DO-PER : un dispositif hybride pour renforcer les compétences informationnelles du Personnel d’enseignement et de recherche en Haute Ecole - Favre, Nathalie; Frobert, Laurent; Nguyen, Alexandra (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
Cette contribution présente un dispositif de formation hybride élaboré en 2021 et stabilisé depuis 2022, à l’Institut et Haute Ecole de la Santé La Source. Ce dispositif répond à une démarche d’accompagnement des compétences informationnelles (CI) du personnel d’enseignement et de recherche (PER) engagé en Haute Ecole Spécialisée.Dans un premier temps, nous évoquerons le contexte de formation (1.1.), les conditions institutionnelles (1.2.) ainsi que les enjeux engagés (1.3.) qui ont favorisé la mise sur pied de ce projet innovant. Ensuite, nous détaillerons le dispositif, la façon dont il a été pensé, avec quelques exemples concrets à l’appui. Nous décrirons en quoi il répond à trois objectifs : •Permettre au PER d’évaluer par autodiagnostic ses compétences documentaires (2.2.)•Orienter vers des ressources numériques ciblées dans une visée d’auto-formation (2.2.)•Engager, dans la durée, une collaboration avec l’équipe de documentalistes (2.4.)Puis nous présenterons la façon spécifique avec laquelle la documentaliste-formatrice guide les coachings, en s’appuyant notamment sur la posture d’accompagnement selonM. Paul (3.).Nous terminerons par quelques réflexions sur les résultats déjà visibles de ce dispositif, ainsi que les actions et prochaines étapes à mener, qui impactent le PER, le corps estudiantin et la posture des documentalistes (4.).
Keywords: formation

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Une convention entre la Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises - Université de Lausanne (2021)
La Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises collaborent depuis de nombreuses années sur des projets de recherche et de valorisation d’archives. Afin de formaliser ce fructueux partenariat, une convention a été signée entre les deux institutions le 10 juin 2021 à l’Université de Lausanne. Les deux institutions s’engagent à mener des projets de recherche et de valorisation communs dans le domaine des lettres, de l’histoire, de l’histoire de l’art, de l’enseignement, de l’évaluation et du traitement archivistique. Cette convention permet notamment aux étudiant·e·s de la Faculté des lettres d’effectuer des stages aux Archives cantonales vaudoises, par exemple dans le cadre des programmes de spécialisation du Master ès Lettres, ou de bénéficier d’un accompagnement par les Archives cantonales dans le cadre de leurs travaux universitaires portant sur des thèmes liés à l’histoire et au patrimoine vaudois.
Keywords: Archives; Patrimoine; Recherche; Université; Valorisation

Parlons jeunesse (Arbido, 2013)
La question de la jeunesse est une des préoccupations so-ciales majeures des sociétés démocratiques. Dans uncontexte de vieillissement programmé, leur avenir se des-sine toutefois à travers les générations naissantes. La criseéconomique et sociale qui frappe de nombreux pays enEurope aujourd’hui pèse fortement sur les moins de 25 anset creuse les inégalités. En Suisse, la résistance à ce phéno-mène est plus forte, et il importe de préserver cet atout sou-vent associé au système de formation du petit pays fédéral.

Le patrimoine audiovisuel en Suisse : genèse, ressources, reconfigurations - Pradervand, Olivier; Vallotton (Sociétés et représentations, 2013)
L’article porte sur un bilan de la situation des archives audiovisuelles en Suisse ainsi que leur intégration au sein de la recherche et de l’enseignement académique. En premier lieu, il s’agira de revenir sur la notion de « patrimoine audiovisuel », son contexte d’émergence et l’évolution de sa signification. Un rapide survol historique permet à cet égard de préciser le caractère relativement récent de la notion (années 1980), tout en soulignant l’extension des premières mesures concernant le cinéma au secteur des archives radio et télévision. Dans un deuxième temps, on aborde la question de l’intégration du matériel audiovisuel dans l’enseignement et la recherche. Après avoir rappelé le rôle de certaines personnalités pour la légitimation des études dans ce domaine (Remi Pithon, Yves Collart ...), deux démarches récentes seront plus spécialement présentées : d’une part, le grand chantier historique développé autour de l’histoire de la SSR, d’autre part, la mise en place à l’UNIL d’un pôle de recherche et d’enseignement sur une histoire audiovisuelle du contemporain. Ces deux démarches ont pour dénominateur commun un questionnement élargi (d’une histoire de l’audiovisuel à une histoire par et à travers l’audiovisuel pour reprendre la formulation de Jérôme Bourdon) et l’élaboration, par le biais de nouveaux outils techniques, de formes inédites de mise en dialogue des archives audiovisuelles avec les ressources documentaires traditionnelles (presse quotidienne et spécialisée, journaux programmes, archives d’entreprise, archives de programmation, histoire orale, etc.).

Formation de base et continue (Arbido, 2012)
Les trois associations de l’époque (BBS, ASD et AAS) donnaient en 1994 le signalde départ d’un programme de formation en commun. La formation bachelor adébouché pour la première fois sur un diplôme reconnu sur le plan fédéral, et lesoffres de formation continue sont reconnues, et les personnes qui les ont suiviesont trouvé des postes correspondants. L’apprentissage a également fait ses preuves,comparé aux offres similaires que l’on trouve à l’étranger, même si les personnesqui l’ont suivi ont souvent opté pour d’autres activités professionnelles par la suite.Les places et les contenus d’apprentissage étaient davantage proposés par desbibliothèques que par des archives et des centres de documenta-tion. Les offresde formation se sont également cristallisées au niveau universitaire. Reste encoreun objectif: créer une chaire de sciences de l’infor-mation dans une universitésuis-se. Un but dont on s’approche peu à peu, puisqu’un premier poste de profes-seur assistant est mis au concours. La prochaine génération doit en effet êtreformée par des professeurs HES de niveau universitaire. Si tel n’est pas le cas, laSuisse ne pourra qu’espérer attirer des enseignants de l’étranger.

Enseignement de l'histoire et archivistique dans les universités suisses : les résultats d'une enquête - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2000)