistique commun. Durant ces deux semaines, archivistes congolais et belges ont pu tisser des liens humains et professionnels à l’occasion de plusieurs cessions d’échanges et de nombreuses visites dans les principaux centres d’archives conservant des documents relatifs à l’histoire de la colonisation : Archives de l’État, Ministère des Affaires étrangères, Musée Royal de l’Afrique Centrale, Palais Royal et les deux universités de la Capitale (ULB et VUB).
Keywords: Collaboration; Colonie

Le Grand Centenaire 14-18 en Belgique - Van Ypersele, Laurence (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale suscitent un retour de la mémoire collective en Belgique, comme ailleurs, qui n’est pas seulement orchestré par un battage médiatique sans précédent. En effet, l’ampleur des commémorations a dépassé toutes les prévisions. Dans cet article, on envisagera ces commémorations à la fois au plan politique, cognitif et commercial tant en Flandre qu’en Wallonie et à Bruxelles. On verra que si les intentions politiques en Flandre et en Wallonie étaient clairement différentes, voire en tension, les attentes du public, qu’il soit du nord ou du sud du pays, l’étaient beaucoup moins. Enfin, on interrogera la place que les historiens ont pu avoir dans la préparation de ces commémorations.