L’école normale des sœurs de Saint-Vincent à Gijzegem - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2024)
En 2022, la congrégation des sœurs de Saint-Vincent de Paul, appelées les « Servantes des pauvres », a donné aux Archives de l’État les archives de son école normale et de son internat à Gijzegem. Inventoriées et conditionnées, ces archives de près de 16 mètres linéaires peuvent désormais être consultées aux Archives de l’État à Gand.
Keywords: Archives religieuses; Consultation; Don

Archives paroissiales : bilan et perspectives - Desmette, Philippe (Journée d’étude aux Archives générales du Royaume : In saecula saeculorum. Les archives paroissiales. Conserver et valoriser, 2016)
La communication vise à mettre en avant l'apport des archives paroissiales, tant au niveau de l'histoire locale que des travaux de portée générale.

Les archives de l'évêché de Namur : contribution à l'histoire d'un dépôt d'archives diocésain - Watelet-Cherton, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)