Canton du Jura - Recensement du patrimoine audiovisuel - Fleury, Mélinda (Memoriav, 2023)
Le projet de recensement du patrimoine audiovisuel dans le Canton du Jura résulte du partenariat entre Memoriav, association pour la préservation du patrimoine audiovisuel suisse et l'Office de la Culture de la République et Canton du Jura. Sur mandat fédéral, Memoriav mène un projet similaire dans chaque canton afin de récolter des données permettant d'établir une cartographie du patrimoine audiovisuel suisse. Dans le Canton du Jura, c'est grâce au concours de l'Office de la Culture, et plus précisement à celui des Archives cantonales jurassiennes (ArCJ) que le projet a pu être mené à bien.

Mandat d'expertise : “ étude exploratoire en vue de la Création d'un Fonds de documentation et d'archives de la sexologie et des recherches sur les sexualités ” Rapport final du mandat / 7 juin 2021 - Giami, Alain (Inserm, 2021)
Le présent projet d’expertise répond à une demande du Fonds Universitaire Maurice Chalumeau (FUMC) devenu depuis le Centre Maurice Chalumeau en Sciences des Sexualité (CMCSS). « Il a pour principal objectif d’évaluer l’intérêt et la possibilité de développer un centre d’archives sexologiques au sein du CMCSS, de formuler les questions scientifiques et méthodologiques qui se posent dans le cadre d’un tel projet et d’apporter une aide à la décision que les organes responsables du CMCSS seront appelés à prendre. Le projet se déroulera sur une durée totale de 5 mois de décembre 2020 à Avril 2021. Il s’agit (1) d’identifier le champ potentiel des détenteurs d’archives et de documentation au sens large ; (2) le volume et le type d’archives en leur possession ; (3) distinguer les fonds d’archives professionnelles d’une part, d’autre part, les bibliothèques personnelles ou de travail réunies par ces acteurs tout au long de leur carrière et tout autre forme de documentation sexologique et qu’ils souhaiteraient léguer au FUMC (ou à d’autres institutions) ; (4) d’estimer, en première approximation, le métrage linéaire qui serait nécessaire pour héberger ces archives ; (5) d’évaluer les intentions de ces détenteurs concernant le destin de leurs archives, lorsque le moment sera venu pour eux/elles de s’en séparer, à l’aide d’une enquête de type « histoire orale » qui sera menée auprès d’un échantillon de cette population. (6) Le projet vise, par ailleurs, à dresser une cartographie des centres d’archives existant et une typologie de leur mode de fonctionnement et notamment de leur statut légal et académique, et de leurs liens avec les organisations professionnelles (dans le cas des sexologues et des chercheurs) et des associations communautaires LGBTIQ qui sont aussi confrontées, pour leur part, à la nécessité historique de maintenir la mémoire de leurs mouvements et communautés. A ce stade, le projet est limité au monde francophone (France et Suisse) ».
Keywords: Archives; Sexualité

Fédéralisme ou archivistes en cause dans le débat sur l'archivage en Suisse? Le point de vue des Archives cantonales vaudoises - Coutaz, Gilbert (2016)

Le CECO : une entreprise commune des Archives suisses pour faire face à l’archivage numérique - Büchler, Georg; Röthlisberger-Jourdan, Claire; Kaiser, Martin (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Cet article résume la genèse, la mission et les activités du CECO. Il présente les expériences et l'état du portefeuille de projets en 2012.

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)